В нашем городе есть улицы, названные в честь устьилимцев, совершивших жизненный подвиг. Это улицы Сергея Генералова, Алексея Булгакова, Юрия Федотова, Михаила Бусыгина. Продолжая добрую традицию, в 2020 году комиссия по топонимике приняла решение увековечить память еще одного устьилимца – Анатолия Константиновича Плахотника, Почетного гражданина города.
Улица с именем мецената появилась от пересечения с проспектом Мира до пересечения с улицей Карла Маркса (часть улицы 40 лет Победы).
На днях исполнится три года, как нет с нами Анатолия Константиновича. Он был очень скромный, широкой души человек. Все, что он оставил после себя нашему городу, говорит о невероятной любви к Усть-Илимску и его жителям. В этом я целиком и полностью убедилась, встретившись с супругой Анатолия Константиновича Надеждой.
«Мы всегда смотрели в одну сторону»
Родился Анатолий Плахотник на Украине в селе Юрковка Черкасской области в 1952 году. Мама Варвара Софроновна одна воспитывала Толика и его сестру Татьяну. Анатолий рано повзрослел, был очень трудолюбивым и уже подростком старался помогать семье. Нежно относился к маме, которая сегодня проживает в Подмосковье.
Окончил школу с золотой медалью. Мечтал стать летчиком, но из-за раннего отбора в авиационный институт не были вовремя подготовлены документы для поступления. Тогда юноша выбрал профессию автомобилиста, к чему также тяготел. С красным дипломом окончил Новочеркасский политехнический институт, что дало право на свободное распределение. Анатолий выбрал Братск. Оттуда молодого инженера направили в Усть-Илимск. Так в 1974 году Плахотник прибыл на Всесоюзную комсомольскую стройку.
Начал свой трудовой путь в АТУ-8. Работал сначала инженером, потом начальником ПТО.
В это время произошла судьбоносная встреча с будущей супругой Надеждой, которая после распределения приехала в Усть-Илимск молодым медиком из Архангельской области. Анатолий и Надежда были комсоргами в своих организациях и познакомились на общем мероприятии, посвященном 23 февраля.
В 1975 году пара поженилась. В семье появились сын Константин и дочь Екатерина. Надежда работала старшей медсестрой в детском саду, потом в детской поликлинике, в школе.
На два года семейной паре пришлось разлучиться: Анатолию предложили поехать в командировку во Вьетнам. Вернулся он опять на автопредприятие, а вскоре стал директором ИЛПП-4 – структурного подразделения Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Работал без выходных, праздников и отпусков.
– У супруга была заветная мечта – иметь собственную машину, – рассказывает Надежда Николаевна. – Я всегда разделяла его стремления. И вот, казалось, эта мечта осуществилась: мне на работе предложили купить «Ниву». Но настало время, когда начали организовываться частные фирмы, и муж тоже захотел уйти на вольные хлеба, работать на себя. Показать себе и другим, что с разумным подходом это возможно. Но необходим был начальный капитал. Анатолий Константинович принял решение – продать «Ниву» ради своей новой мечты.
В самый разгар перестройки с соратниками он создал производственный кооператив по оказанию автотранспортных услуг «ПИК-89». В первое время надо было вкладываться, целый год он себе не платил зарплату.
– Конечно, не хватало внимания семье, потому что мужа дома не было. И я работала на двух-трех работах, – говорит Надежда Плахотник. – Мне пришлось взять семейные заботы на себя. Но я разделяла Толины идеи. У нас разные характеры, но мы всегда приходили к общему знаменателю. Чтобы прийти к конечной цели, подставляли друг другу плечо и были одной командой. За 45 лет ни разу не поссорились. Мы всегда смотрели в одну сторону. И в этом, я считаю, нам в жизни повезло.
Прирожденный меценат
До 1992 года кооператив Анатолия Плахотника оказывал только транспортные услуги, но чтобы оставаться на плаву, развиваться и своевременно выплачивать сотрудникам зарплату, необходимо было постоянно искать новые направления в бизнесе. Так появились несколько дочерних лесозаготовительных фирм, два ресторана, бар, гостиничный комплекс, сеть магазинов, автосалон, станции техобслуживания, биозавод по производству топливных гранул – пеллет, угольный завод, флот и одно из самых последних направлений – лечебно-диагностическая клиника «Санатерра».
