Сегодня о том, как произошло знакомство с Усть-Илимском, как он стал родным городом и как создавалась Школа народных ремесел, рассказывает народный мастер Иркутской области, руководитель народного творческого объединения «Мастера Илима» Школы искусств № 2 Елена Михеенкова.
Я выросла в Иркутске и даже не представляла, что когда-нибудь покину этот город. С детства любила мастерить домики и мебель для кукол, из рук не выпускала карандаши и краски, поэтому, окончив художественную школу и 10-й класс, без колебаний выбрала политехнический институт, архитектурный факультет. После 4-го курса проходила практику в Ленинградском институте градостроительства (ЛенНИИПградостроительства). Именно здесь архитекторы создали проект правобережной части Усть-Илимска и получили за него самую главную в СССР Ленинскую премию. Вот и я во время практики впервые познакомилась с Усть-Илимском, гуляя по его улицам… на макете.
Сотрудники института осуществляли авторский контроль и часто ездили в командировки в новый таежный город. Возвращались с красивым северным загаром и делились впечатлениями. После их увлекательных рассказов нам с подругой очень захотелось поехать в легендарный город трех Всесоюзных комсомольских строек.
Совсем не то, что на открытках…
Незадолго до ленинградской практики моя мама побывала в Усть-Илимске, где принимала вступительные экзамены по физике у заочников Иркутского политехнического института. Ей показали только левобережную часть города и немного усть-илимской природы. Мама привезла набор открыток о городе и море впечатлений. А папа, выслушав мамин рассказ, сказал, что трудовую деятельность надо начинать именно в таком городе.
Мысль материальна! Вернувшись в Иркутск, мы увидели в списке распределения два места в усть-илимский городской отдел архитектуры. Это было неожиданно. Обычно в этот город направляли выпускников московских и ленинградских вузов. Мы с подругой были счастливы, что получили направление в Усть-Илимск, но главный архитектор очень хотел взять в свою группу парней и долго отговаривал нас по телефону, даже пугал неблагоприятными северными условиями и маленькой зарплатой. Но мы все-таки приехали!
Старый деревянный аэропорт просто обескуражил, а проезжая по Невону, мы с подругой глазами спрашивали друг друга: это и есть Усть-Илимск? Мой папа, решивший доставить нас до места, старался не показывать свое разочарование и удивление. Слишком все отличалось от открыток. На остановке «Автомобилистов» нас высадили. Попутчики объяснили, что нам нужно ехать через Ангару в Новый город. Смеркалось, где-то вдалеке за рекой загорелись огни. Уже стемнело, когда мы добрались до своей остановки. В темноте виднелись очертания многоэтажной поликлиники. Мы дошли до новой гостиницы «Усть-Илим», где и поселились на время в шикарных номерах (дешевые были заняты).
Рано утром, открыв окно, мы просто захлебнулись от таежных запахов и летнего свежего воздуха. Первые впечатления о городе сложились такие: основные цвета Усть-Илимска: розовый (море шиповника и иван-чая), белый – цвет его архитектуры и, конечно, цвет тайги – глубокий зеленый. А еще сплошные детсады, дети и болонки. Тогда эта порода собак была очень популярна.
На встречу с главным архитектором шли решительно, но внутри не покидало волнение. Владимир Константинович Филатов нарисовал нам не самую лучшую картину в финансовом и жилищном плане, но работу пообещал очень интересную.
Наша архитектурная группа тогда состояла из четырех человек: два молодых специалиста (я и Татьяна Кочмина), с небольшим опытом работы Ольга Кучинская и наш руководитель Валентина Зинченко. Работы действительно оказалось много, и она была реально интересная. И очень хотелось сделать Усть-Илимск удобным и красивым. Мы проектировали благоустройство территории: детские городки и площадки, рекламное оформление разных объектов, расколеровку фасадов жилых домов. Много работали со студентами стройотрядов из разных городов. Жизнь била ключом, появилось много друзей. С ними мы ездили на турслеты, ходили в походы, оформляли теперь уже свое общежитие.
