Идти по пути развития, а не наименьшего сопротивления
13:27 2023.12.06 (обновлено: 13:29 2023.12.06)

В администрации Усть-Илимского района состоялось очередное заседание совета глав поселений. Повестка была небольшой, но актуальной.

Первая тема касалась социальных контрактов. С ней выступила заместитель мэра Усть-Илимского района по социальным вопросам Ольга Сафаргалеева. Она подчеркнула, что населению необходимо разъяснять преимущества  социальных контрактов. Благодаря этой господдержке можно выучиться и приобрести профессию, заняться личным подсобным хозяйством, оформить  самозанятость, выйти из трудной жизненной ситуации и пр. 

Ольга Александровна привела частный пример, когда на комиссию по делам несовершеннолетних из Эдучанки приехала молодая женщина, мама двоих детей, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации. На вопрос о том, знает ли она что-то о соцконтрактах, ответила, что слышит об этом впервые.

– Односельчане говорят, что это не совсем благонадежная  женщина, злоупотребляет алкоголем, но по этому поводу у нас не было ни одного сообщения, на учете в комиссии эта жительница Эдучанки не состоит. Наверное, когда эта семья утратит все ресурсы, тогда мы начнем обращать на нее внимание? А внимание надо обращать сейчас, предложить ей какое-то обучение. Такие ситуации есть и в других поселках. Может быть, молодые люди сидят дома без работы, без образования. Пожалуйста, проработайте с населением этот вопрос, посмотрите все варианты по заключению соцконтрактов, – обратилась к присутствующим Ольга Сафаргалеева.

Главам поселений  было поручено сформировать потребность и количество заключенных контрактов, распространять положительный опыт. 

Второй вопрос – острый и животрепещущий

Заместитель мэра по управлению муниципальным хозяйством и привлечению инвестиций Владимир  Князев проинформировал  о том, что в поселениях имеется значительная задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

– На территории работает муниципальное унитарное предприятие «Усть-Илимский район», которое большую часть поселений обслуживает по теплоснабжению, – пояснил Владимир Михайлович. – Предприятие работает стабильно на протяжении нескольких лет, но для продолжения его деятельности не хватает финансовых средств. Главам необходимо включиться в работу по погашению задолженности населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал мэр района Яков Макаров:

– Вы же понимаете, что стабильная работа предприятия – это своевременное его финансирование  жителями. Все помнят, в каком состоянии было жилищно-коммунальное хозяйство 10 лет назад. В каждом поселении теплосети и котлы были в ненадлежащем состоянии, постоянно возникали аварийные ситуации. Сейчас мы этого не слышим. Все ОООшки, которые там работали, себя изжили. Сегодня муниципальное предприятие провело необходимую работу, мы зашли в региональные программы, отремонтировали сети, котлы. Но на содержание предприятия – на зарплату, приобретение топлива, запасных частей, поддержание его жизнедеятельности –  необходима оплата за поставленные услуги. Жители, к сожалению, этого не понимают.

Яков Иванович отметил, что  Железнодорожный – один из больших поселков, где сегодня люди не платят за тепло. На днях состоялось собрание жителей, на котором в адрес администрации района прозвучали упреки и претензии.

– Есть категория людей, которая передергивает ситуацию, нашу работу и распространяет это в соцсетях, лишь бы не платить. Кстати, возмущались именно неплательщики, – сказал Яков Иванович. – Согласен, что ситуация в поселке сложная. Да, была смена предприятия,  но мы не обвиняем предыдущего  собственника, потому что жители на протяжении 10 лет не платили за тепло, работа по сбору денег с населения не была организована. Насколько это было возможно, по региональным программам мы коммунальные услуги отрабатывали, профильное министерство нам денег давало. Но уголь надо купить на что-то. И здесь важна оплата населения на содержание предприятия. Есть капитальные ремонты, которые делаются за региональные деньги, и есть текущее обслуживание, за счет предприятия. Сегодня мы выкручиваемся благодаря Группе «Илим», которая  нас обеспечивает дровами. Если бы «Илим» не поставлял дрова в поселки, в районе вообще не было бы ЖКХ.

Мэр района призвал глав поселений оперативно включиться в работу по погашению долгов населения за коммунальные услуги и привел в пример поселок Железнодорожный, где взялись за эту работу очень активно: ходят по домам и стучатся в двери должников.

– Многим это не нравится, но если мы этого делать не будем, это приведет к условиям жизни, как в Ершово. Поставим на своих объектах электрокотлы или маленькие котельные, которые сократят нам расходы по приобретению топлива, а люди установят в квартирах печки, и будет ходить водовозка. Но мы смотрим с точки зрения социальной политики и пытаемся идти по пути развития территории, а не по пути наименьшего сопротивления. Нашли дрова, деньги на содержание сетей и пр. Делаем все, чтобы схема была жизнеспособна. Мы взяли всю экономику в свои руки и понимаем, что происходит внутри каждого поселка. Хочется, чтобы жители поняли, что мы за людей, а не против людей, что ЖКХ – это жизнеобеспечение поселков и баланс. Нет ЖКХ – нет района.

 

Наталья Кравченко | Фото автора и Антона Анчутина

Актуально

«Полностью соответствует тому, что делается в мире»

На прошедшей в Братске научно-практической конференции «Экология в городах Сибири» выступила директор инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» кандидат технологических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) Юлия Севастьянова.

Подробнее
Сегодня для усть-илимских одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок

В этом году 11 класс в Усть-Илимске заканчивают 398 учеников. Уже вчера многие из них сдали свои первые единые государственные экзамены по химии, географии и литературе. Впереди у ребят самые сложные испытания: экзамены и поступление в вузы. А пока — праздник в родных стенах и торжественные линейки. Рядом — одноклассники, родители, звучат напутственные слова от учителей, поздравления от первоклашек. И, конечно, все танцуют прощальный школьный вальс.

Подробнее
Сегодня сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе провели субботник на территории «Илим-Парка» в правобережье

На уборку вышли порядка 60 человек. Вооружившись мешками и перчатками, илимовцы шли по лесному массиву от улицы имени Георгия Димитрова до дома МЖК. Мусора было достаточно, ведь это одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь даже шашлыки жарят, но вот убирают за собой, к сожалению, не все.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня для усть-илимских одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок

В этом году 11 класс в Усть-Илимске заканчивают 398 учеников. Уже вчера многие из них сдали свои первые единые государственные экзамены по химии, географии и литературе. Впереди у ребят самые сложные испытания: экзамены и поступление в вузы. А пока — праздник в родных стенах и торжественные линейки. Рядом — одноклассники, родители, звучат напутственные слова от учителей, поздравления от первоклашек. И, конечно, все танцуют прощальный школьный вальс.

Подробнее
Устьилимцы стали чаще вступать в браки

И хотя в сравнении с предыдущем годом разница по количеству свадеб не очень большая, но все же она есть.

Подробнее
«Олимпиец» бьет олимпийские рекорды … по выполнению ремонтов

Спортивный комплекс «Олимпиец» впервые распахнул свои двери для устьилимцев в 1980 году. Строители торопились сдать этот объект в год проведения XXII летних Олимпийских игр в Москве. Строили его три года. Но почему-то в наши дни этого времени оказалось недостаточно для капитального ремонта здания…

Подробнее