– Он не стремился извлекать для себя какую-то материальную выгоду, – вспоминает о любимом человеке Надежда Николаевна. – Для него было большим счастьем сделать жизнь другого человека немножко лучше. Поэтому и люди к нему приходили с различными просьбами. Муж спонсировал одаренных детей, кому-то помогал с учебой, кому-то – с лечением… Это для него было в радость. Вот он так жил! Заботился и о тех, кто находился рядом, помогал советом и взаимовыручкой. В любом заведомо успешном деле работа идет в команде. Он подбирал таких людей, на которых надеялся, которым доверял.
– Во время воплощения каких-то идей были моменты разочарований?
– Когда есть успехи, есть и огрехи. Разочарование – оно всегда присутствует. Если ты что-то недодумал – вопросы всегда к себе. Анализируя ситуацию, думаешь, как поступить в следующий раз, чтобы этого больше не повторилось. Как правильно донести людям то, что ты хочешь? Бывало, на работе что-то случалось: что-то сломалось или лес загорелся, но муж никогда не приходил домой с плохим настроением. Работу оставлял на работе.
– Могли бы вы какие-то проекты мужа выделить особенно?
– Это невозможно. Он ценил все свои создания, и даже не о всех своих проектах мне рассказывал. Например, только через несколько лет я узнала, что аллея кленов, посаженных перед нашим храмом, это его вклад. Однажды, восхищаясь этой зеленой аллей, я ему сказала: «Какая интересная идея – посадить здесь деревья! Интересно, кто же этот человек, который это сделал?» Он с улыбкой ответил: «Я». Анатолий Константинович не любил говорить о том, что он делает, и не ждал никаких оценок. Он считал, что каждый выполняет то, что он может. А то, что делал он, считал своей благодарностью тому месту, где он смог развиться, чего-то достичь.
Вторая большая мечта
Не получилось у Анатолия Плахотника стать летчиком – он решил заняться машинами. Собрать коллекцию старинных автомобилей было его второй большой мечтой.
– Ему нравилось осуществлять что-то новое, чтобы приносило радость не только ему, но и окружающим, – отмечает супруга Анатолия Плахотника. – Никогда никого не напрягал, брался за дело с каким-то юным азартом. Например, когда начал строить ретромузей автомобилей, он знал всю предстоящую работу: и за сантехника, и за прораба, и за электрика… К тому времени муж хорошо зарабатывал и мог себе позволить взять останки какой-то старинной машины и купить к ней детали. Он заказывал их в США, Германии. Находил людей, которые способны были восстановить раритетную технику. Радовался как ребенок, когда позвонят и скажут, что нашли какую-то деталь для машины. И мне всегда было радостно видеть его счастливые глаза!
Надежда Николаевна рассказала, что на данный момент в коллекции ретромобилей Анатолия Плахотника насчитывается около 26 машин, и последнюю, в память о муже, она восстанавливала сама.
У горожан была возможность увидеть эту уникальную коллекцию в ретрогараже на левом берегу, не один год эти автомобили украшали праздничную колонну на День Победы. Анатолий Константинович планировал открыть для устьилимцев красивый бесплатный музей своего увлечения, но, к сожалению, этому проекту не суждено было сбыться.
– Жизнь меняется. В наше непростое время мне одной содержать эту коллекцию тяжело, – говорит Надежда Плахотник. – Поэтому мы в семье приняли решение перевезти эту коллекцию на Кипр, где люди также будут бесплатно посещать этот ретромузей. И там будет стоять табличка, что это «коллекция Анатолия Константиновича Плахотника, город Усть-Илимск». Я, конечно, представляю, как было бы машинам хорошо там, где был запланирован музей в городе. Но с другой стороны – дочь наша живет на Кипре, и внуки будут гордиться своим дедушкой.
