На осенних каникулах учащиеся Усть-Илимского Центра детского творчества отлично выступили на соревнованиях по робототехнике и представили лучшие проекты в состязаниях юных исследователей.
Подвесной мост, ступеньки и крутые горки
Областные соревнования по экстремальной робототехнике «Кубок Сибири» прошли в Иркутске 31 октября. 40 команд из различных городов Приангарья выступали в номинациях «Первопроходец WeDo», «Искатель» и «Экстремал». В категории «Первопроходец WeDo» участникам за один час надо было собрать и запрограммировать робота и затем пройти трассу. В категории «Искатель» механизмы тестировали на возможность перемещения различных предметов. Этап «Экстремал» – это прохождение полосы препятствий без визуального контакта с роботом (управление с помощью видеокамеры).
Для юных робототехников из Усть-Илимска и их педагогов это был первый опыт участия в подобных состязаниях. Конечно, все готовились – создавали роботов и полосы препятствий, тренировались, улучшали конструкции, корректировали программы.
– Ребята и младшей, и средней, и старшей возрастной группы показали себя очень хорошо, – рассказывает педагог дополнительного образования Центра детского творчества Сергей Патраков. – Например, все отметили самую юную нашу команду в составе Марии Коршуновой и Светозара Ковбуса. Их робот управляется с помощью пульта, а не с компьютера, как типичные в этой категории. Причем идею управления таким способом предложили сами ребята.
Чтобы воплотить ее в жизнь, пришлось даже немного подкорректировать изначальную конструкцию робота. Светозар отвечал за ее сборку, а Мария – за программирование.
– Надо было заехать на маленькую горку по подвесному мосту, затем спуститься, потом подняться на крутую горку, а спуститься – по лестнице, – рассказывает о трассе Светозар. – Подниматься и спускаться было самым сложным, за это давали больше всего баллов. Но не у всех роботы справлялись, поэтому их руками переносили на следующий этап. Наш робот на мощной червячной передаче, он справился. Хоть мы не заняли призовых мест, но все равно хорошо выступили.
Марии 7 лет, а Светозару уже 10. На данный момент Мария хочет быть художником. Светозар подсказывает, что ей лучше быть художником, который рисует машины. А вот кем быть лично ему, парень еще не решил – слишком много направлений...
Мирославу Зинченко 11 лет, но уже более двух лет он занимается робототехникой. Говорит, что это дело ему по душе, с гордостью демонстрирует значок участника соревнования на Кубок Сибири по экстремальной робототехнике.
– Там было интересно, – рассказывает Мирослав, – роботы преодолевали спуски и подъемы по лестницам, некоторые даже «погибали», не выдерживая экстремальных условий. У моего, например, блок отвалился на спуске, только на проводах держался, но все равно робот дошел до финиша! Я получил диплом участника, но в следующий раз хочу победить.
Михаил Семенов – опытный участник различных соревнований по робототехнике. Здесь же он стал победителем в категории «Экстремал».
– До конца трассы я не дошел, не хватило мощности у робота, – рассказывает Михаил. – А то, что можно было хоть и со штрафом, но перенести его на другой этап руками, я упустил из вида. Но я не получил ни одного штрафного очка, а остальные получили их много. Поэтому я победил.
К следующим соревнованиям, считает Михаил Семенов, для уверенного прохождения полосы препятствий его роботу обязательно надо на более мощную заменить колесную базу, добавить манипулятор и провести больше тренировок на полигоне.
– К сожалению, у нас пока нет «полигона» для тренировок в экстремальной робототехнике, – рассказывает педагог дополнительного образования ЦДТ Александр Коршунов. – Готовясь к турниру, мы создавали полосу препятствий сами, но она была приблизительной. Теперь понимаем, какой она должна быть на самом деле. Однако считаю, все равно выступили очень хорошо, в следующий раз, уверен, ребята привезут больше наград.
Холодильник, теплица и мечты из области фантастики
Отлично выступили представители Центра детского творчества и на прошедших в конце октября в Иркутске XXII региональных соревнованиях юных исследователей «Шаг в будущее, Юниор!». Так, Дмитрий Михайлов за работу «Настольный холодильник из конструктора LEGO с конвекционным водяным охлаждением» получил поощрительный приз. Парень увлеченно рассказывает о принципе работы устройства. Слушая его, представляешь, какими специфическими знаниями и навыками уже владеет этот 11-летний мальчик.
– Я занимаюсь по направлению «Робототехника», – говорит он. – Решил изучить, какие вообще бывают охлаждающие устройства. Сначала сделал маленькую модель, потом эту – рабочую. Здесь есть трубки с водой и вентилятор. Работает по принципу конвекции. На выставке мы его запустили, за 40 минут он охладил алюминиевую банку с 26,3 градуса до 25 градусов. Еще здесь установлен фоторезистор, и когда холодильник открыт, в нем горит «свет». Если честно, я очень волновался, потому что впервые был на подобном конкурсе. Надеялся, что все пройдет хорошо, что я ничего не забуду. В общем, так и получилось.
