Отличный праздник! Отличное настроение!
12:03 2023.09.19 (обновлено: 12:10 2023.09.19)

В Усть-Илимске День работников леса отметили 16 сентября.

Праздничная программа была очень насыщенной и интересной. Открылась она у стелы УИ ЛПК награждением лучших подразделений филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, достигших наивысших показателей в работе. Награды вручал директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Дмитрий Пахомов. Он отметил, что в Группе «Илим» работают настоящие профессионалы, каждый год доказывающие, что они мастера своего дела. Дмитрий Александрович поздравил всех с праздником и пожелал коллективам подразделений не сбавлять набранного темпа. В филиале в Усть-Илимском районе победителями производственного соревнования среди укрупненных лесозаготовительных бригад стала бригада «Тушама», заготовившая 629 тыс. куб. м древесины – на 11 процентов больше плана. Среди малых бригад – «Простор-2», ее коллектив достиг выработки в 26 куб. м в эффективный час работы при плане 22 куб. метра. Заготовка пиловочника – 39 тыс. куб. м при плане 27 тыс. куб. метров.

Лучшим на вывозке леса в автоколонне лесовозного транспорта №1 стал экипаж 379. В этом году Николай Зарубин, Александр Перминов, Виктор Рагозин, Геннадий Пермяков доставили на промплощадку уже 23 970 куб. м лесосырья. В автоколонне лесовозного транспорта №2 победителем признан экипаж 360. Дмитрий Ермаков, Артем Максимов, Александр Сотников и Евгений Плутахин привезли 18 649 куб. м леса. А результат экипажа 032 в составе Антона Краснобаева, Романа Бабенко, Николая Шемякина и Кирилла Антипина – 25 187 куб. м, они – лучшие в автоколонне лесовозного транспорта №3.

Среди дорожно-строительных отрядов победил ДСО-1, они лучшие в достижении целей по оптимизации затрат на строительство дорог. А на лесной бирже по всем производственным показателям победил коллектив смены «А».

Экипаж 379 – лучший в автоколонне лесовозного транспорта №1

Лучшая смена лесной биржи – смена «А»

 

На выставке лесозаготовительной техники было представлено 16 больших лесных машин. Из жаждущих исследовать оборудованный манипулятором лесовоз «Скания», пожарную автоцистерну для борьбы с возгораниями в лесу, харвестер PONSSE ScorpionKing, бульдозер Caterpillar, погрузчик JohnDeere и другую технику образовывались очереди. Желание посидеть в кабинах машин, понажимать на кнопочки и «поуправлять» было очень большим, поэтому дети терпеливо ждали.

– Обалдеть! Вот это да! – не скрывал восторга Глеб Дьяконов.

Мальчик пришел на выставку с мамой и старшим братом. Когда Глеба посадили в кабину, он самозабвенно принялся жать на все кнопки, пытаясь одновременно достать ногами до педалей. Ноги не доставали, а вот с кнопками все получалось, рычаги тоже были при деле. Когда «сеанс» закончился, Глеб со слезами в голосе упрашивал маму разрешить ему еще разок посидеть в кабине экскаватора. Мама не соглашалась, ведь снова стоять в очереди, но парень упорствовал.

 

Дирекцию по лесному хозяйству районного филиала Группы «Илим» представлял отдел по лесному хозяйству. Как рассказала главный специалист отдела Оксана Карнаухова, готовились, волновались. В качестве «экспонатов» привезли оборудование, которое задействуют при тушении лесных пожаров – ранцевые огнетушители, мотопомпы, бензопилы, воздуходувки для сбивания низовых пожаров и так далее. Ажиотажным спросом у посетителей пользовались сеянцы сосны и лиственницы. Их специалисты отдела дарили всем желающим, попутно рассказывая о том, что только в этом году Группа «Илим» провела лесовосстановительные работы на площади более чем 34 тыс. га и что ее специалисты высаживают в том числе и такие сеянцы. Кто-то брал один сеянец, но большинство – по несколько сразу, чтобы посадить у подъезда или на даче. А вот Светлана Трошина, кроме дачи и подъезда, высадит сеянцы еще и «в хорошем месте», в каком – не призналась.

– У нас в семье уже три поколения с лесом связано, – говорит она. – Я с 1979 года работала, еще в первой дирекции. А сейчас в Группе «Илим» трудятся мои сын и внучка.

