Его центр притяжения
15:00 2023.07.21 (обновлено: 15:38 2023.07.21)

Мы все рвались на стройки Сибири и Дальнего Востока, а нас хотели оставить в Минске, – вспоминает выпускник Белорусского политехнический института, участник первого иркутского отряда, отправившегося на Усть-Илим, Василий Печковский.  – Тогда мы написали коллективное письмо в адрес XXII съезда КПСС, и нам выделили  4 места: два – на Красноярскую и два – на Братскую ГЭС.

На собрании группы решили, что в Сибирь поедут только отличники. Василию повезло: он окончил вуз с «красным» дипломом. Так в 1962 году в специализированном строительном объединении «Братскгэсстрой» началась трудовая биография моего героя. На начало строительства второго гидрогиганта на Ангаре он опоздал, но зато принял участие в пуске и сдаче в эксплуатацию Братской ГЭС. Запомнилась ему встреча посланцев Острова свободы во главе с Фиделем Кастро в 1963 году. Десятки тысяч братчан горячо их приветствовали, а молодые строители пели кубинские песни и марши...

На строительстве Братской ГЭС Печковский трудился с 1962 по 1965 годы. Здесь он прошел путь от мастера до заместителя генерального директора объединения «Братскгэсстрой». 

На братской земле Василий встретил свою вторую половину. С будущей супругой Натальей Подберезской он познакомился  в комитете комсомола Братскгэсстроя.

Девушка приехала работать на Братский железобетонный комбинат после окончания Горьковского инженерно-строительного института. Молодую пару объединили активная комсомольская жизнь и туризм. Впервые накрепко сдружились любители романтики в мае 1964 года во время инструкторского 150-километрового похода «Кежма – Коршуниха», организованного «патриархом» туризма Алексеем Бардашовым. А в следующем году с 23 февраля по 8 марта туристическая группа во главе с Михаилом Гуреевым совершила лыжный агитпоход длиной 250 км  по маршруту «Братск – Усть-Илим» к месту строительства Усть-Илимской ГЭС.

– Мы прошли по «трассе мужества»: местами по торосам Ангары и строящейся дороге через села Воробьево, Седаново, Эдучанка, Бадарма, Карапчанка, – рассказывает Василий Григорьевич. – Стояли морозы до 43 градусов. Жители и строители встречали нас очень тепло. 8 марта в палаточном городке, во временном клубе «Мечта», заполненном битком, состоялась наша встреча и концерт. Здесь уже были «посланцы» Братскгэсстроя, наши друзья.

В Братске у молодого инженера-гидростроителя начался не только трудовой, но творческий путь, именно здесь вышел его первый сборник стихов. Стихи и статьи Печковского печатались в газете «Усть-Илимская правда», в красноярских, новосибирских, костромских печатных изданиях, в центральных газетах «Советская Россия» и «Правда», в белорусских газетах и даже  в болгарском «Строителе». Василий Григорьевич – член Международного союза славянских журналистов, делегат двух съездов народов Белоруссии и России.

Третья на Ангаре

За одной масштабной стройкой начиналась другая грандиозная стройка. В феврале 1966 года Василий Печковский переехал в Усть-Илим. И снова – комитет комсомола, туристские слеты, тематические вечера, КВН, субботники. 

Комсомольский вожак Печковский не мыслил себя без общественной работы. Был делегатом всех пяти комсомольских конференций строительства Усть-Илимской ГЭС,  представлял устьилимцев на IX Всемирном фестивале в Софии в 1968 году.

Василий Григорьевич гордится тем, что ему посчастливилось работать заместителем у будущего губернатора Иркутской области  Юрия Ножикова, который  возглавлял Братскгэсстрой с 1984 по 1988 годы. «Юрий Абрамовича был прекрасный, образованный и доступный руководитель, – говорит Василий Печковский. – Он приглашал меня вместе с собой в  Иркутск, но я не поехал: впереди маячили большие стройки – Богучанская ГЭС, энергетика Забайкалья, Бурятии и Дальнего Востока».

Супруга Наталья Евгеньевна вначале устроилась инженером в проектную контору Братскгэсстроя, затем перешла в УСГУИ, в производственно-технический отдел, который возглавляли Н.Г. Букреев, а впоследствии Н.А. Линьков. Позже Наталья Печковская работала в должности заместителя начальника ПТО в управлении строительства Усть-Илимска. Через ее руки прошла вся проектная документация левобережной и правобережной частей города. Под ее надзором производилась забивка первых свай левобережного города.

