Праздник в юбилейный год
13:57 2023.11.10 (обновлено: 14:05 2023.11.10)

10 ноября в стране отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ.

На нынешний год приходится несколько значимых юбилеев: недавно исполнилось 100 лет со дня образования патрульно-постовой службы МВД России и 105 лет штабным подразделениям, полувековой юбилей отметят на днях участковые уполномоченные. А усть-илимская полиция отметила весной 55-летие со дня образования.

Сегодня Межмуниципальный отдел МВД России «Усть-Илимский», где трудится более 300 стражей порядка, возглавляет полковник полиции Игорь Каленюк. Но в этот год, юбилейный не только для полиции, но и для нашего любимого города, хотелось бы вспомнить то время, когда на усть-илимской земле появились самые первые милиционеры. 

Первый участковый

Усть-Илимский отдел внутренних дел на протяжении своей истории неоднократно признавался лучшим в области. Секрет этого успеха в том, что он породнился с трудовой славой устьилимцев, которые в тяжелейших условиях строили легендарный город, мощные гидроэлектростанцию и лесопромышленный комплекс.

Официальной датой создания усть-илимской милиции считается 13 мая 1968 года. Но история ее началась гораздо раньше, когда в ноябре 1965 года по направлению Братского РОВД на начинающуюся гигантскую стройку приехал первый сотрудник правопорядка – милиционер Николай Шморгун.

В то время Усть-Илимск представлял собой палаточный городок на левом берегу Ангары. Но уже были построены два деревянных двухэтажных здания (УГПДушки). В одном из них жили семейные пары, а в другом размещалось Управление строительства, где и был выделен кабинет для участкового.

Полтора года Николай Павлович работал один. Занимался в основном вопросами прописки и выписки, профилактикой семейных и бытовых конфликтов. Стремился быть в курсе всех событий поселка, знать, чем живут люди, какие у них проблемы и радости. Приходилось участвовать и в раскрытии тяжких преступлений. В случае необходимости он вызывал из Братска оперативного работника и следователя.

Из  воспоминаний Николая Шморгуна:

– Как-то завскладом заворовалась и попросила кое-кого организовать кражу. Ее супруг и зять знали о готовящемся преступлении. Муж решил  рассказать о замыслах жены участковому, но не успел. Зять, сговорившись с тещей, убили его ножом, а труп сбросили в речку Верхняя. После этого заявили о пропаже без вести своего кормильца. Хотя у нас и были подозрения, что человек пропал не без участия родственников, никаких доказательств добыть не удавалось. Тогда во время одного из допросов оперативный работник сообщил «безутешной» вдове, что муж ее найден в тяжелом состоянии и лежит в больнице. Опешившая женщина закричала: «Да не могли вы его найти!», чем и выдала себя. Вскоре виновные лица оказались на скамье подсудимых.

Первый участковый Николай Шморгун

Знаете, каким он парнем был!

В профилактической работе единственному участковому помогали добровольцы из комсомольских оперативных отрядов. В одном из таких отрядов дежурил электрик-монтажник Алексей Булгаков вместе с друзьями Николаем Пушкиным и Анатолием Курносовым.

В 1967 году инициативного молодого человека пригласили на работу в милицию. Сферой ответственности участкового уполномоченного Булгакова стала деревня Ершово.

1 мая 1968 года Алексей Булгаков заступил на суточное дежурство. Вдруг услышал чей-то крик: «Человека убили!» Милиционер бросился туда, где на земле без признаков жизни лежал мужчина, вокруг него гудела толпа. А из окна ближайшего дома кричал убийца: «Не подходи! Всех перестреляю, дом и деревню сожгу!» Булгаков сумел обезвредить убийцу, но сам был смертельно ранен. Сослуживцы осторожно везли в Братск своего товарища по бездорожью и весенней распутице. Двенадцать часов с тяжелым ранением в живот он находил в себе силы бороться со смертью. Но медики так и не смогли спасти отважного милиционера. Булгаков умер на операционном столе. Ему шел 29-й год, у него остались жена и ребенок.

За мужество и самоотверженные действия, проявленные при задержании опасного преступника, младший лейтенант Алексей Булгаков был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Две улицы – в селе Ершово и в Усть-Илимске – названы его именем.

В 1988 году в торжественной обстановке на улице  Булгакова, 6 установили мемориальную плиту в память о погибшем милиционере. Ежегодно в День сотрудника органов внутренних дел 10 ноября сюда приходят ветераны усть-илимской милиции. В 2016 году Совет ветеранов совместно с руководством МО МВД России «Усть-Илимский» учредили переходящий кубок памяти Алексея Булгакова. Этот кубок теперь ежегодно вручается самому результативному подразделению.