Светлана Трошина 2. Палатка лесовосстановления

 

Гвоздь программы – блиц-турнир профессионального мастерства среди лучших операторов форвардера, машинистов экскаватора, операторов гидроманипулятора. «Фордисты» выполняли упражнения «Пирамида» и «Ювелир», машинисты экскаватора – «Берегите воду», «Гольф» и «Башня», операторы гидроманипулятора – «Городки», «Сборка-разборка сруба». Задания непростые, выполнять их могут только самые опытные. Зрители волновались, громкими аплодисментами поддерживали участников. Среди операторов форвардера первое место занял Андрей Лукань из бригады «Спутник-1», на втором – Николай Никитин из «Лидера», на третьем – Владимир Богданов из «Спутника-2». Среди машинистов экскаватора лучшим был Николай Левчиков (ДСО-2), на втором месте Василий Карнаев (ДСО-1), на третьем – Алексей Матвеев (ДСО-2). В турнире среди операторов гидроманипулятора самым искусным оказался Алексей Волк из дирекции по транспорту филиала, на вторую ступень пьедестала почета поднялся представитель «РегионАвто» Виталий Садовников, на третью – представитель «Полюс-Транс» Александр Геращенко. Победители и призеры конкурса в награду получили отличные наборы инструментов.

Андрей Лукань:

«Я в «Илиме» новичок, в октябре будет ровно год, как здесь работаю. Конкурс был интересный. Самое сложное – поставить разрезанную по диагонали чурку, а на нее еще одну. Не думал о победе, просто хотел поучаствовать, но победил – приятно. Подарок классный, человеку, любящему технику, очень даже пригодится. Спасибо».

Занявшего второе место в турнире машиниста экскаватора Василия Карнаева и его экскаватор по окончании конкурса атаковала детвора. Пораженные тем, как такая махина может выполнять столь тонкие манипуляции, например, налить из бутылки в стакан сок, дети выстроились в очередь. Попадая в кабину, они рассматривали пульт управления, жали кнопки, дергали рычаги. Детской радости не было границ.

 

Добровольцы-спасатели Группы «Илим» представили на выставке боевую одежду и оборудование для переноса пострадавших. Желающих примерить экипировку пожарного было много, как и «пострадавших», укладывавшихся в специальные носилки. А доброволец Екатерина Новак проводила мастер-класс по оказанию первой помощи. Взрослые с интересом слушали правила оказания первой помощи, ну а дети и подростки охотно участвовали – делали непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, учились правильно укладывать пострадавших на носилки.

Мастер-класс от добровольца Екатерины Новак

Саше уже почти 5 лет, но куртка пожарного ему все еще велика. Мальчик переживал, что не сможет ее надеть. Но ведущий специалист по пожарной безопасности и доброволец Алексей Коняшкин со словами «все надевают, и ты наденешь» помог парню экипироваться. Вот оно – счастье!

 

16 сентября Усть-Илимск участвовал во Всероссийском дне бега «Кросс нации». Старты проходили на шоссе им. Бусыгина. Бежали дети, молодежь, взрослые и самые «опытные». Бежали даже семьями, как, например, Настя Кулгина. В соревнованиях она участвовала вместе с мамой, а на финише их обеих ждали бабушка и дедушка. Настя призналась, что очень устала, казалось, что сердечко выскакивало. Она расстроилась, но хорошо, что есть дедушка и бабушка – успокоили.

Настя Кулгина

Самая юная участника «Кросса нации» в Усть-Илимске Анна Диденко

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

 

Актуально

В детском лагере «Лосенок» торжественно открылась первая профильная смена Движения Первых

В этом году усть-илимский лагерь «Лосенок» стал одной из тематических площадок Движения Первых в Иркутской области. И более того, «Лосенок» – единственный лагерь в Приангарье, в котором все три летние смены пройдут под эгидой Движения Первых. Тема первого сезона называется «Быть с Россией», второго – «Быть в Движении», третьего – «Быть Первыми». В каждой смене отдохнет по 224 ребенка от 7 до 15 лет. Ребят ждут игры, занятия, мастер-классы, спортивные состязания, встречами с интересными людьми, погружение в каждое из 12 направлений Движения Первых и многое другое.

Подробнее
День России и День города устьилимцы встретили новыми спортивными рекордами и личными победами

Праздничное спортивное утро стартовало с легкоатлетического забега и велогонки, которые на протяжении многих лет проводит комитет физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города при поддержке Группы «Илим».

Подробнее
В Усть-Илимске продолжаются ремонты на объектах культуры

Как рассказала председатель комитета культуры администрации города Ирина Летунова, с опережением графика подрядчик завершил первый работ на Обелиске Славы в левобережье, на «Трех звездах» они идут в плановом порядке. Также в плановом порядке выполняется капремонт ДК «Дружба» и уже тестировалась архитектурная подсветка здания.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории