Как живешь, вахта?
14:29 2023.08.23 (обновлено: 14:33 2023.08.23)

В начале августа мы побывали в бригаде «Простор-2» производства лесозаготовок №3 филиала в Усть-Илимском районе. Целью поездки было узнать, как работает новое подразделение. Мастер леса Александр Гришкевич пригласил нас также посмотреть, как живут лесозаготовители, и рассказать об этом читателям газеты. Мы, конечно, согласились.

На обед – «битые» огурцы и «Простор»

Вообще каждое наше посещение лесозаготовительных бригад мы начинаем с походов в «лесные» столовые, потому что, выезжая рано утром из города, добираемся до станов как раз к обеду. Грех не воспользоваться.

В этот раз приехали минут на тридцать раньше, и у повара «Простора-2» Оксаны Романовой первое еще доваривалось в кастрюльке, а на сковороде что-то скворчало. Оксана Александровна даже расстроилась, что не сможет накормить нас рассольником. Но у нее и так было что предложить: гречка, капуста тушёная, котлеты, поджарка мясная, разнообразные закуски, огромное количество выпечки, чай-кофе и, как водится, компот. Выбираем и усаживаемся за столики, их тут два. Пока ждем, рассматриваем обстановку. Чисто, аж блестит. На стенах – картины «по номерам» с видами Парижа и букетами цветов. Это повар из дома привезла для красоты и уюта. На окнах – противомоскитные сетки, но открывать их не надо – работает кондиционер. Прохлада в такую жару очень кстати. Пахнет хорошо. Спрашиваю у Оксаны Александровны, хватает ли инвентаря – кастрюль-сковородок и прочего. Предлагает угоститься «битыми» огурцами. Берем. Вкусно. Интересуюсь, что вообще сегодня в меню? На завтрак была манная каша, яичница с сосиской, блины, творог со сметаной, на ужин - несколько вариантов гарнира, мясо и котлета «Простор».

– Мой рецепт: на луковой подушке – мясная котлета, на ней – яйцо, на нем – свежий тертый картофель, а сверху - сыр и майонезная сетка, - говорит Оксана Романова. - Ребятам понравилось. Решили ввести в меню и назвать «Простор». Хочется накормить их вкусно и даже удивить. Вчера лагман сделала в семилитровой кастрюле, думала, не съедят. Все смели.

Оксана Романова – профессиональный повар. В «Простор-2» ее позвала невестка, сказав, что коллектив хороший, а это – главное для Оксаны Александровны условие. Конечно, говорит, когда все новое - вагончики оборудованные, инвентарь, работать легче, но люди – важнее. Меню, кстати, в столовой не строгое.

- Бывает, заказывают что-то конкретное, по чему соскучатся, - рассказывает повар, - картошки жареной, например. С удовольствием готовлю.

Благодарим за вкусный обед и рассчитываемся, цены, кстати, в сравнении с городскими – символические.

По-хозяйски

На самом стане тоже чисто и уютно настолько, насколько может быть в вахтовом поселке. Дорожки от вагончика к вагончику вымощены «блинами» - спилами бревен, чтобы во время дождя не тащить грязь в балки.

- В сравнении с тем, как жили на вахтах лет 20 назад, сейчас - просто суперкомфорт. Ну а в «Илиме», все это знают, бытовые условия на самом высоком уровне. Пойдемте в наш вагончик, - пригласил нас механик бригады «Простор-2» Андрей Кисляков.

Разуваемся в тамбуре, ведь на вахтах никто в обуви в «помещения» не заходит – не принято. Вагончик мастеров разделен на две зоны. В одной – рабочие места механика и мастера леса, в другой – их же спальные места. Посередине - небольшая кухонная зона: стол, холодильник, чайник. Очень чисто и очень аккуратно. В «кабинете» в буквальном смысле все по полочкам, у всего есть свое место и все подписано. Мебель – новая, рабочее кресло – эргономичное. Видно, что стол развернут – так удобней, говорят. Замечаю, что здесь, как в вагоне класса люкс, даже диван со спинкой. Оказывается, спинку сами сделали из запасной полки. Разрешили заглянуть в спальную зону – тоже хорошо. Прохладно – кондиционер при деле, а зимой все балки отапливают электрические батареи, работающие от общего генератора. Но печка дровяная на непредвиденный случай тоже есть. Везде на полах – ковры, на окнах – рольшторы. Это, поясняет Андрей Сергеевич, из дома привезли, комфортней ведь.

Как и положено, на вахте есть баня, но женских и мужских дней для ее посещения нет, поскольку женщин здесь мало. Идем в баню. Первое, что бросается в глаза, датчик пожарной сигнализации - срабатывает при перегреве. Пахнет вкусно – парилка обшита деревом. Есть помывочная зона, где установлены большие емкости для воды, есть предбанник. Для комфортного пребывания представительниц слабого пола заботливые мужчины повесили на окно рольштору и здесь.

- Если в старых наших банях топка внутри, то здесь она снаружи – гораздо удобней и чище, - рассказывает Андрей Кисляков. – Мастер наш покрасил обшивку в парилке специальным составом, чтобы дольше служила. Кто за порядком следит? Мы все, а по-другому никак. На стане должен быть хозяин, иначе разруха наступит.

Заглянули в вагончики водителей – тоже хорошо. К остальным стучаться не стали – люди отдыхают после смены. Говорю механику бригады, что отлично все устроено в «Просторе-2», по-хозяйски – удобно, продуманно, рационально и очень чисто.

- Здесь, на вахте, бытовые условия очень важны. Чтобы они были на достойном уровне, и балки приобретаются современные, и кондиционеры, и другое оборудование. Но, хочу сказать, что быт и от человека зависит - как захочешь, так и будешь жить. Так что на месте для его организации тоже надо стараться, мы вот и стараемся. Ну а по-другому – как не создавать себе уют, не следить за порядком и чистотой? Ты ведь живешь здесь и здесь же работаешь, - сказал Андрей Кисляков.

Перед отъездом не удержалась - забежала в столовую купить несколько вкуснейших кексов от повара Оксаны Романовой. А она снова колдует – красивыми рядками укладывает пирожки, продолжает баловать и удивлять.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

В Усть-Илимске готовятся к вводу в эксплуатацию спортивного комплекса «Олимпиец»

Работы на объекте – на завершающей стадии. Об этом сообщил мэр Эдуард Симонов.

Подробнее
Новое пространство социально-бытовой адаптации открылось в Усть-Илимске

Здесь будут проходить занятия по обучению инвалидов бытовым навыкам и навыкам ежедневного самообслуживания: приготовление пищи, глажка, стирка, шитье. Также планируется проведение разнообразных досуговых и обучающих мероприятий, мастер-классов и тренингов, в том числе для граждан пожилого возраста.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Как на конкурсе сшивали сукно и канатик

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске впервые прошел конкурс профессионального мастерства среди сушильщиков бумагоделательной (картоноделательной) машины.

Подробнее