На следующий год Дмитрий тоже хотел бы поучаствовать в таких соревнованиях, можно, говорит, что-то новое придумать, а можно и этот проект развивать.
– Здесь еще много задач, – поясняет он, – например, можно добавить экран, на который будут выводиться данные о температуре внутри холодильника. А самое крутое – разработать приложение для телефона и с его помощью отслеживать параметры работы холодильника или даже управлять ими. Правда, для меня это пока что из области фантастики, но попробовать стоит.
Егор Манцеров занимается в объединении «Электроника». На соревновании он представил систему автоматического проветривания бытовых теплиц на платформе Arduino. Устройство парень демонстрирует с гордостью. И гордиться есть чем, ведь это настоящая мини-теплица с двумя окнами! Внутри конструкции – датчик температуры и влажности. Когда температура поднимается выше положенных значений, окна открываются и теплица проветривается.
– Датчик я поставил посередине теплицы, потому что самые точные показатели температуры и влажности именно здесь. По этой же причине форточки сделали ближе к центру. Открываются они с помощью сервоприводов, – кратко описал Егор принцип работы своей системы.
На презентации он сильно волновался, рассказывает, что в комиссии было два человека, они задавали вопросы, спрашивали, как все устроено. Судьи по достоинству оценили работу Егора – он получил диплом первой степени. Результатом 13-летний исследователь очень доволен, но планирует усовершенствовать конструкцию, сделать ее более надежной. Ну а вообще лучшим, по его мнению, результатом будет полностью автономный и рабочий макет теплицы – с землей и растениями, с датчиками температуры воздуха и влажности почвы, с капельным поливом.
Александр КОРШУНОВ, педагог дополнительного образования Центра детского творчества: В 2014 году наш центр стал серебряным призером областного конкурса учреждений дополнительного образования и получил в награду сертификаты на приобретение наборов «Лего Робототехника». Однако дорогостоящее программное обеспечение к ним надо было покупать отдельно. Сделать это удалось благодаря помощи Группы «Илим» – на покупку ПО компания выделила нам порядка 100 тысяч рублей. Затем «Илим» профинансировал покупку оборудования, на котором могут заниматься наши старшие ученики. В итоге сейчас в Центре детского творчества робототехникой занимаются около 200 ребят в возрасте от 5 до 18 лет.
Сергей ПАТРАКОВ, педагог дополнительного образования Центра детского творчества: Занятия робототехникой, кроме интересных и полезных знаний и навыков в технической сфере, дают детям навыки коммуникации. У нас занимаются ребята разных возрастов, они умеют находить общий язык, умеют договариваться и работать в команде. На соревнованиях, когда надо коммуницировать с незнакомыми детьми и взрослыми, они чувствуют себя уверенно.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Работы на объекте – на завершающей стадии. Об этом сообщил мэр Эдуард Симонов.
ПодробнееЗдесь будут проходить занятия по обучению инвалидов бытовым навыкам и навыкам ежедневного самообслуживания: приготовление пищи, глажка, стирка, шитье. Также планируется проведение разнообразных досуговых и обучающих мероприятий, мастер-классов и тренингов, в том числе для граждан пожилого возраста.
ПодробнееСамое читаемое
Несмотря на то что моему герою всего 30 лет, биография у него яркая и насыщенная, полная не только значимых достижений, но и суровых жизненных испытаний…
ПодробнееДорожная трагедия произошла утром 12 декабря неподалеку от промплощадки ЛПК.
Подробнее7 декабря в Усть-Илимском спортивно-молодежном центре «Притяжение» прошли большие семейные выходные.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Работы на объекте – на завершающей стадии. Об этом сообщил мэр Эдуард Симонов.
ПодробнееЗдесь будут проходить занятия по обучению инвалидов бытовым навыкам и навыкам ежедневного самообслуживания: приготовление пищи, глажка, стирка, шитье. Также планируется проведение разнообразных досуговых и обучающих мероприятий, мастер-классов и тренингов, в том числе для граждан пожилого возраста.
ПодробнееРеферальная программа Группы «Илим» по трудоустройству.
Вознаграждение за привлечение нового сотрудника – 15 000 рублей.
Кого можно рекомендовать:
-члены семьи,
- друзья,
- коллеги с предыдущих мест работы,
- знакомые, не трудоустроенные на предприятиях АО «Группа «ИЛИМ»,
- бывшие сотрудники, не работающие в компании последние 12 месяцев.
Что нужно сделать для участия в программе:
- заполнить заявку на участие,
- передать заявку в отдел по найму, обучению и развитию персонала лично или по электронной почте.
При возникновении вопросов обращайтесь:
- Светлана Мельникова - svetlana.melnikova@usk.ilimgroup.ru, тел. 92102, 89246042844
- Людмила Шинкаренко - lyudmila.shinkarenko@usk.ilimgroup.ru, тел. 91116