Сегодня мы знакомим читателей с рассказом Нины Васильевны Лобовой – почетного гражданина Усть-Илимска, обладателя бронзовой медали ВДНХ и значка Министерства культуры СССР «За отличную работу», заслуженного работника культуры Российской Федерации, лауреата специальной премии «Признание», учрежденной комитетом по культуре Иркутской области.
– Мы с мужем Евгением Николаевичем Лобовым приехали в Усть-Илимск в 1967 году, в год первого перекрытия Ангары. После окончания Иркутского государственного университета мужа направили в Усть-Илим на должность директора первой средней школы. Как таковой школы еще не было, и мы приняли участие в ее строительстве. К сентябрю сдали объект на 350 учащихся, а пришло учиться 1200 школьников. Это был, конечно, кошмар! Нужно было сильно постараться, чтобы пробраться во время перемены в учительскую. Но через год мы как-то привыкли. Я открыла школьную библиотеку, в которой проработала до 1969 года, вплоть до открытия районной библиотеки.
В августе этого года состоялось второе перекрытие Ангары. Казалось, что все население поселка было на Ангаре. Мы смотрели в проран, который постепенно сужался, вода в нем бурлила. Огромные валуны привозили тогда с острова Лосята и скидывали в котлован. Слышу, люди рядом шепчутся, что Иван Иванович Наймушин бросил в этот проран золотые часы. Люди замерли, у многихбыло такое эмоциональное состояние, в том числе и у меня, что даже готовы были прыгнуть в эту страшную бурлящую бездну и закрыть собой проран.
В 1969 году было принято решение горкома партии о назначении меня заведующей районной библиотекой. В то время найти и купить книгу было проблематично, и я поняла, что без помощи всего Советского Союза невозможно справиться и создать полноценную библиотеку: собрать справочный аппарат, зарубежную и советскую классику. Книги в то время были очень востребованы. Это сейчас можно любую книгу прочесть в интернете.Мы стали завязывать знакомства с издательствами. Через организацию «Книга – почтой» книги стали поступать наложенным платежом. Нужно было привлечь читателей в библиотеку, и люди потянулись к нам. Первыми читателями были молодые строители города, школьники и творческая интеллигенция. Постоянными гостями библиотеки стали наши поэты: Лев Аврясов, Михаил Рябиков, Анатолий Давыдов, Юрий Соколов и другие. Они же стали главными участниками литературных вечеров, читательских конференций. А сколько людей собиралось на них! Не хватало мест в читальном зале. И я помню, когда учитель литературы школы №14 Ирина Львовна Каральчук рассказывала о русских писателях, зал замирал, а потом задавал ей много вопросов обо всем. Как жаль, что она рано ушла из жизни…
В 1971 году в Усть-Илим приехала Мария Николаевна Ангарская, конечно, многие устьилимцы ее помнят. Человек неординарный: мои сотрудники не успевали бегать по ее заданиям, но и партийные работники стали посещать библиотеки и вникать в наши трудности. Большую помощь мы получили от нее в плане комплектования библиотек. Она совместно с министерством культуры часто вызывала меня в Москву, познакомила со знаменитыми людьми: с министром культуры, а также с Сергеем Михалковым, Натальей Кончаловской, которые также помогали молодой библиотеке пополнять фонды, особенно книгами с автографами известных поэтов и писателей: М. Светлова, М. Шолохова, Е. Евтушенко и многих других.
В Москве Мария Николаевна Ангарская водила меня в театры, в издательства, в Центральный дом литераторов, где всегда было много писателей. Выталкивала меня вперед и говорила: «Вы знаете, кто это и откуда она приехала?» Город наш тогда звенел по всему Советскому Союзу, и все спрашивали, какая нужна помощь. Благодаря Ангарской мне довелось побывать на стажировках в главных московских библиотеках. Все полученные знания я впитывала в себя и, приехав в Усть-Илимск, вводила новые формы работы, которых не было даже в Иркутске.
В декабре 1979 года мы организовали Централизованную библиотечную систему, открыли отраслевые библиотеки – первые в области. Тогда в Усть-Илимск приезжало много именитых гостей. Среди них – известная телеведущая, народная артистка СССР Валентина Леонтьева. Мне поручили ее всюду сопровождать. Она побывала на Усть-Илимской ГЭС, в поселке Карапчанка, посетила различные городские мероприятия. Как и многие другие столичные гости, она была откровенно удивлена тем, как среди тайги можно было построить такой прекрасный город. На прощание Валентина Михайловна подписала мне открытку, которую я бережно храню до сих пор.
