Работают на душу
14:10 2023.11.23 (обновлено: 14:19 2023.11.23)

В Приангарье подвели итоги конкурса «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области» среди культурно-досуговых учреждений региона. Конкурс – традиционный, проводится с 2016 года. Организатор – Иркутский областной Дом народного творчества.

В этом году конкурс был посвящен Году педагога и наставника в Российской Федерации, а за звание образцового учреждения боролись 23 Дома культуры: пятнадцать сельских, пять – межпоселенческих и три – городских. При определении победителей жюри оценивало показатели анкет-заявок учреждений, планы их работы за 2023 год, сайты, эффективность управления. Особое внимание уделялось работе сотрудников по изучению и популяризации сибирской традиционной народной культуры.

В номинации «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области» победителем признан усть-илимский Дворец культуры имени И. И. Наймушина. Директор учреждения Ирина Жмурова награждена дипломами «Лучший директор модельного Дома культуры» и «За организацию работы по изучению и популяризации сибирской традиции». А хормейстер Народного ансамбля «Русская песня» Александр Молчанов – дипломом «Лучший клубный работник модельного Дома культуры – наставник».

 «Наймушка», как ласково, с любовью мы называем этот ДК, – центр притяжения горожан. Ежегодно его посещают более 80 тысяч человек – они приходят на концерты, фестивали, выставки, конкурсы, а также занимаются здесь вокалом, хореографией, постигают азы театрального искусства. Творческие коллективы и клубные формирования известны и любимы в нашем городе и за его пределами. Огромной популярностью пользуются Народный театр балета «Солнечные блики», Народный вокальный ансамбль «Усть-Илимские казаки» и коллектив-спутник «Казачата», Народный вокальный ансамбль «Русская песня», вокальный коллектив «Альтаир», украинский культурный центр «Черемшина», хореографический коллектив «Энергия», Школа долголетия «Вера. Надежда. Любовь», клубы «Первостроитель» и «Удача». Этими коллективами руководят 11 сотрудников ДК им. И. И. Наймушина. Ну а вообще в учреждении работает 44 человека, и все они, говорит Ирина Жмурова, работают на душу, на созидание. Это – главная задача Дворца культуры.

Сотрудники ДК с Ириной Александровной согласны. Они действительно люди творческие и увлеченные. Примечательно, что многие из них сами участники различных объединений. Например, в мужском вокальном ансамбле – пять человек: Александр Молчанов – хормейстер Народного ансамбля «Русская песня» Дворца культуры, Михаил Калинкин – художник-декоратор, Владимир Ощепков –программист, Владислав Беликов – культорганизатор, Демьян Тишкевич – режиссер массовых представлений. Все они считают ДК им. Наймушина своим вторым домом, а не просто местом работы. Отмечают, что сейчас ДК посещает все больше молодежи и детей.

– Мы все работаем на то, чтобы к нам ходили люди разных возрастов, чтобы им здесь было интересно, чтобы они могли реализовать себя, свой творческий потенциал, приобщиться к культуре, искусству, – сказал Владимир Ощепков.

Художник-декоратор Михаил Калинкин с 2014 года занят на оформлении постановок, концертов, различных праздничных программ, его работами украшены помещения Дворца культуры. Михаил Юрьевич рассказывает, что каждый проект по-своему интересен.

– От художника многое зависит, ведь идея, посыл передается в том числе с помощью декораций, – говорит он. – Сейчас активно готовимся к Новому году. Вот делаем 200 шишек из картона, они будут свисать с потолка, а между ними  снежинки – впечатление, что ты в лесу. Смотреться будет очень хорошо. Предложила Ирина Александровна, кстати. Она вообще очень много идей приносит – творческий человек.

Не только учреждение культуры, но и культурное наследие

Именно так можно сказать о ДК им. И. И. Наймушина. Открытие дворца состоялось более 40 лет назад – 21 апреля 1982 года. Построено оно с размахом, с применением самых передовых на тот момент технологий. Но главное – художественное оформление ДК. Так, фасад здания украшает скульптурный рельеф «Искусство людям», автор – заслуженный художник СССР Герман Черемушкин. Еще одно произведение искусства – мелкомодульная смальтовая мозаика «Молодежь Сибири» в дискозале. Она была создана в 1984 году по эскизам художников Олега Филатчева и Бориса Валуева. Общая площадь смальтового «полотна» – 127 квадратных метров. Описывать бесполезно, это надо видеть!

Сердце дворца – концертный зал на 508 мест, при его строительстве были применены самые передовые на тот момент технические решения: вращающаяся сцена, оркестровая яма, специальная обшивка стен и потолков. Произведение искусства есть и здесь – гобеленовый занавес (задник) сцены, также созданный по эскизам Германа Черемушкина. На занавесе отображена жизнь первостроителей Усть-Илимска,а в центре полотна – визитная карточка местной природы – жарки. Гобелен создавался по спецзаказу на ткацкой фабрике в Белоруссии, ход работ Герман Черемушкин контролировал лично.

Витражи в кулуарах концертного зала – еще одно произведение искусства. Они посвящены разным видам творчества – театру, музыке, живописи, танцу. Как рассказала заведующая методическим отделом Дворца культуры Светлана Байрамова, к сожалению, пока не удалось выяснить, кто автор этих витражей. Но, думаю, если найдутся устьилимцы, обладающие информацией об этом, они поделятся ею с сотрудниками ДК.

Что и говорить, для общественного пользования таких зданий сейчас не строят, тем более не применяют для оформления учреждений культуры произведений такого высокого художественного уровня. Именно поэтому ДК им. И. И. Наймушина можно отнести к культурному наследию. И это наследие, конечно же, надо сохранить и передать потомкам. Первые шаги в этом направлении сделаны – отремонтированы фасад и кровля Дворца культуры. Идут работы и внутри помещения, там, где они уже выполнены – очень красиво и уютно. Реставрация необходима и гобеленовому занавесу с жарками, и витражам в кулуарах концертного зала, и самому залу.

– Работа начата, Дворец культуры имени Ивана Ивановича Наймушина переживает второе рождение. Уверена, нас поддержат, – сказала Ирина Жмурова.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина, а также предоставлено ДК им. И. И. Наймушина

Актуально

Как в «Илиме» молоко выбирали

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске прошло народное голосование за молоко – сотрудникам комбината предложили самим выбрать, продукт какого производителя в дальнейшем они будут получать за вредность.

Подробнее
18 февраля в школе №8 в рамках спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска встречались теннисисты

Участники каждой команды играли с каждым соперником. Побеждали сильнейшие, набравшие наибольшее количество баллов.

Подробнее
«Гордимся вами и вашими успехами»

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на встречах трудовых коллективов с руководителями комбината прошла торжественная церемония большого награждения сотрудников по итогам работы в 2023 году.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории