Владимир Кобзарь: «Женщины и военные возраста не имеют!»
10:25 2023.10.22 (обновлено: 14:27 2023.10.20)

Уже не первый раз жителей нашего города и района радует своим выступлением вокальный ансамбль «Афганцы Сибири», созданный при Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий. На этот раз концерт под названием «Наследники победителей» состоялся во Дворцах культуры «Дружба», им. И. И. Наймушина и «30 лет Победы» в поселке Железнодорожный.

В исполнении вокального ансамбля «Афганцы Сибири» прозвучали песни, посвященные афганской и военно-патриотической теме, также зрители услышали старые добрые хиты. Участники музыкального коллектива имеют большой стаж службы в Вооруженных силах России, отмечены государственными наградами за личное мужество и героизм. Почти все они прошли испытания Афганистаном. В репертуаре ансамбля немало авторских произведений капитана запаса Андрея Суворова.

Аудитория в основном состояла из студентов и школьников, которые с удовольствием выходили на сцену и вместе с военными артистами и усть-илимскими ветеранами боевых действий создавали атмосферу яркого патриотического праздника. Это был настоящий  диалог поколений: вчерашних, сегодняшних и будущих защитников Отечества. Каждое выступление сопровождалось видеорядом из кинофильмов, документальными кадрами, видеозаписями из личного архива артистов.

После концерта желающие смогли сфотографироваться с участниками ансамбля и пообщаться. Возможностью взять интервью у лидера коллектива и руководителя Иркутской областной общественной организации ветеранов Афганистана и участников боевых действий, полковника запаса Владимира Кобзаря воспользовался и наш корреспондент.

– Владимир Анатольевич, расскажите немного о себе.

– В 1983 году после окончания в Прибалтике высшего военного авиационного инженерного училища я был направлен в Забайкальский военный округ. Служба продолжилась в Монголии, потом под Читой в Домне, и с Домнинским истребительным авиационным полком я ушел в Афганистан. Там прослужил 8 месяцев. Сначала был в Баграме начальником группы регламентных работ, потом перешел в Кабул инженером полка по радиоэлектронному оборудованию.

Хочу пояснить, что на каждого летчика приходится четыре наземных специалиста. Допустим, если в полку 50 летчиков, то порядка 200-250 человек – это люди, которые помогают летчикам выполнять боевые задачи. Я был специалистом по  радиоэлектронному оборудованию. После Кабула должен был идти в Минск служить, но началась перестройка, и я вновь оказался в Забайкалье. В это время при Иркутском высшем военном авиационном училище появился факультет радиоэлектроники. Имея за плечами боевой опыт и склонность к преподавательской деятельности, в 1989 году я стал преподавать в этом училище. Впоследствии занялся наукой, написал и защитил диссертацию в Иркутском госуниверситете, получил ученую степень кандидата физико-математических наук. Потом возглавлял военную кафедру, был начальником факультета, несколько лет занимал должность заместителя декана факультета авиационных систем и комплексов Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации. С 2017 года являюсь начальником Военного учебного центра при политехническом институте.

– Представьте, пожалуйста, своих товарищей.

Солист Ровнак Новрузов – подполковник запаса, старший преподаватель Военного учебного центра при госуниверситете. У нас в городе два учебных военных центра: при политехе и при госуниверситете. Он тоже афганец, мы с ним познакомились в начале 90-х. Его хорошо знают в Братске, он там служил. Андрей Суворов – композитор, поэт и вокалист. Также работал в Иркутском высшем военном авиационном училище. Судьба нас соединила 10 лет назад. Андрей – авиационный афганец. Его воинская часть находилась в Туркмении в Средне-Азиатском округе, при этом авиация работала на территории Афганистана, и уАндрея были выездные командировки в ДРА.

Мой сын Николай тоже участник нашей группы, но, к сожалению, в этот раз он с нами не приехал. Когда он служил в армии, ездил с выступлениями по армейским структурам, завоевывал дипломы  победителя вокальных конкурсов по линии министерства обороны, МВД. Мы все не профессионалы, но являемся победителями музыкальных всероссийских фестивалей.

– Как с такой чрезвычайно серьезной и насыщенной трудовой биографией удается совмещать концертную деятельность?

Это же все гармонично связано. Мы из студентов готовим защитников Отечества, а воин без патриотизма – не воин. Поэтому музыкальное патриотическое воспитание  абсолютно нормально накладывается на учебный процесс.