Сибирь не отпускает

Годы перестройки оставили в судьбе моего героя горький след. Тяжело пережил Печковский распад единой энергетической системы страны, и в 1997 году на семейном совете было принято решение переехать в Кострому, где три года он возглавлял филиал Центрального диспетчерского управления РАО «ЕЭС России», затем работал техническим директором «Костромского фонда энергосбережения». Василий Григорьевич продолжал общественную деятельность: был членом горкома и обкома КПРФ, руководителем Костромского отделения политобъединения «Народно-патриотический Союз России», заместителем председателя регионального отделения «Общественная палата» по созданию союзного государства Белоруссии и России. 

В 2004 году Печковские вернулись к детям и внукам в Бердск Новосибирской области. До 2009 года Василий Григорьевич работал начальником строительно-производственного отдела Сибирского энергетического научно-технического центра РАО «ЕЭС России» в Новосибирске. Беспокойная душа комсомольца и коммуниста и здесь проявляет себя. Василий Григорьевич  активно  участвует в общественной жизни Бердска и Новосибирска, проводит патриотические встречи в школах, музеях, колледжах.

Василий Печковский давно уже считает себя сибиряком, хотя в родной Белоруссии осталось его сердце. Трудному послевоенному детству Василий Григорьевич в своем творчестве уделяет особое внимание. В 2000 году за рассказ «Майор» он стал лауреатом конкурса «России верные сыны».

Но все-таки именно Сибирь навсегда стала для Печковского и его семьи центром притяжения. Можно сказать, он врос в нее корнями. Свои лучшие качества Василию Григорьевичу удалось передать детям и внукам. Старший сын Евгений – кандидат медицинских наук. Как и отец, в свое время участвовал в командах КВН, капустниках, турслетах. Младший сын Максим успешно окончил Красноярский технологический университет, сейчас он старший тренер Красноярского края по боевым видам борьбы. Хорошо владеет гитарой, любит бардовскую песню. Летом с супругой и сыном работает в палаточном лагере «Робинзон» под Саяногорском. Младшие Печковские водят ребят в походы, обучают яхтенному делу.

У Василия Григорьевича и Натальи Евгеньевны трое внуков, которые также стремятся радовать близких успехами в учебе и работе.

 

Наталья Иванишина | Фото из архива Василия Печковского

Актуально

Первый год трудного опыта

Поздравляем трудовой коллектив филиала в Усть-Илимске с первой годовщиной выпуска усть-илимского картона!

Подробнее
Предварительный календарь праздничных дней в 2025 году опубликовал Минтруд России

Ежегодно Правительством РФ утверждается перенос выходных дней, совпадающих с праздничными. Так, в 2025 году субботу 4 января хотят перенести на пятницу 2 мая, а 5 января — на среду 31 декабря. Таким образом новогодние каникулы 2024–2025 года продлятся 11 дней, а на майские праздники в 2025 году выпадет по 4 выходных дня: в начале месяца и в честь Дня Победы. Ещё 4 дня подряд граждане смогут отдохнуть в июне. А новогодние каникулы 2025–2026 начнутся 31 декабря 2025 года.

Подробнее
«Илим» пополняет запасы рыбы в реках Сибири

16 июля филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе в рамках компенсационных мероприятий выпустил в Братское водохранилище пелядь. Акваторию пополнили 72 тысячи мальков.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Предварительный календарь праздничных дней в 2025 году опубликовал Минтруд России

Ежегодно Правительством РФ утверждается перенос выходных дней, совпадающих с праздничными. Так, в 2025 году субботу 4 января хотят перенести на пятницу 2 мая, а 5 января — на среду 31 декабря. Таким образом новогодние каникулы 2024–2025 года продлятся 11 дней, а на майские праздники в 2025 году выпадет по 4 выходных дня: в начале месяца и в честь Дня Победы. Ещё 4 дня подряд граждане смогут отдохнуть в июне. А новогодние каникулы 2025–2026 начнутся 31 декабря 2025 года.

Подробнее
Десять кандидатов претендуют на должность мэра Усть-Илимска

Вчера, 24 июля, завершился срок для выдвижения кандидатов.

Подробнее
62 ребенка – дети сотрудников филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе вернулись из традиционной летней поездки на Байкал

Десять дней они отдыхали на курорте «Гора Соболиная» в отеле «Гранд Байкал». За время отдыха ребята съездили на Теплые озера, посмотрели достопримечательности Байкальска, съездили в Слюдянку, посетили музей строительства Транссибирской магистрали, побывали на Байкале и многое другое. Не менее насыщенной была программа и на курорте: игры, конкурсы, соревнования, концерты, вечерние огоньки.

Подробнее