В начале 2000-х годов мы снова первыми в области стали внедрять новые компьютерные технологии. К нам приезжал коллектив областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского во главе с директором изучать и перенимать опыт.
В 1990 году по предложению министерства культуры РФ и областной библиотеки мне присвоили звание заслуженного работника культуры. В 2006 году по предложению Татьяны Геннадьевны Сафиулиной и Александра Семеновича Редькова (тогда он был депутатом городской Думы) – звание почетного гражданина города Усть-Илимска. Я долго не давала согласие на это, думала, что не заслуживаю такой чести. Но меня поддержали городская Дума и администрация Усть-Илимска.
Вы спросите, почему я пишу о работе? Так вся моя жизнь прошла на работе, она дала мне общение с интересными людьми, которые так же любили книги, как и я.
Мы с мужем Евгением Николаевичем прожили вместе 56 лет, в Усть-Илимске выросли мои дети – сын и дочь. В городской гимназии учатся внучки Ариша и Анечка. А внук Даниил учится в Москве в аспирантуре. К сожалению, в 2022 году ушел из жизни мой муж, и от горя меня спасает книга – снова. Я много читаю, благо теперь есть свободное время.
Так что же мне дал Усть-Илимск? Он дал мне все: интересную и полезную для людей работу, хороших друзей, воспоминания соратников, которые помогали решать поставленные задачи. И, конечно же, благополучие семьи. Сейчас я получаю неплохую пенсию. Я не стала богатой, но счастливой – это точно!
Записала Наталья Иванишина | Фото из архива Нины Лобовой
Актуально
Желающих увидеть своими глазами самое современное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности было много, поэтому их пришлось разделить на две группы. Экскурсоводами выступили сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Юные лесоводы не скрывали своих впечатлений от лесной биржи и пульта управления древесно-подготовительным цехом. И просто шквал эмоций – от картоноделательной машины и склада готовой продукции. Любознательные дети задавали много вопросов: как летом на бирже борются с насекомыми-вредителями, портящими древесину; сколько кубометров сырья за один раз может поднять лесоперегружатель; какие породы деревьев лучше подходят для варки целлюлозы и так далее.
ПодробнееО том, как развивалась история нашей воздушной гавани. Продолжение.
Подробнее4 ноября на разных площадках города пройдут мероприятия для жителей всех возрастов.
ПодробнееСамое читаемое
О происшествии сообщили в региональном управлении МЧС.
ПодробнееХудожественная роспись украсила фасад дома №1 по улице Энтузиастов. Изображение символизирует красоту природы и уникальность нашего города.
ПодробнееС сегодняшнего дня автобус № 819 «Братск – Усть-Илимск – Братск» теперь курсирует с заездом в аэропорт Братска. Об этом сегодня, 28 октября, сообщил мэр Усть-Илимска Эдуард Симонов.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Желающих увидеть своими глазами самое современное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности было много, поэтому их пришлось разделить на две группы. Экскурсоводами выступили сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Юные лесоводы не скрывали своих впечатлений от лесной биржи и пульта управления древесно-подготовительным цехом. И просто шквал эмоций – от картоноделательной машины и склада готовой продукции. Любознательные дети задавали много вопросов: как летом на бирже борются с насекомыми-вредителями, портящими древесину; сколько кубометров сырья за один раз может поднять лесоперегружатель; какие породы деревьев лучше подходят для варки целлюлозы и так далее.
ПодробнееО том, как развивалась история нашей воздушной гавани. Продолжение.
Подробнее4 ноября на разных площадках города пройдут мероприятия для жителей всех возрастов.
ПодробнееРеферальная программа Группы «Илим» по трудоустройству.
Вознаграждение за привлечение нового сотрудника – 15 000 рублей.
Кого можно рекомендовать:
-члены семьи,
- друзья,
- коллеги с предыдущих мест работы,
- знакомые, не трудоустроенные на предприятиях АО «Группа «ИЛИМ»,
- бывшие сотрудники, не работающие в компании последние 12 месяцев.
Что нужно сделать для участия в программе:
- заполнить заявку на участие,
- передать заявку в отдел по найму, обучению и развитию персонала лично или по электронной почте.
При возникновении вопросов обращайтесь:
- Светлана Мельникова - svetlana.melnikova@usk.ilimgroup.ru, тел. 92102, 89246042844
- Людмила Шинкаренко - lyudmila.shinkarenko@usk.ilimgroup.ru, тел. 91116