Никита Герасимов, главный инженер проекта «Строительство ЦКК в Усть-Илимске» – о главных этапах реализации главного проекта «Илима» – строительстве целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске.
О том, что в принципе поговорим на эту тему, с Никитой Георгиевичем мы договорились 21 марта 2023 года – в день, когда в древесно-подготовительном цехе №4 была получена первая щепа. Ну а точную дату встречи решили определить, когда до пуска нового производства останется совсем немного времени.
С чего все начиналось
– Началось все пять лет назад: в апреле 2018 года Совету директоров Группы «Илим» была представлена инвестиционная заявка по строительству ЦКК. Ее одобрили.
До декабря сформировали проект, было открыто финансирование. Весной 2019 года в Усть-Илимск зашёл первый подрядчик – компания «Эста Констракшен». Началось устройство временного ограждения, временных дорог, пешеходных проходов. Стартовали земляные работы: планировка, разработка и обратная засыпка грунта, подготовка основания под устройство свайных полей, а затем и устройство свайных полей склада готовой продукции, шлифовального, варочно-промывного цехов, СРК-4, ростверков фундаментов картоноделательной машины.
Уже 17 июня 2019 года была залита первая свая. Кстати, первыми сваями будущего комбината стали сваи КДМ – в отверстия под них, как и положено по всем приметам, мы с Юрием Пунановым, в то время главным строителем проекта, бросали пятаки. Прессу мы тогда не пригласили, потому что это было почти сакральное действо, требующее тишины. В августе начали забивать сваи под склад готовой продукции, затем – под варочно-промывной цех, ВВУ-3 и СРК-4. Первые ростверки под фундаменты КДМ появились уже в ноябре.
При этом одновременно шло оформление всех необходимых документов.
Важный этап - прохождение государственной экологической экспертизы: пакет документов был передан на рассмотрение в Росприроднадзор 6 ноября 2019 года, а положительное заключение мы получили в январе 2020 года.
Большая стройка и пандемия
– В 2020 году мы получили разрешение на строительство второго этапа. Начался этот год, как и положено, с сибирских морозов. До минус 20 градусов какие-то работы выполняли в укрытиях. Больно было смотреть на приехавших с юга строителей, которые, конечно, сильно мерзли, но работали. Ну а когда температура становилась еще ниже, отказывалась работать техника. Но вообще 2020 год – год большой стройки. К ноябрю мы выполнили устройство фундаментов под цеха и здания, под оборудование, обратную засыпку фундаментов, устройство оснований под плиты пола. А самый большой фундамент - под КДМ - мы начали строить весной 2020 года, а завершили осенью, в октябре. Параллельно с этими работами начался монтаж каркасов цехов, ограждающих конструкций зданий, устройство фундаментов под эстакады межцеховых коммуникаций и галереи щепы и коры.
Но этот год запомнился не только большим объемом выполненных работ, но и пандемией COVID-19. Нас она накрыла уже в апреле, и это было настоящее ЧП, когда весь коллектив одного из подрядчиков, 120 человек, оказался на карантине. И так продолжалось в течение всего года. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности, все это помнят, и они помогали. Хотя, конечно, ковид существенно сдвинул сроки строительства.
Большой монтаж и индивидуальные испытания
– В 2021 году площадка начала приобретать узнаваемые сейчас черты. Росли металлоконструкции зданий, затем их стали обшивать сэндвич-панелями в цветах «Илима», устанавливали окна, двери и так далее. Параллельно проводилась крупноузловая сборка оборудования, и важнейшей задачей было к наступлению холодов подать в цеха отопление, чтобы можно было без проблем продолжать работы в помещениях. Из крупного оборудования, кстати, первыми смонтировали варочные котлы и ректификационные колонны в варочно-промывном цехе. Началась сборка опорных конструкций под трубопроводы, кабеленесущих систем для электрических и слаботочных сетей, а также металлоконструкций эстакад МЦК (межцеховых коммуникаций), галерей щепы и коры.
В 2022 году монтажные работы продолжились. И к концу года во всех цехах все технологическое оборудование было обвязано, завершилась сборка трубопроводов, электрических и слаботочных систем, начались тестовые, пусковые испытания оборудования, был запущен первый этап очистных сооружений. А для обеспечения ПНР электроэнергией в строй ввели распределительную подстанцию №34.