– С какого времени вы поете?

– Наверное, лет с семи.

– Можно поинтересоваться, сколько лет вам и другим вокалистам?

– Женщины и военные возраста не имеют! Раз служит – значит молодой! – смеется Владимир Кобзарь. – Давайте просто не будем об этом говорить.

– Тем не менее, где вы берете силы для вдохновения и регулярные поездки по стране?

– Не поверите, но мы сегодня зачерпнули огромное количество энергии! Дети, может, это даже не почувствовали.Мы совсем не устали, потому что люди нам отдали свои искренние эмоции. Где бы мы ни выступали, не было ни одной аудитории, чтобы дети плохо восприняли нашу программу. Все ребятишки патриотичны. Бывает очень тяжело, когда слабо организовано мероприятие. Вот тогда очень устаем, чуть ли не выползаем со сцены. В Усть-Илимске даем уже четвертый концерт подряд после Железногорска и Братска, и такое ощущение, как будто мы что-то вкусное попробовали.

– Меняется ли у вас репертуар в зависимости от происходящих событий в мире, в стране?

– Наша программа безвременная. Она называется «Наследники победителей» и настроена на то, что мальчики должны защищать девочек. И мы, когда выезжаем на гастроли, заранее просим администрацию Дворца культуры наполнить ползала девчонками, потому что пацаны должны через любовь к женщинам понимать, что они защитники. У нас много песен о любви, о женской красоте. Плохо, когда зал в основном мужской. Смешанные аудитории позволяют проявить ребятам свои лучшие качества.

– Насколько, по-вашему, сегодня актуальна тема афганского братства?

– В семье, когда умирает старший, за ним следует другой старший и продолжает курировать свой род. У нас практически уже не осталось фронтовиков. Мы идем следующими. Нас не станет – пойдут «чеченцы», за ними пойдут другие. Надо, чтобы эта нить поколений защитников нашей Родины никогда не прерывалась.

– Нашему городу в декабре исполнится 50 лет. Что пожелаете?

– Вы даже не представляете, какое значение для всего Советского Союза имели  Братск, Усть-Илимск. Даже с моей родины, Брянщины, где тепло и комфортно, уезжали знакомые в глухую Сибирь строить ГЭС, города. И сейчас в Усть-Илимске живут потомки тех строителей. Я всегда и всем говорю, что Иркутская область живет за счет этих гидростроителей, которые ехали сюда в 60-70-е годы. Это были невероятно безбашенные ребята. Здесь, на севере, Иркутская область сильно отличается от западной ее части. Можно жалеть о том, что сегодня уже нет такого энтузиазма, как в те годы, и молодежь устремляется, наоборот, в другие города, но то, что юные устьилимцы, братчане, иркутяне – потомки невероятно талантливых, умных людей – это 100 процентов! Поэтому Усть-Илимск несет на себе такую отметку. Хочется пожелать городу только благополучия!

 

Наталья Иванишина | Фото автора и Антона Анчутина

Актуально

Мелодия жизни

Романсы в исполнении солистов хора «Благовест», музыка Александры Пахмутовой и концерт Алмаса Багратиони. Планируем досуг с 8 по 14 ноября

Подробнее
Устьилимцев призывают поставить прививки от гриппа

Как сообщил первый заместитель мэра города Евгений Тэрыца, на совместном с представителями здравоохранения совещании констатировали, что коллективный иммунитет против этого инфекционного заболевания в Усть-Илимске еще не сформирован.

Подробнее
Юные лесоводы из Усть-Илимска – лучшие в Приангарье

На областном слете школьных лесничеств они заняли весь пьедестал почета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Юные лесоводы из Усть-Илимска – лучшие в Приангарье

На областном слете школьных лесничеств они заняли весь пьедестал почета.

Подробнее
Завершается первый этап благоустройства общественной территории в 10 микрорайоне

Как рассказал председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, на данный момент подрядчик выполняет последний этап работ – обустройство водоотводного лотка.

Подробнее
В Усть-Илимске продолжаются рейды по выявлению нарушений правил благоустройства территории города

Специалисты администрации города продолжают работу по выявлению в городских дворах автомобилей, припаркованных с нарушением правил городского благоустройства – на газонах, детских площадках и так далее. Как сообщил заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, в октябре было проведено девять рейдов.

Подробнее