Ребята из школьного лесничества «Лесовик» Усть-Илимского экспериментального лицея стали участниками профильной тематической смены «Лесной подрост» во Всероссийском детском центре «Орленок».
Эта поездка – награда за победу «Лесовика» во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество» в номинации «практическая деятельность». Программу смены «Лесной подрост» разрабатывали Федеральное агентство лесного хозяйства и центр «Орлёнок», она была насыщенной и интересной. В течение трёх недель ребята учились управлять дронами, работали с космическими снимками, создавали трёхмерные модели, изучали ландшафтный дизайн, а также прокачали свои знания по лесной экологии.
– Нас, устьилимцев, было пятеро, – рассказывает лицеист Евгений Соколов. – Кроме меня еще Дарья Костенко, Мария Коломеец, Анастасия Гордеева и Арина Фатун. Ну а вообще в смене было 150 человек.

Ребята из школьного лесничества «Лесовик» – участники профильной смены «Лесной подрост» во Всероссийском детском центре «Орленок» (слева направо): Мария Коломеец, Арина Фатун, Анастасия Гордеева, Дарья Костенко и Евгений Соколов
Смена длилась с 21 июня по 13 июля. Евгений признается, что три недели пролетели незаметно, было очень увлекательно. Правда, поначалу он думал, что «Орленок» – обычный детский лагерь и что там он будет просто отдыхать, но оказалось, это образовательный центр, кроме отдыха и развлечений там еще и учатся, но не так, как в школе. Всех участников смены разбили на тематические группы. Девочки из усть-илимского «Лесовика» изучали проблемы леса и как его защищать от пожаров и вредителей. Евгений попал в группу, которая занималась лесной математикой – таксацией лесных насаждений.
– Нам рассказывали о таксационном измерительном оборудовании, – говорит Евгений. – О мерной вилке для измерения диаметра дерева, о полнотомере Биттерлиха, высотомере, но я об этих приборах знаю, мы это изучали в «Лесовике». Не видел только никогда призмы Анучина – ее у нас просто нет. А вообще призма Анучина и полнотомер Биттерлиха используются для определения полноты лесных насаждений. А в конце обучения у нас был зачет.
Формат зачета – очень необычный: рассказать о своем предмете другим детям, причем из другой тематической смены. Никакого представления о том, что изучают на смене «Лесной подрост», у них не было. Поэтому прочитать «лекцию» и провести практику надо было доступно, понятно и, главное, интересно.
– То, чему нас учили целую неделю, надо было вместить в один час, да еще и на практике показать, – говорит Евгений Соколов. – Мне достался полнотомер Биттерлиха. Зачет проходил в лесу – без деревьев ведь таксацию не проведешь. Ко мне подходил «ученик», и я ему все рассказывал и показывал, причём ребята эти были года на четыре нас старше. Нет, я не волновался, нормально все прошло.
Вообще Евгений с восторгом вспоминает о тех днях.
– Интересное началось уже когда мы сели в поезд, – рассказывает он. – Я вообще впервые на такое большое расстояние уезжал. Ехали пять дней, но я, например, в дороге не в телефоне играл, а в окно смотрел – какая большая и красивая у нас страна! Сколько климатических зон пересечешь, пока из одного края в другой доберешься – тайга, степи, равнины, горы и море!
Евгений заметил, насколько отличается породный состав леса: у нас в основном хвойные деревья, а из лиственных преобладают береза и осина. А чем дальше на запад, тем больше лиственных деревьев, причем других видов, хвойного леса почти нет.
– В Туапсе меня поразили папоротники, – делится он. – У нас это совсем небольшое растение, а там они просто огромные! И вообще там растет много таких деревьев, каких у нас даже и нет. Когда мы ходили в поход в горы, в лесу я видел голубые ели – представьте, они там просто так растут!
В «Орленке» Евгению Соколову понравилось все – и дискотеки, и учёба, и показательные выступления юных байкеров из соседней смены, и то, как поднимались на горы Индюшка, Индюшонок и Круглую, и теплое Черное море, и типичный для черноморского побережья Краснодарского края ливень. Очень запомнилось и то, как пели песни у костра.
В конце смены орлятам, так здесь называют всех, кто когда-либо побывал в этом центре, вручали грамоты, отличившимся – памятные награды. Евгению – набор «10 безопасных опытов с электричеством».
– Я очень рад, что побывал в «Орленке», – говорит он. – Увидел столько интересного! А в «Лесовике» продолжу заниматься, ведь здесь я узнал много нового о лесе, например, о болезнях деревьев, о вредителях, а раньше и не догадывался, что лес в опасности. Приобрел и практические навыки – дерево правильно могу посадить, измерить. И еще мы участвуем в областных слетах – это тоже интересно. Вообще наш «Лесовик» – это классные эмоции и интересные знакомства.
Наталья Фирсова | Фото предоставил Евгений Соколов
Актуально
Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин.
ПодробнееВ канун Дня работников леса в спорткомплексе «Илим» открылась спартакиада трудовых коллективов «Илима».
ПодробнееПо словам председателя комитета городского благоустройства администрации города Антона Байбородина, только лабораторные испытания дадут четкое представление о качестве уплотнения асфальта.
ПодробнееСамое читаемое
С началом нового учебного года перед родителями школьников встает вопрос, в какие кружки или секции отдать ребенка, чтобы он, кроме физики и математики, научился еще чему-нибудь интересному и полезному, а не играл напропалую после школы в гаджетах. Большинство детей с охотой посещали бы дополнительные занятия, но зачастую ни они, ни родители не знают, что предлагается в этом плане. Существенную помощь в поиске оказывает информационный сервис «Навигатор дополнительного образования детей Иркутской области».
ПодробнееОб этом свидетельствуют данные статистики.
ПодробнееКак рассказал на городской планерке председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин, на прошлой неделе, например, подрядчик там вообще не работал.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин.
ПодробнееПо словам председателя комитета городского благоустройства администрации города Антона Байбородина, только лабораторные испытания дадут четкое представление о качестве уплотнения асфальта.
ПодробнееОб этом сообщил председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин.
Подробнее