Вот такое удивительное лето
12:37 2023.09.22 (обновлено: 12:40 2023.09.22)

– Пожаров было мало не только в арендованной лесосырьевой базе Усть-Илимского филиала Группы «Илим», но и в целом в Иркутской области и Красноярском крае. Вот такое удивительное лето, – говорит начальник оперативного штаба по тушению лесных пожаров Усть-Илимского филиала Александр Матвеев, подводя итоги пожароопасного сезона – 2023.   

Всего за сезон произошло 15 пожаров, из них десять – в арендованной лесосырьевой базе Группы «Илим», и пять пожаров филиал помогал тушить на смежных участках с базой. В прошлом году было 36 пожаров, в том числе 24 в базе Группы «Илим» и 12 на смежных территориях. А, к примеру, в 2021 и 2020 годах их было по 96 и 94 соответственно.

– Лето было жарким. Особый пожароопасный режим в Иркутской области ввели с 15 мая. С 1 сентября категория «Особый» уже снята. Это значит, что людям разрешили ходить в лес без пропусков, хотя разжигать костры по-прежнему запрещено. В целом пожароопасный сезон считается закрытым с появлением первого снега, – рассказывает Александр Матвеев.

Первый пожар сезона 2023 года был зарегистрирован 12 июня. В прошлые годы статистика всегда открывалась в мае. Он произошел недалеко от поселка Бадарминск: кто-то поджег свалку, и огонь перекинулся в лес. Он был небольшой, 0,05 гектара, его быстро локализовали. А последний произошел в Пановском участковом лесничестве Кодинского лесничества. Его обнаружили 12 августа, полностью ликвидировали 14-го. Несмотря на то, что он тоже был небольшой – 0,03 гектара, на его тушение потребовалось двое суток. Он произошел в зоне авиационной охраны лесов, техника туда добраться не может, поэтому там работал десант и тушил вручную. Самый крупный пожар произошел 26 июля, тоже в Пановском участковом лесничестве Кодинского лесничества, на площади 30 гектаров. Его тоже тушил десант вручную. Причина этого пожара – гроза. К слову, гроза стала причиной пожаров в половине случаев минувшего сезона. В остальных виноваты люди.

Использовали лучшие практики

Для профилактики и борьбы с лесными пожарами минувшим летом филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе использовал свои лучшие практики, зарекомендовавшие себя в прошлые годы.

Так, второй год подряд организовывали мобильные группы (это сосредоточение в одном месте людей, техники) для сокращения сроков доставки сил и средств для тушения пожаров в отдаленных местах от лесозаготовки. Если вдруг возникнет пожар рядом со станом лесозаготовительных бригад, сотрудники сами могут его тушить, люди обучены. А там, где нет бригад, сложно быстро реагировать. Мобильные группы стояли на 95-м километре автодороги Братск – Усть-Илимск, в районе вахтового посёлка Кроватка, по 14-й ветке Бадарминской магистрали, у нежилого поселка  Нерюнда в Северном лесничестве и в Эвенкии. В них участвовали подрядчики, контрагенты сами занимались подбором людей, их оснащением. Только технику (бульдозеры, тралы, пожарные машины) предоставлял филиал. Дежурство в лесу велось круглосуточно, люди заезжали на вахту семь через семь дней. 

– Группы в очередной раз доказали свою эффективность. Скорость реагирования увеличилась во много раз. Раньше из города отправляли людей, и пока они получали необходимую экипировку, инвентарь, путевки, топливо – время уходило. Порой дорога до места пожара занимала по 5-6 часов. В этом году впервые у нас не было ни одного пожара, где бы мы добирались до него больше трех часов. А соответственно, чем быстрее реагируем, тем быстрее начинаем тушить, и площадь пожаров меньше. Благодаря этому в минувшем сезоне во много раз сократилась площадь пожаров. Только на Катангском участке дежурила авиалесоохрана, потому как там нет дорог. Все лето там стоял бульдозер с запасом топлива, была организована вертолетная площадка. Филиал ежегодно заключает договор с Иркутской базой авиационной и наземной охраны лесов,  сотрудничает с Красноярским лесопожарным центром. За лето десантники два раза помогали тушить пожары в Красноярском крае и шесть раз – в Иркутской области, – добавляет Александр Матвеев. 

Готовятся к следующему сезону

Техники для работы на пожарах в этом году было достаточно. К началу сезона в филиале отремонтировали 11 бульдозеров. Все они были расставлены по мобильным бригадам,  также техникой усиливали некоторые лесозаготовительные участки. Кроме того, впервые в этом году филиал отказался от летней вспашки почвы бульдозерами в рамках лесовосстановительных мероприятий, все летние объёмы по подготовке почвы выполнялись тракторами. А бульдозеры стояли заправленными на тралах и ждали сигнала о лесном пожаре. Были вопросы только по тралам, их не хватало. На помощь пришел филиал в Братском районе – машина из Братска все лето работала в Красноярском крае.  

Со связью в лесу тоже решили проблему. В прошлые годы была недостаточная связь с мобильными группами в лесу. В этом году филиал дополнительно приобрел две пожарные машины, оборудованные спутниковыми телефонами.

– В целом отработали хорошо, – считает начальник оперативного штаба по тушению лесных пожаров. – Сейчас продолжаем обучать сотрудников по профессии «Лесной пожарный». Занятия онлайн проводят специалисты Иркутской авиабазы. Их пройдут 130 человек, по десять человек из каждой лесозаготовительной бригады и дорожно-строительного отряда. На будущий год продолжим обновлять средства пожаротушения и индивидуальной защиты (ранцы, лопаты и другое) для тушения пожаров.

 

Оксана Квинт | Фото предоставил Александр Матвеев

Актуально

В Усть-Илимске пройдет городская военно-патриотическая игра «Зарница»

Усть-Илимский военно-патриотический клуб «Застава» приглашает всех желающих – взрослых и детей – на городскую «Зарницу», посвященную Дню Победы.

Подробнее
СПАСС Усть-Илимска: предотвращение, спасение, помощь

15 лет назад в филиале в Усть-Илимске была создана служба по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям.

Подробнее
Юным дарованиям вручили стипендии мэра

Традиционная церемония вручения стипендии мэра города одаренным детям за достижения в области культуры и искусства «Юное дарование» прошла в Усть-Илимске в понедельник.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Новую турбину готовят к пуску

Процесс ввода в эксплуатацию турбогенератора № 6 на теплоэлектростанции филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске выходит на финишную прямую.

Подробнее
Школьников познакомили с миром железных дорог  

В Усть-Илимске завершился городской профориентационный конкурс для школьников по направлению «Транспортная отрасль».

Подробнее
Делимся «Кадрами времени» в честь 45-летия УИ ЛПК

24 апреля в Усть-Илимске стартовала первая из трех фотовыставок «Кадры времени», посвященная 45-летию УИ ЛПК. Более 300 уникальных снимков, собранных для юбилейной книги «Нам с тобой повезло, Усть-Илимск», теперь доступны всем в формате фотосушки.

Подробнее