Она мечтала быть поваром, но стала прекрасным бригадиром
16:39 2023.08.18 (обновлено: 16:43 2023.08.18)

Мария Ивановская – представитель четвертого поколения семьи Черных из деревни Черново, которую основал ее прадед во времена завоевания Сибири Ермаком.

– У каждой семьи в этой деревне было свое прозвище. Деда звали Степан, и нас прозвали «степанята», – вспоминает Мария Михайловна. – В нашей семье было восемь детей. Я родилась третьей по счету, в 1948 году. После окончания четырех классов меня с другими детьми отправили на самолете в школу-интернат в Нижнеилимск. Оканчивать восьмой класс пришлось в Невоне.

Маша мечтала стать поваром, и после окончания 8-го класса прилетела в Иркутск, чтобы поступать в училище. Но в приемной комиссии сказали, что прежде надо два года отработать в любой столовой и взять там направление в ПТУ. Пришлось вернуться домой. В семье подрастали младшие дети, и надо было заплатить 42 рубля за двух братьев, которые учились в школе-интернате. Это были большие деньги по тем временам, поэтому 16-летняя Мария в поисках работы поехала в Усть-Илим к двоюродному брату.

– Я хорошо запомнила день, когда приехала в Усть-Илим, - говорит Мария Михайловна. - Это было 26 декабря 1964 года. Стоял крепкий мороз. В этот день погиб Сергей Генералов. Весть о трагедии мгновенно разнеслась по небольшому поселку.

Поселившись у брата, дом которого находился недалеко от «синего магазина», Маша отправилась в отдел кадров строительного управления. Из-за малолетнего возраста ее не хотели брать, но она каждый день настойчиво ходила в бригаду маляров в надежде, что ее, наконец, заметят. И вот 22 марта 1965 года бригадир разрешил ей приступить к работе.

Первые заработанные ботинки

Первым объектом «несостоявшегося кулинара» было здание между баней и клубом. Потом бригада  перешла на отделку бараков, где планировалась почта.

– Тогда к нам начальником участка пришел Юрий Федорович Федотов. Это была необычная встреча! – рассказывает первостроитель. – Мы трудились в помещении, где  широкие окна находились невысоко от земли, и Федотов со своим помощником зашел к нам через оконные проемы, а не в дверь. Юрий Федорович запомнился мне тактичностью, внимательностью, говором на «о». Когда он стал мэром Усть-Илимска, каждую пятницу у нас проводил планерки во время строительства молокозавода. Этот объект мы делали 1 год и 3 месяца.

Мария Ивановская вспоминает, что начинала трудовой путь в полной нищете. К тому же брат за 4 месяца проживания потребовал с нее 120 рублей. Взять их было негде. С первой получки она смогла отдать родственнику только 40 рублей, на остальные  осуществила свою заветную мечту - купила теплые зимние ботиночки!

Пожить до октября в летней кладовке предложили Маше дальние родственники, у которых была времянка на улице Бурлова. А с братом помогла рассчитаться женщина из бригады - Вера Бессонова. Она одолжила девушке денег.

Подступали холода, надо было где-то зимовать. Общежитие давали только тем, кто учился  в школе рабочей молодежи. Маша ее не посещала, так как не в чем было туда ходить. И опять помогли добрые люди. Мария случайно познакомилась с девушкой Тамарой, которая жила в общежитии. Она согласилась спать с ней на одной койке.

Конечно, были не только трудовые будни, но и дни отдыха. Обычно молодежь знакомилась на танцах. Когда в Усть-Илиме танцев не было, всем гуртом шли 7 километров до Невона, где танцы были. Там и познакомилась Мария с Николаем, который уж больно красиво отплясывал. Он приехал с группой демобилизованных солдат из Германии и трудился в бригаде электромонтеров, тянувших ЛЭП-500 от Братска до Усть-Илима. Все парни были партийные. Жили в палатке. Молодые люди стали встречаться, а когда Маше исполнилось 18 лет, поженились. Радости не было предела, когда молодоженам выделили отдельную комнату, хоть и с печным отоплением и туалетом на улице.

В связи со строительством Усть-Илимской ГЭС в марте 1969 года началась эвакуация населения из зоны затопления, и семья Черных перевезла свой дом в Кеуль. Позже, как участнику Великой отечественной войны, главе семейства дали новую трехкомнатную квартиру.

С «деревяшек» на панельные

Построив деревянные дома, где впервые пришлось освоить новый штукатурный материал – линкруст, бригада Марии в апреле 1967 года перешла на панельные дома по улицам 50 лет ВЛКСМ и Романтиков. Тогда образовалось ЖКХ, и от этого предприятия бригадиром назначили Любовь Туровскую, которая влилась в коллектив немного позже Марии Ивановской.

