«Танец невольниц», вальс «Бриллиант» и танец «Петрушки» смогли увидеть все, кто пришел 2 декабря в ДК им. И. И. Наймушина на концертную программу «Пароль: Дягилев». Благодаря артистов за прекрасный вечер, зал аплодировал стоя.
Программа «Пароль: Дягилев» – заключительная часть проекта ДК им. И. И. Наймушина «Русские сезоны… в Усть-Илимске». Проект включает несколько мероприятий, объединенных темой балета. Первые, выставка-интерактив «Театральная линия», фотовыставка «Русские сезоны», мастер-классы, практикум по хороводам, открытый онлайн-конкурс рисунка «Жар-Птица», уже состоялись. «Пароль: Дягилев» – финал, посвященный 350-летию русского балета, который, напомним, ведет свой отсчет с 17 февраля 1672 года. Именно в этот день при дворе царя Алексея Михайловича был дан первый танцевальный спектакль.
Для Усть-Илимска балетная тема – неслучайная и не новая, в наш город этот вид сценического искусства пришел давно. Все началось в 1981 году, когда в Доме культуры «Гренада» Владимир и Елена Орловы открыли балетную студию. Теперь это – прославленный Народный театр балета «Солнечные блики». А сейчас балетное искусство постигают также воспитанники отделений хореографии школ искусств и различных хореографических коллективов. Танцевальная культура в Усть-Илимске сложилась, традиции русского танца продолжают талантливые, творческие люди – и взрослые, и дети. Это и показали авторы проекта, увязав его с балетами «Русских сезонов» начала ХХ века выдающегося антрепренера Сергея Дягилева.
Концертная программа «Пароль: Дягилев» получилась очень интересной и насыщенной – яркие декорации и костюмы, классическая музыка и отрывки из балетной классики. Так, художественный руководитель ДК им. И. И. Наймушина Ольга Борзунова блистательно исполнила «Танец Никии» из балета Людвига Минкуса «Баядерка» и «Лебедя» Камиля Сен-Санса. Чудесными получились вальс «Бриллиант» из балета «Шопениана» и «Танец невольниц» из оперы Игоря Бородина «Князь Игорь» в исполнении учениц хореографического отделения школы искусств № 1. Их коллеги из школы искусств № 2 показали прелестные «Вариации с колокольчиками» и «Вариации жемчужин». А еще были классические «Сарацинский танец», «Весна священная» и современные «Многая лета русской земле» и «Топает малыш» в исполнении вокального ансамбля «Казачата» и «Солнечных лучиков» Дворца культуры.
Всего в этот вечер на сцену вышло более 195 артистов из Народного театра балета «Солнечные блики», хореографических коллективов «Арт-Проект» и «Энергия», городских школ искусств. Благодаря их за прекрасный вечер, публика не жалела аплодисментов, подтверждая, что проект «Русские сезоны… в Усть-Илимске» удался и требует продолжения.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин. Точную сумму Антон Бабородин не озвучил, но при этом отметил, что из-за ее сокращения придется вносить корректировки в план проведения работ в этом году.
ПодробнееКрещенские мотивы, живопись, театр и кино. Планируем досуг с 17 по 23 января.
ПодробнееНа Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.
ПодробнееСамое читаемое
Открытие прошло 14 января. На выставке представлены работы народных мастеров Иркутской области, мастеров росписи по дереву Елены Михеенковой, Натальи Зинченко и Елены Волк.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Открытие прошло 14 января. На выставке представлены работы народных мастеров Иркутской области, мастеров росписи по дереву Елены Михеенковой, Натальи Зинченко и Елены Волк.
Подробнее