Ветераны милиции на улице Булгакова

Рождение РОВД

В марте 1967 года от Братского РОВД было образовано поселковое отделение милиции, начальником которого назначили Вячеслава Федоровича Горкина. Среди самых первых сотрудников на усть-илимской земле были: следователь Владимир Баранов, паспортист Таисия Панкова, автоинспектор Владимир Могилевцев, инспекторы уголовного розыска Александр Ревенко, Эдуард Орух, инспектор госпожнадзора Юлдаш Мухомадиев, участковый инспектор Ярослав Гадро.

Шло время. Новая комсомольская стройка притягивала к себе молодых людей как магнит. Кроме того, на территорию стройки перебазировались колонии-поселения. Возникла острая необходимость в самостоятельном, не зависящем от Братска, отделе милиции. И только после образования в феврале 1968 года Усть-Илимского района с центром в поселке Усть-Илимск был решен вопрос с созданием Усть-Илимского РОВД.

Коллектив сотрудников к тому времени состоял из 46 человек. Начальником образованного отдела милиции назначили Виктора Ивановича Звонкова, который был родом из Ангарска.

23 февраля 1968 года. Первые милиционеры Усть-Илимска

Король трассы

Самым первым госавтоинспектором на усть-илимской земле был Владимир Павлович Могилевцев, который в марте 1967 года приехал проводить техосмотр. Поселок ему так понравился, что он решил продолжить здесь службу и привезти свою семью из Братска.

Из воспоминаний Владимира Могилевцева: «Честно говоря, на усть-илимскую землю перебрался из-за охоты и рыбалки. Территория обслуживания была огромной, помощь оказывали добровольные дружины. Жена находилась в п. Чекановский, дома бывал раза 2-3 в месяц. Однажды отпросился на Новый год. Встречали тогда 1969-й. Назад добирался с двумя ребятами, которые решили тоже перевестись в Усть-Илимск. До Седаново доехали на лесовозе, а дальше предстояло идти пешком. Ребята давай стыдить меня: «Ну что ты за инспектор ГАИ, если мы не можем доехать до места? А еще король трассы!» Водитель лесовоза услышал этот разговор и довез нас до Усть-Илимска. С тех пор меня так и стали называть – король трассы…

Поначалу у единственного усть-илимского гаишника не было ни поста, ни кабинета, так как службы ГАИ еще не существовало. Только в 1968 году штат инспекции пополнился тремя сотрудниками – В. Каратавцевым, В. Думкиным, Н. Савкиным.

Свою работу Владимир Павлович начал с создания картотеки на имеющийся транспорт, оформления техномеров, паспортов машин, постоянно выезжал на дорожно-транспортные происшествия.

Из транспортных средств в распоряжении сотрудников автоинспекции был только мотоцикл «Урал», пригнанный Могилевцевым из Иркутска. Через два года областная ГАИ передала сотрудникам усть-илимской милиции старенькую «Волгу», которую начальник милиции М. Долгов позволял использовать только для сопровождения правительственных и иностранных делегаций.

Первый госавтоинспектор Владимир Могилевцев (слева) и милиционер А. И. Курносов

Поиск, бессонные ночи – обычный ритм их работы

В тесном взаимодействии с участковыми инспекторами всегда работали сотрудники уголовного розыска. История этого подразделения берет свое начало в 1967 году. В это время на Усть-Илимскую землю приехал первый сотрудник уголовного розыска – Эдуард Орух.

В июне 1968 года прибыл Александр Ревенко, которого вскоре перевели в службу ОБХСС. Этим же летом из Кировского райотдела Иркутска на должность начальника уголовного розыска  переводят Михаила Перова. За ним следом прибывает один из лучших сыщиков 3-го отделения Ангарска В. Вавилин, а из Нижнеилимского района – будущий начальник усть-илимской милиции Иван Куклин.  В 1969 году коллектив уголовного розыска принимает в свои ряды Валерия Строкотова, которому поручено заниматься розыском без вести пропавших и преступников, скрывающихся от следствия.

В то время одним из направлений работы сотрудников угро стало взаимодействие с оперчастями исправительно-трудовых учреждений.

Так, однажды на проводах новобранца в армию был убит один из поселенцев, а затем при разных обстоятельствах один за другим стали погибать свидетели. Для раскрытия этих преступлений была создана межведомственная группа, в которую вошли  сотрудники уголовного розыска Куклин и Вавилин, а также оперуполномоченные исправительного учреждения  И. Карнаухов и П. Подтелков. На причастность к совершению убийств пришлось отрабатывать большое число людей. В ходе расследования выяснилось, что преступник изменил внешность: приклеил усы, на зуб поставил коронку. Но в итоге кропотливой  работы оперативников он был задержан. Суд приговорил убийцу к  высшей мере наказания.

