Турслет ветеранов прошел с молодым задором
11:51 2023.08.29 (обновлено: 11:58 2023.08.29)

26 августа на территории курорта «Русь» прошел ветеранский туристический слет, посвященный золотому юбилею Усть-Илимска и 35-летию городского Совета ветеранов. Такое масштабное событие состоялось в нашем городе впервые.

В соревнованиях приняли участие 14 команд возрастной категории 50 лет и старше –  представители первичных ветеранских организаций, советов микрорайонов, общественных организаций, учреждений и предприятий Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

Инициатор проведения турслета – городская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Роль ведущих взяли на себя председатель городского Совета ветеранов Ольга Усова и неизменный участник многих мероприятий  Василий Сергейчук. Главным судьей туристических состязаний избрали заместителя председателя первичной профсоюзной организации филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Ирину Кузнецову. Перед стартом Ирина Ивановна пожелала участникам здоровья, долголетия и позитивных эмоций.

Спортсменов  также поприветствовали мэр Усть-Илимска Анна Щекина и председатель городской Думы Арсений Чихирьков.

Этапы серьезные и смешные

Команды состояли из 8 человек. После демонстрации «визитной карточки» им предстояло освоить множество туристических этапов: быстро и правильно пройти «тропу доверия», преодолеть «лабиринт», «заболоченную местность», затем перейти на «лыжи». Забавными оказались конкурсы «Горячая картошка», где нужно было перебросить  мяч стоящему сзади с предупреждением «Горячо!», «Гигантская розетка» и «Водонос».  А в  интеллектуальных конкурсах надо было из элементов разной формы собрать огромный кубик и ответить на вопросы, связанные с историей СССР и краеведением.

А дальше опять движение - эстафета с теннисными ракетками, дартс, стрельба из пневматической винтовки.

Зрелищным оказался завершающий творческий конкурс (домашнее задание) - «Юбилей города». Здесь звучали стихи и песни, представлялись театральные инсценировки. Всех удивила Галина Туганаева из команды «Позитивчик» (совет 3-го микрорайона), которая  показала акробатический этюд с полушпагатом и шпагатом.

Настроение участникам добавили арбузы и сладкие угощения от ребят из «Молодой гвардии» и депутатов городской Думы. Профсоюзы Группы «Илим» подготовили вкусные пироги, которые вручали русские красавицы – участницы ансамбля «Движение» Дворца культуры «Дружба».

Торжественный момент

День выдался солнечный, за время соревнований все успели даже загореть. В ожидании подведения итогов участники могли немного расслабиться и потанцевать на зеленой поляне под песни ведущего Василия Сергейчука.

И вот настал кульминационный момент вручения дипломов и призов.

Первую награду в номинации «Самая молодая команда» получила команда «Кеды побеждают» – представители общества инвалидов.

Самой активной командой судейская коллегия признала «Лесную братву», состоящую из ветеранов филиала Группы Илим в Усть-Илимском районе. В номинации «Самый лучший краевед» победила команда «Позитивчик» (совет 3-го микрорайона). Самой быстрой в эстафете с теннисными ракетками оказалась команда  «Молодежь»  (совет 5-го и 6-го микрорайонов), а в соревновании  «Гигантская розетка» не было равных  команде «Движение» школы долголетия «Вера, надежда, любовь».

В номинации «Меткий стрелок в дартс» победу одержала команда  «Мы пионеры 20 века» клуба «Первая ракетка» при ДК «Дружба». Диплом участника турслета «Самый меткий стрелок из пневматической винтовки» получила команда  «Идущие в ногу» местного отделения партии «Единая Россия». Команда «Сильные духом» клуба «Первостроитель» была отмечена в номинации «Лучший водонос». Лучшей в прохождении «Тропы доверия» стала команда «Ритм». В кулинарном искусстве всех превзошла команда «Непоседы» от совета ветеранов образования и науки. «Беспокойные сердца» клуба по интересам «Здравушка» и «У самоварчика» завоевали пальму первенства в конкурсе «Лучший бивуак».

Специальный приз за волю к победе достался Усть-Илимской районной организации Всероссийского общества инвалидов «Кеды побеждают». В этот день организаторы мероприятия также поздравили четырех именинников и поблагодарили многочисленных спонсоров за участие в проведении ветеранского турслета.

Итак, в общем зачете третье место было присуждено  команде «Бриллианты» Совета женщин Усть-Илимска. Второе осталось без своего обладателя, зато первое место поделили между собой две команды:  «Бурундуки» (Совет ветеранов поселка Невон) и «Рожденные в СССР» (городской Совет ветеранов).

–  Мне очень понравилась атмосфера турслета, где участвовали мои ровесники, - поделилась впечатлениями Ольга Мусорина, капитан команды «Сильные духом». – Мы здесь не только подпитались  энергией, но и  встретились  со старыми  друзьями, которых давно не видели. Обнимались, целовались на радостях. А завтра со свежими силами – на дачу!

- Когда мне предложили поучаствовать в турслете, ни секунды не колебалась, - говорит член команды «Бриллианты» от городского Совета женщин Марина Анисимова. – Я долгие годы работала в сфере образования, постоянно участвовала в различных турслетах, спортивных состязаниях, поэтому рада, что и сегодня для тех, кто находится на заслуженном отдыхе,  есть возможность поучаствовать в подобных соревнованиях, поддержать командный дух. Надеюсь, что и в дальнейшем  администрация города, общественное движение будут заинтересованы в проведении таких мероприятиях и нам будет чем заняться.

 

Наталья Иванишина | Фото Антона Анчутина

Актуально

В Усть-Илимске эвакуируют автомобили и штрафуют автовладельцев на неправильную парковку

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил стоянки автотранспортных средств провели 18 апреля специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Аэропорт Усть-Илимска в этом году планирует получить разрешение на обслуживание самолетов Ан-24, А-26, АТR-42

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в этом году усть-илимский аэропорт намерен завершить процедуру обязательной сертификации оператора аэродрома. Тогда он сможет принимать воздушные суда 3-го класса со взлетной массой от 10 до 30 тонн. Но сперва необходимо пройти аттестацию аварийно-спасательного формирования аэродрома и спасателей.

Подробнее
Навести порядок в своем городе

В 2023 году административная комиссия Усть-Илимска провела 48 заседаний, на которых рассмотрела 752 дела об административных правонарушениях.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории