«Лесовик» – это классные эмоции
14:10 2023.08.07 (обновлено: 14:12 2023.08.07)

Ребята из школьного лесничества «Лесовик» Усть-Илимского экспериментального лицея стали участниками профильной тематической смены «Лесной подрост» во Всероссийском детском центре «Орленок».

Эта поездка – награда за победу «Лесовика» во Всероссийском смотре-конкурсе «Лучшее школьное лесничество» в номинации «практическая деятельность». Программу смены «Лесной подрост» разрабатывали Федеральное агентство лесного хозяйства и центр «Орлёнок», она была насыщенной и интересной. В течение трёх недель ребята учились управлять дронами, работали с космическими снимками, создавали трёхмерные модели, изучали ландшафтный дизайн, а также прокачали свои знания по лесной экологии.

– Нас, устьилимцев, было пятеро, – рассказывает лицеист Евгений Соколов. – Кроме меня еще Дарья Костенко, Мария Коломеец, Анастасия Гордеева и Арина Фатун. Ну а вообще в смене было 150 человек.

Ребята из школьного лесничества «Лесовик» – участники профильной смены «Лесной подрост» во Всероссийском детском центре «Орленок» (слева направо): Мария Коломеец, Арина Фатун, Анастасия Гордеева, Дарья Костенко и Евгений Соколов

Смена длилась с 21 июня по 13 июля. Евгений признается, что три недели пролетели незаметно, было очень увлекательно. Правда, поначалу он думал, что «Орленок» – обычный детский лагерь и что там он будет просто отдыхать, но оказалось, это образовательный центр, кроме отдыха и развлечений там еще и учатся, но не так, как в школе. Всех участников смены разбили на тематические группы. Девочки из усть-илимского «Лесовика» изучали проблемы леса и как его защищать от пожаров и вредителей. Евгений попал в группу, которая занималась лесной математикой – таксацией лесных насаждений.

– Нам рассказывали о таксационном измерительном оборудовании, – говорит Евгений. – О мерной вилке для измерения диаметра дерева, о полнотомере Биттерлиха, высотомере, но я об этих приборах знаю, мы это изучали в «Лесовике». Не видел только никогда призмы Анучина – ее у нас просто нет. А вообще призма Анучина и полнотомер Биттерлиха используются для определения полноты лесных насаждений. А в конце обучения у нас был зачет.

Формат зачета – очень необычный: рассказать о своем предмете другим детям, причем из другой тематической смены. Никакого представления о том, что изучают на смене «Лесной подрост», у них не было. Поэтому прочитать «лекцию» и провести практику надо было доступно, понятно и, главное, интересно.

– То, чему нас учили целую неделю, надо было вместить в один час, да еще и на практике показать, – говорит Евгений Соколов. – Мне достался полнотомер Биттерлиха. Зачет проходил в лесу – без деревьев ведь таксацию не проведешь. Ко мне подходил «ученик», и я ему все рассказывал и показывал, причём ребята эти были года на четыре нас старше. Нет, я не волновался, нормально все прошло.

Вообще Евгений с восторгом вспоминает о тех днях.

– Интересное началось уже когда мы сели в поезд, – рассказывает он. – Я вообще впервые на такое большое расстояние уезжал. Ехали пять дней, но я, например, в дороге не в телефоне играл, а в окно смотрел – какая большая и красивая у нас страна! Сколько климатических зон пересечешь, пока из одного края в другой доберешься – тайга, степи, равнины, горы и море!

Евгений заметил, насколько отличается породный состав леса: у нас в основном хвойные деревья, а из лиственных преобладают береза и осина. А чем дальше на запад, тем больше лиственных деревьев, причем других видов, хвойного леса почти нет.

– В Туапсе меня поразили папоротники, – делится он. – У нас это совсем небольшое растение, а там они просто огромные! И вообще там растет много таких деревьев, каких у нас даже и нет. Когда мы ходили в поход в горы, в лесу я видел голубые ели – представьте, они там просто так растут!

В «Орленке» Евгению Соколову понравилось все – и дискотеки, и учёба, и показательные выступления юных байкеров из соседней смены, и то, как поднимались на горы Индюшка, Индюшонок и Круглую, и теплое Черное море, и типичный для черноморского побережья Краснодарского края ливень. Очень запомнилось и то, как пели песни у костра.

В конце смены орлятам, так здесь называют всех, кто когда-либо побывал в этом центре, вручали грамоты, отличившимся – памятные награды. Евгению – набор «10 безопасных опытов с электричеством».

– Я очень рад, что побывал в «Орленке», – говорит он. – Увидел столько интересного! А в «Лесовике» продолжу заниматься, ведь здесь я узнал много нового о лесе, например, о болезнях деревьев, о вредителях, а раньше и не догадывался, что лес в опасности. Приобрел и практические навыки – дерево правильно могу посадить, измерить. И еще мы участвуем в областных слетах – это тоже интересно. Вообще наш «Лесовик» – это классные эмоции и интересные знакомства.

 

Наталья Фирсова | Фото предоставил Евгений Соколов

Актуально

Спорт
0
100
Спортсменка из Усть-Илимска завоевала путевку на чемпионат России по боксу

С 26 августа по 1 сентября в Омске проходил чемпионат Сибирского федерального округа по боксу памяти первого директора ОНПЗ Александра Малунцева.

Подробнее
В Иркутской области началась массовая вакцинация против гриппа

Для проведения вакцинации в Приангарье приобретено свыше 350 тысяч доз вакцины. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, дополнительное поступление ожидается в течение года.

Подробнее
Анна Трухина: «Дерзай – и все получится!»

Десятиклассница Усть-Илимского лицея и ученица школы искусств № 2 Анна Трухина стала участницей III Международного детского культурного форума, который проходил с 22 по 24 августа на площадке Московского дворца пионеров на Воробьевых горах.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Вместе делать Усть-Илимск лучше

Как синергия власти и бизнеса помогает в развитии города.

Подробнее
На автодороге Железнодорожный – Тубинский устраняют опасные участки

В Усть-Илимском районе проводятся работы по устранению наиболее опасных участков на автомобильной дороге Железнодорожный – Тубинский, где образовались глубокие ямы.  

Подробнее