В 1976 году в штат подразделений уголовного розыска ввели должность милиционера разыскной группы, который непосредственно занимался картотекой. Решили, что с этой задачей лучше всего справятся женщины. Первой женщиной-разыскником стала Валентина  Маслова. После Валентины Пантелеевны розыском без вести пропавших занимались Галина Калегина, Людмила Саенко и другие сотрудницы.

Угро, 1981 год. В первом ряду в центре – первая женщина-разыскник Валентина Маслова

«Верю в наше общее светлое будущее!»

На торжественном вечере, посвященном 55-летию со дня образования Усть-Илимского отдела внутренних дел, начальник полиции Игорь Каленюк отметил, что за всю историю усть-илимской милиции органы внутренних дел воспитали большое количество достойных, уважаемых людей, профессионалов своего дела, среди которых немало полковников и даже есть генералы. Среди них министр внутренних дел по Республике Бурятия генерал-майор полиции Олег Кудинов, который начал свою карьеру оперативником уголовного розыска в 1979 году в Усть-Илимске.

Олег Филиппович по сей день поддерживает связь с бывшими коллегами и в юбилейный год родного отдела внутренних дел и Усть-Илимска прислал такие строки:

«Считаю себя счастливым человеком  и состоявшимся профессионалом, потому что путевка в жизнь мне была дана особенным городом и в особенное время. Город на берегу Ангары был уникален тем, что его историю жители писали сами, с чистого листа. Это было и романтично, и ново, и ответственно. Духом нового времени было проникнуто все вокруг, и мы, сотрудники милиции, ощущали эту мощь созидания в своей правоохранительной деятельности. Мы, как и строители, были молоды, накапливали практический опыт, создавали свою историю, традиции, жили и работали с вдохновением. Этот стартовый капитал 20-25-летних милиционеров органично стал способом и нормой жизни и тогда, и сейчас, требуя быть лучшей версией себя, не пасовать перед трудностями, не искать легких путей, идти вперед и вести за собой.

С большой теплотой, уважением и огромной благодарностью вспоминаю своих первых наставников, учителей и товарищей, с которыми начинал путь в профессию: В. А. Маричева, В. А. Еремеева, М. И. Голдобина, И. Г. Граната, В. С. Забоева и многих других.

Помню всех вас, мои дорогие современники и друзья! Верю в наше общее светлое будущее, достойное человека и зовущее в неизведанные дали продолжателей наших лучших начинаний и традиций!».

Министр внутренних дел по Республике Бурятия генерал-майор полиции Олег Кудинов

 

Наталья Иванишина | Использованы материалы книги «50 лет на страже правопорядка» 

Актуально

Участники Областного слета школьных лесничеств побывали с экскурсией на Усть-Илимском ЦКК

Желающих увидеть своими глазами самое современное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности было много, поэтому их пришлось разделить на две группы. Экскурсоводами выступили сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Юные лесоводы не скрывали своих впечатлений от лесной биржи и пульта управления древесно-подготовительным цехом. И просто шквал эмоций – от картоноделательной машины и склада готовой продукции. Любознательные дети задавали много вопросов: как летом на бирже борются с насекомыми-вредителями, портящими древесину; сколько кубометров сырья за один раз может поднять лесоперегружатель; какие породы деревьев лучше подходят для варки целлюлозы и так далее.

Подробнее
Судьба Усть-Илимского аэропорта: как это было-2

О том, как развивалась история нашей воздушной гавани. Продолжение.

Подробнее
Устьилимцев приглашают отметить День народного единства

4 ноября на разных площадках города пройдут мероприятия для жителей всех возрастов.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Участники Областного слета школьных лесничеств побывали с экскурсией на Усть-Илимском ЦКК

Желающих увидеть своими глазами самое современное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности было много, поэтому их пришлось разделить на две группы. Экскурсоводами выступили сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Юные лесоводы не скрывали своих впечатлений от лесной биржи и пульта управления древесно-подготовительным цехом. И просто шквал эмоций – от картоноделательной машины и склада готовой продукции. Любознательные дети задавали много вопросов: как летом на бирже борются с насекомыми-вредителями, портящими древесину; сколько кубометров сырья за один раз может поднять лесоперегружатель; какие породы деревьев лучше подходят для варки целлюлозы и так далее.

Подробнее
Судьба Усть-Илимского аэропорта: как это было-2

О том, как развивалась история нашей воздушной гавани. Продолжение.

Подробнее
Устьилимцев приглашают отметить День народного единства

4 ноября на разных площадках города пройдут мероприятия для жителей всех возрастов.

Подробнее