Дорога каждая минута
14:29 2023.06.29 (обновлено: 14:38 2023.06.29)

На участке сплава филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе открылась 42-я навигация.

Первый плот навигации-2023, в сплотке которого было 7 400 кубометров древесины, пришел на участок сплава 11 июня в 19:15. Его доставил теплоход «Алдан» (капитан Андрей Гапоненко) с залива Яра. На буксировку понадобилось больше четырех суток. В прошлом году на участке сплава первый плот также пришел в ночь на 11 июня, и его тоже буксировал «Алдан». В отличие от 2022 года, когда в первом плоту была свежезаготовленная древесина, сейчас привезли лес с буферного склада, то есть зимнюю древесину.

Начальник участка сплава Глеб Астафьев поясняет, что планы на новую навигацию большие: коллективу предстоит перевезти по воде и поднять почти в два раза больше древесины по сравнению с прошлогодними объемами.

- Дорога каждая минута. Учли опыт дождливого лета в прошлом году, за зиму подстраховались: на полуострове Дальний сделали буфер, чтобы смогли открыть навигацию еще до начала заготовки древесины в Дальнем, - добавил Глеб Александрович.

В этом году из-за затянувшейся холодной весны только 28 мая теплоход «Алдан» смог выйти на ледовую разведку, лед в акватории лежал очень долго. И по его возвращении флот сразу поставили на воду, началась перебазировка техники на полуостров Дальний. Потом  заехали лесозаготовительные бригады «Сибирь» и «Спутник», бригада «Простор» (занимается подготовкой инфраструктуры в лесу для работы дорожно-строительных отрядов), один ДСО и лесовозы. Техники завозили много, поэтому на перебазировку ушло восемь дней, на ней были заняты три корабля – «Вилюй», «Катунь» и «Алдан». И к заключительному рейсу «Алдана», который завозил на баржах технику бригады «Сибирь» в залив Яра, подрядчик как раз подготовил первый плот.

- С подрядчиком по формировке плотов сотрудничаем уже много лет, надежный и проверенный работой партнер. В этом году заранее договорились об увеличенных объемах поставки, получили подтверждение, что он готов к работе. Специально нанял дополнительно персонал, а также увеличил время формирования плотов. На Яре плот выдает каждые двое суток, в заливе Дарейкана на подготовку уходит около трех суток, - объясняет начальник участка сплава.

К слову, география доставки леса в этом году будет шире. По верхнему бьефу раньше самым дальним плечом был залив Яра - 140 километров от участка сплава. Сейчас флот будет сплавлять сторонний лес, в том числе с залива Турига в Нижнеилимском районе (162 км). Также останутся в работе залив Дарейка и причал Давыдовка на верхнем бьефе, а на нижнем – залив Усть-Ката. 

Кроме того, учитывая новые объемы, на период навигации в каждый экипаж дополнительно набрали по два человека (капитан и моторист), чтобы люди могли отдыхать, а корабли постоянно работать.

К сожалению, в конце мая к работе смогли приступить не все корабли – не вышли «Лена» и «Енисей». На «Лене» минувшей весной впервые за всю историю работы участка сплава провели модернизацию для повышения мощности и маневренности теплохода -  усовершенствование рулевого управления, полная замена электрооборудования, электропроводки, практически полная перетяжка корпуса. Как пояснил капитан-наставник Евгений Чугаинов, проект работ для «Лены» готовила компания «Сталкер» из Котласа. Сотрудничать удаленно было непросто, много времени ушло на согласование работ. Также возникли сложности с приобретением некоторых запчастей. Поэтому ремонт на «Лене» затянулся и продлился еще первые две декады июня.

- Сделаем выводы на будущее. Проще работать с местными подрядчиками, и они в регионе есть, - добавляет капитан-наставник.

И неожиданно для коллектива участка сплава в конце мая дополнительно в ремонт пришлось вывести теплоход «Енисей». В ходе очередного пятилетнего осмотра специалисты Российского классификационного общества (Речной регистр) рекомендовали добавочно перетянуть дно на носовой части.

- Флот старый, а требования ужесточаются. Если раньше проверяли толщину металла и исправность всех систем, то теперь дополнительно уделяют внимание внутренней части корпуса. У «Енисея» металл внутри потребовал срочной замены. Оперативно организовали работы, привлекли подрядчика-сварщика, который также аттестован на выполнение корпусных работ в Речном регистре. Обычный сварщик не может выполнять эти работы, к швам на кораблях предъявляются определённые требования. И кроме того, решили изменить краску для корабля. Раньше использовали просто краску по металлу, сейчас – новую специальную судовую, с усиленными свойства, что тоже должно увеличить срок службы металла, - объясняет Евгений Чугаинов.

Ремонт на «Лене» и «Енисее» практически окончен. Прогнозируемый выход в работу запланирован на 19-20 июня.

- Несмотря на непредвиденные обстоятельства, коллектив к навигации-2023 готов. Первый плот на участке встретили с большим воодушевлением. Кстати, разгружать его начал ветеран участка сплава, один из самых опытных крановщиков Александр Васенко. Он же доставал здесь из воды первую пачку древесины и в самую первую навигацию в 1981 году. По плану навигация-2023 продлится до конца октября – начала ноября, - добавил Глеб Астафьев.

667 тысяч кубометров – таков корпоративный план на навигацию-2023, включая 541 тысячу кубометров собственного леса и 126 тысяч кубометров стороннего

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Для обеспечения пожарной безопасности в Усть-Илимске обновляют противопожарные минерализованные полосы

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Темпы работ по благоустройству в 10 микрорайоне по-прежнему не высоки

Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, на данный момент подрядчик выполняет вертикальную планировку пешеходных дорожек.

Подробнее
12 июня на спортивной площадке «Ангара-Илим» прошел открытый традиционный корпоративный турнир по мини-футболу

Его организатором выступает профсоюзный комитет филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Создают «среду обитания»

С конца апреля в филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске начались ремонты помещений и благоустройство площади ЦКК. Программ ремонтов несколько, но цель одна — улучшение условий труда сотрудников.

Подробнее