В начале 2023 года в пусконаладку были переданы все цеха комбината, началась поэтапная подача сред, необходимых для ее проведения – воды, пара, воздуха и так далее. Первыми на этап ПНР вышли ВВУ-3, СРК-4, ДПЦ-4, где 21 марта на втором потоке получили первую продукцию – щепу. Также в начале этого года был закончен монтаж наружных трубопроводов, прокладка кабелей электроснабжения и слаботочных систем. Сейчас на площадке завершаются дорожные работы. Такие цеха, как СРК-4, ВВУ-3, ДПЦ-4, очистные сооружения, склад готовой продукции – в готовности. В варочно-промывном на хвойной линии вышли на непрерывную варку, скоро запустят и лиственную.
16 июля выпустили первый картон. Картоноделательная машина сейчас – полноценная производственная линия. До выпуска готовой продукции осталось совсем немного.
Целеустремленным судьба помогает
– Хочу отметить очень, на мой взгляд, важную вещь, - продолжает Никита Георгиевич. - Решение о строительстве комбината не в один, а в два этапа позволило сократить сроки его возведения не менее чем на год, потому что только на подготовку единого большого проекта понадобилось бы не меньше двух лет. А у нас получилось, что пока выполнялись работы первого этапа – строительство площадки, мы делали документы на вторую очередь.
И еще плюс шесть месяцев «сэкономлено» благодаря тому, что работы решено было вести не поэтапно, как это принято в строительстве, а параллельно и поступательно. Поясню: поэтапно - это сначала вертикальная планировка всей площадки, устройство временных дорог и коммуникаций, площадок для городков подрядчиков, для временного хранения грунта и материалов, хранения оборудования до начала монтажа, а уже потом – котлованы, фундаменты, строительство зданий и монтаж оборудования. У нас же в местах размещения цехов выполнялись работы по устройству оснований под сваи и ростверки. Для этого на этих участках где-то производилась разработка грунта, где-то - обратная засыпка, и сразу после этого начинались работы по устройству свай. При этом где-то к планировке еще не приступали, и по этой причине полностью площадка строительства сформирована не была. И так поступательно по всем цехам. Из-за дополнительных временных дорог к местам производства работ и деления объёмов работ на множество участков подрядчику привыкнуть к нашим требованиям было трудно. Да и нам было сложно. Поскольку уже велась разработка котлованов, были сложности с размещением грунта, потом с размещением оборудования - оно требовало хороших подъездных путей и устройства качественных площадок хранения. А что в итоге это дало? То, что в 2022 году, когда началось санкционное давление, когда зарубежные поставщики отказывались выполнять свои обязательства, в Усть-Илимск уже пришло все технологическое оборудование для нового комбината. Мы успели. Поскольку предвидеть подобное на несколько лет вперед вряд ли возможно, не скажу, что это расчет, скорее – это судьба, которая помогла целеустремленным людям дойти к цели. Мы дойдем, не сомневаюсь.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина, Милены Пьянковой
Актуально
Юбилейную дату – 35-летие со дня основания – отмечает Совет ветеранов Усть-Илимска. В честь этого события 10 декабря в ДК «Дружба» пройдет торжественное мероприятие.
ПодробнееСогласно указу губернатора, режим будет действовать с 8 по 12 декабря.
ПодробнееВ октябре этого года в схему движения маршрута № 7А «11 микрорайон - 10 микрорайон» добавился новый остановочный пункт на территории СМЦ «Притяжение».
ПодробнееСамое читаемое
«Даже не ожидал, что выиграю. А получилось еще и взять реванш»
ПодробнееВ административно-бытовом корпусе цеха ГСМ и ЛВЖ филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске появились граффити на тему охраны труда и безопасности.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В административно-бытовом корпусе цеха ГСМ и ЛВЖ филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске появились граффити на тему охраны труда и безопасности.
Подробнее«Даже не ожидал, что выиграю. А получилось еще и взять реванш»
ПодробнееРеферальная программа Группы «Илим» по трудоустройству.
Вознаграждение за привлечение нового сотрудника – 15 000 рублей.
Кого можно рекомендовать:
-члены семьи,
- друзья,
- коллеги с предыдущих мест работы,
- знакомые, не трудоустроенные на предприятиях АО «Группа «ИЛИМ»,
- бывшие сотрудники, не работающие в компании последние 12 месяцев.
Что нужно сделать для участия в программе:
- заполнить заявку на участие,
- передать заявку в отдел по найму, обучению и развитию персонала лично или по электронной почте.
При возникновении вопросов обращайтесь:
- Светлана Мельникова - svetlana.melnikova@usk.ilimgroup.ru, тел. 92102, 89246042844
- Людмила Шинкаренко - lyudmila.shinkarenko@usk.ilimgroup.ru, тел. 91116