Испытания и бонусы
Я вышла замуж, появились на свет сыновья-близнецы – «двое из ларца – одинаковы с лица». Жизнь стала вдвое веселей. Но перестройка нарушила все планы. Строить перестали по всей стране, остались без работы и архитекторы. Но молодость и боевой настрой не дали впасть в уныние. Судьба приготовила испытания и бонусы. Вспомнили про Александра Владимировича Зоткина – берестяных дел мастера, который приходил в отдел архитектуры, чтобы заказать проект Школы народных ремесел. Мы с подругами, взяв с собой свои творческие работы, отправились, как нам посоветовали, в отдел культуры к Татьяне Геннадьевне Сафиулиной, где в приемной встретили того самого мастера. Он занимался берестой с детьми в Доме пионеров. Татьяна Геннадьевна нас внимательно выслушала и предложила написать программу будущей школы для подростков. Дело было новое, и мы написали проект школы, в которой хотели бы учиться сами и учить своих детей. Через неделю с программой и планами на будущее мы предстали перед Сафиулиной. Она нас не ждала, так как в отдел культуры в поисках работы приходили многие специалисты, но, узнав требования, больше не возвращались. И программа, и планы были одобрены, нам дали «зеленый свет» и полную самостоятельность в творчестве. Благодаря Татьяне Геннадьевне, ее вере в наши силы первая в области Школа народных ремесел начала свою жизнь.
Вот так началась моя новая жизнь. Все навыки любимой профессии пригодились – теперь разрабатывались пособия и деревянные заготовки, обустраивалась и перестраивалась школа. Нашими первыми учениками стали трудные подростки, не попавшие в десятый класс. Вместе с учениками мы заготавливали бересту, делали выставки, обустраивали школу, устраивали праздники. Для всех нас школа стала вторым домом, которому порой уделялось гораздо больше внимания, чем первому. Наши собственные, еще маленькие дети повсюду были с нами. Не все друзья и знакомые с пониманием относились к нашему новому делу, многие считали, что мы поиграемся и нас разгонят. Сегодня школе 30 лет. Игра оказалась долгой и увлекательной. Испытаний за эти годы хватило всем. Меня назначили директором. А через несколько лет Школу народных ремесел, «художку» и «музыкалку» объединили в Школу искусств № 2. Это было самое сложное испытание. Став юридически отделением народного декоративно-прикладного искусства, учреждение осталось для всех Школой народных ремесел. Сегодня название «Школа народных ремесел» стало нарицательным, это визитная карточка города. Сюда везут на экскурсию гостей города. Сегодня здесь учатся и дети, и взрослые, подготовлена целая плеяда мастеров. На базе школы создано народное творческое объединение «Мастера Илима». Мой сын Евгений 15 лет преподает взрослым и детям резьбу по дереву и рисунок, а три моих ученицы-расписчицы (Елена Волк, Нина Королева и Наталья Зинченко) стали народными мастерами Иркутской области. Вместе с ними мы сегодня продвигаем нашу илимскую роспись – результат общей тридцатилетней работы. А Усть-Илимск стал Городом мастеров!
Елена Михеенкова, народный мастер Иркутской области, руководитель народного творческого объединения «Мастера Илима» Школы искусств № 2 | Фото из архива Елены Михеенковой
Актуально
Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, они смонтированы на пешеходных переходах в районе образовательных учреждений.
ПодробнееОб этом рассказала председатель комитета образования администрации города Олеся Кузнецова.
ПодробнееНа деньги «Илима» в этом году в Усть-Илимске отремонтировали пять квартир для врачей.
ПодробнееСамое читаемое
На областном слете школьных лесничеств они заняли весь пьедестал почета.
ПодробнееКак рассказал председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, на данный момент подрядчик выполняет последний этап работ – обустройство водоотводного лотка.
ПодробнееС детства ее привлекал автоспорт, но соприкоснуться с ним можно было лишь во время компьютерных игр типа NFS и FlatOut. И вот пришло время, когда жизнь предоставила шанс превратить детскую мечту в реальность.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, они смонтированы на пешеходных переходах в районе образовательных учреждений.
ПодробнееОб этом рассказала председатель комитета образования администрации города Олеся Кузнецова.
ПодробнееНа деньги «Илима» в этом году в Усть-Илимске отремонтировали пять квартир для врачей.
ПодробнееРеферальная программа Группы «Илим» по трудоустройству.
Вознаграждение за привлечение нового сотрудника – 15 000 рублей.
Кого можно рекомендовать:
-члены семьи,
- друзья,
- коллеги с предыдущих мест работы,
- знакомые, не трудоустроенные на предприятиях АО «Группа «ИЛИМ»,
- бывшие сотрудники, не работающие в компании последние 12 месяцев.
Что нужно сделать для участия в программе:
- заполнить заявку на участие,
- передать заявку в отдел по найму, обучению и развитию персонала лично или по электронной почте.
При возникновении вопросов обращайтесь:
- Светлана Мельникова - svetlana.melnikova@usk.ilimgroup.ru, тел. 92102, 89246042844
- Людмила Шинкаренко - lyudmila.shinkarenko@usk.ilimgroup.ru, тел. 91116