Как говорит Надежда Плахотник, коллекцию супруга она передала в надежные руки. Ее принял устьилимец, проживающий на Кипре, – предприниматель Алексей Губарев. Он большой ценитель старинной техники, и у него есть свои ретромашины.
Продолжает дело мужа
Болезнь и напряженный ритм работы сказались на здоровье известного усть-илимского мецената. Сердце Анатолия Плахотника остановилось 9 октября 2020 года… У штурвала огромного «корабля», построенного Анатолием Константиновичем, встала его супруга. На женские плечи упал тяжелый груз – курировать созданное наследие. В свое время Анатолий Плахотник надеялся, что его дело продолжит сын Константин, который окончил в Лондоне высшую школу бизнеса и вернулся в Усть-Илимск помогать отцу. Но, к сожалению, парня постигла трагическая судьба…
– В то, что создал Анатолий, надо продолжать вкладывать душу, и надо, чтобы те люди, которые остались и до сих пор работают, не чувствовали себя брошенными. Ведь они много лет проработали с мужем, доверились ему, связали свои судьбы с тем, что он делал. И когда мне говорят: «Мы чувствуем, что вы продолжаете его дело», это придает силы. К тому же я ощущаю незримую поддержку мужа и просто помогаю доделать то, что он не успел. Еще не достроен храм в левобережье, о чем он тоже мечтал. Для этого, наверное, я пока осталась здесь, в Усть-Илимске.
Наталья Иванишина по материалам книги «Подвиг строителей. Спасибо вам за Усть-Илимск!» | Фото Евгения Лобанова и из архива семьи Плахотник
Актуально
3 октября стартовал традиционный кубок «Илима» по баскетболу.
ПодробнееРечь идет о выявлении припаркованных автомобилей на газонах и тротуарах, а также проверят своевременность вывоза крупногабаритных отходов с мест сбора.
ПодробнееНакануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» обратился местный житель, рассказав, что медведь повредил ограждение его дачного участка, который находится в городской черте, и съел с дерева яблоки.
ПодробнееСамое читаемое
В страшном сне не приснилось бы такое: едва мы расположились на краешке скошенного поля, вдруг, откуда ни возьмись, на нас налетел разъяренный мужчина и обрушил шквал негодования: «Это моя земля! Убирайтесь немедленно!» Мы не верили своим глазам и ушам и не понимали, в чем виноваты.
ПодробнееНа днях жители отметили 34-й день рождения 10-го микрорайона. Он берет свое начало со сдачи в эксплуатацию первого дома по улице Карла Маркса, 61. Это было в декабре 1990 года.
ПодробнееКак сообщили в официальном Телеграм-канале ГУ МВД России по Иркутской области, в Усть-Илимске полицейские зафиксировали два факта выхода хищников к людям.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Речь идет о выявлении припаркованных автомобилей на газонах и тротуарах, а также проверят своевременность вывоза крупногабаритных отходов с мест сбора.
ПодробнееНакануне в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» обратился местный житель, рассказав, что медведь повредил ограждение его дачного участка, который находится в городской черте, и съел с дерева яблоки.
ПодробнееОн отметил, что с наступлением учебного года жители города стали чаще стали жаловаться на переполненный транспорт и долгое ожидание автобусов на остановках.
ПодробнееРеферальная программа Группы «Илим» по трудоустройству.
Вознаграждение за привлечение нового сотрудника – 15 000 рублей.
Кого можно рекомендовать:
-члены семьи,
- друзья,
- коллеги с предыдущих мест работы,
- знакомые, не трудоустроенные на предприятиях АО «Группа «ИЛИМ»,
- бывшие сотрудники, не работающие в компании последние 12 месяцев.
Что нужно сделать для участия в программе:
- заполнить заявку на участие,
- передать заявку в отдел по найму, обучению и развитию персонала лично или по электронной почте.
При возникновении вопросов обращайтесь:
- Светлана Мельникова - svetlana.melnikova@usk.ilimgroup.ru, тел. 92102, 89246042844
- Людмила Шинкаренко - lyudmila.shinkarenko@usk.ilimgroup.ru, тел. 91116