– Первый панельный дом в районе обелиска делали братчане, - рассказывает Мария Михайловна. – Когда перешли на эти объекты, занялись отделкой уже восьмого дома, а бригада  маляров из Братска работалауже на десятом. Мы еще не умели штукатурить панельные дома. Шпаклевка была другой, чем на «деревяшках». Штукатурили голыми руками, костяшки стирали в кровь. Особенно было трудно закрывать дыры вокруг фаянсовой трубы в туалетах, так как монтажники разбивали чуть ли не по полплиты в этом месте. Раствор кое-как прилепим, а он нам падает на голову и на плечи. Пришлось идти к братчанам за помощью. Они нас научили: чтобы все быстро схватывалось, нужно в раствор добавлять алебастр и цемент. По этому «рецепту» мы за полтора дня заштукатурили четыре квартиры. Нас с моей напарницей никто не мог обогнать!

В 1970 году часть бригады  перевели на строительство невонских домов, где Мария отработала пять лет. Параллельно женщины строили двухэтажные деревянные дома в районе кинотеатра «Родник», производили отделку бараков во всех колониях поселения.

В марте 1975 года Мария Михайловна была удостоена медали «За трудовое отличие». Ее напарница Прасковья Журавель, с которой бок о бок они проработали 11 лет,  тоже получила высокую награду. В тот день первый секретарь Иркутского обкома КПСС Николай Васильевич Банников за доблестный труд наградил 100 устьилимцев. А в  августе этого же года Марию Михайловну поощрили поездкой в Болгарию.

«Как жаль наш титанический труд…»

С апреля 1978 года Мария Ивановская перешла работать бригадиром отделочников в ПМК-3 УСПЛСБ  (Управление строительства предприятий лесосырьевой базы УИ ЛПК). С этого времени она с уверенностью вела за собой коллектив, который неоднократно становился лидером социалистических соревнований, успешно выполнял задание трудовых пятилеток. Комплексная бригада Ивановской трудилась на таких объектах, как молокозавод, хлебозавод, мясокомбинат, база ОРСа, 17 коттеджей в поселке Лесной, два детских сада, здание милиции.

Особенно запомнилось Марии Михайловне строительство молокозавода и  хлебозавода.

– Очень много надо было раствора на эти огромные здания, - вспоминает она. – Самой большой трудностью была их высота в 9 метров. На объекте трудилось три бригады, в каждой из которых по 40 человек. А было лишь две пары лесов на съемных колесиках. И кто из бригадиров раньше всех приедет, тому и доставались эти колесики. С помощью передвижных лесов работа двигалась намного быстрее. Это был невероятно титанический труд, и сегодня нам трудно смириться с тем, что эти объекты стали невостребованными…

В 90-годы бригада Ивановской работала в Жилкомхозе. Тогда она сдала в эксплуатацию здания Бюро занятости, налоговой инспекции, администрации города.

В общей сложности бригадиром отделочников Мария Михайловна отработала 23 года. Вышла на заслуженный отдых в 2006 году. И еще бы трудилась, если бы не производственная травма.

У Марии Ивановской два сына, четверо внуков, старший из которых, Станислав, работает в Группе «Илим» инженером кабельных сетей. Остальные учатся в университете и колледже. Подрастают уже трое правнуков.

Сегодня Мария Михайловна радует близких и окружающих своим увлечением. Буквально каждая комната в квартире украшена ее удивительными вышивальными картинами из ниток и бисера. Сколько же в них еще нерастраченной любви к жизни и людям!

 

Наталья Иванишина | Фото автора и из архива Марии Ивановской

Актуально

Зажгли вечный огонь у нового памятника

5 сентября у здания администрации поселка Невон состоялось торжественное открытие нового памятного знака воинам-односельчанам.

Подробнее
В Усть-Илимске подвели итоги выборов

В единый день голосования, 8 сентября, устьилимцы выбирали не только главу города, но и депутатов городской думы восьмого созыва. Как сообщили в усть-илимской городской территориальной комиссии, число избирателей, принявших участие в голосовании, составило 12 383 (21,17 %).

Подробнее
Спорт
0
190
Спортсменка из Усть-Илимска завоевала путевку на чемпионат России по боксу

С 26 августа по 1 сентября в Омске проходил чемпионат Сибирского федерального округа по боксу памяти первого директора ОНПЗ Александра Малунцева.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Зажгли вечный огонь у нового памятника

5 сентября у здания администрации поселка Невон состоялось торжественное открытие нового памятного знака воинам-односельчанам.

Подробнее
В Усть-Илимске подвели итоги выборов

В единый день голосования, 8 сентября, устьилимцы выбирали не только главу города, но и депутатов городской думы восьмого созыва. Как сообщили в усть-илимской городской территориальной комиссии, число избирателей, принявших участие в голосовании, составило 12 383 (21,17 %).

Подробнее
Вместе делать Усть-Илимск лучше

Как синергия власти и бизнеса помогает в развитии города.

Подробнее