Дважды почетный!
15:18 2023.05.05 (обновлено: 15:29 2023.05.05)

Уникальность этого человека в том, что он, пройдя горнило Великой Отечественной войны, получив несколько серьезных ранений, стал легендарным участником строительства Куйбышевской, Братской, Усть-Илимской гидроэлектростанций. И от Братска до Усть-Илима мужественно преодолел бездорожье на своем четырехкубовом экскаваторе.

Николай Яковлевич Пурисов родился 19 декабря 1925 года в Казахстане в крестьянской семье. В 1936 году ушел из жизни отец, и Николай остался единс­твенным мужчиной в семье. Чтобы помочь матери воспитывать двух младших сестренок, Коля, окончив 7 классов, пошел работать в колхоз.

В 1943 году его призвали в армию. После учебного минометного батальона в Тоцких лагерях он был направлен на фронт. А там, на передовой, восемнадцатилетнему пареньку пришлось буквально за несколько дней освоить новую военную профессию – автоматчик в танковом десанте. Здесь он впервые увидел танк Т-34. Прибывших 6ойцов учили быстро взбираться на него, удерживаться во время движения и так же быстро спрыгивать при атаке.

Летом 1943 года Николай Яковлевич участвовал в сражениях под Курском. Об этом он вспоминает так: «На боевых машинах мы наступали на врага. Обстреляв первую линию фашистских войск, солдаты спрыгивали с танков, рассыпались по окопам и оттуда кидали бутылки со смесью. Потом шли следом за танками, бросали гранаты. Позади наступала пехота и добивала врага. Однажды немцы подбили переднее колесо нашего танка. Отремонтировать его можно было только за счет старого, до которого еще надо было добраться. Добрались. Ремонтировать машину пришлось при обстреле. Тогда был убит заряжающий, меня поставили на его место. Вскоре наступило короткое затишье, бои сместились левее. И снова наступление. В этом наступлении я получил осколочное ранение в голову и руку. В госпитале извлекли осколок и отдали его на память, сказав,  если бы он попал чуть левее или правее, я бы не выжил. В рубашке, значит, родился».

Выписавшись из госпиталя, Николай Яковлевич снова отправился на фронт, догнал свою часть уже возле Днепра. Доплыть до противоположного берега было непросто: переправу постоянно бомбили, от взрывов кипела вода. Технику перевозили на понтонах, а солдаты добирались на самодельных лодках из бочек. Переправлялись по ночам. Переправа через Днепр была не последним испытанием Николая Яковлевича, дальше были г. Дарница, что под Киевом, г. Белая Церковь… При освобождении Румынии Николай Яковлевич был ранен в ногу.

После выписки из госпиталя солдата направили в Ульяновское танковое училище. Во время учебы Николай познакомился со своей будущей супругой Фаиной, которая была студенткой фельдшерско-акушерской школы. Здесь же, в Ульяновске, пришла весть о Великой Победе советских войск.

После войны

После окончания войны Николай служил еще пять лет в Польше и в Германии.

Демобилизовавшись, вернулся в Ульяновскую область к невесте. Вместе они отправились на строительство Куйбышевской ГЭС, затем на Братскую ГЭС и Усть-Илимскую ГЭС.

На всех этих объектах Пурисов работал машинистом экскаватора. За работу на строительстве Братской ГЭС в 1966 году Николай Яковлевич был удостоен ордена Ленина.

В Усть-Илим, на строительство «трассы мужества», Николай Пурисов прибыл из Братска своим ходом на четырехкубовом экскаваторе.

Руководитель Братскгэсстроя Иван Иванович Наймушин был частым гостем на трассе и понимал: чтобы ускорить темпы строительства дороги, необходимы четырехкубовые экскаваторы. Однако к большим передвижениям эта машина была не приспособлена, а разбирать дизельными кубовыми экскаваторами диабазовые сопки на пути к Усть-Илиму – все равно что пытаться вычерпать ложкой Ангару. «Надо приучить их бегать. Ведь всем предстоит идти своим ходом до Усть-Илима», – предложил Наймушин.

– К нам тогда в Братск приехал начальник, – вспоминает Николай Яковлевич Пурисов. – Сказал: готовьте машины для похода на трассу. Нам выдали сварщика, который наварил железные шипы на каждый «башмак», чтобы не скользили, зима все-таки, и мы поехали.

Скорость четырехкубового 180-тонного экскаватора составляла 450 метров в час! Чтобы преодолеть назначенные 60 километров, машинистам пришлось ехать день и ночь, ни на минуту не глуша технику, иначе масло могло замерзнуть, и железный гигант оказался бы парализованным. Спали по очереди, ели на ходу, но цели своей достигли: с перемещением экскаваторов работы на трассе пошли быстрее.

Начиная с шоссейной дороги от Братска до Усть-Илимска, экскаватор Николая Пурисова работал на всех объектах грандиозного строительства: лесозавод, бетонный завод, котлованы и площадки строящейся Усть-Илимской ГЭС, ЛПК и город. Здесь, на Усть-Илиме, Николай Яковлевич в 1978 году получил второй орден Ленина.

Пурисов продолжил трудиться экскаваторщиком на строительстве Усть-Илимской ГЭС в УМ-7 до ухода на пенсию в 1989 году.

Ветеран Великой Отечественной войны  и труда всегда принимал активное участие в общественной жизни: избирался депутатом Усть-Илимского районного совета депутатов трудящихся, вел большую работу по патриотическому воспитанию молодежи и школьников.

Вклад Николая Яковлевича Пурисова в развитие города Усть-Илимска неоценим.

В апреле 2005 года ему присвоено звание «Почетный гражданин города Усть-Илимска».

В июне 2018 года не стало Фаины Алексеевны, и в 2019 году Николай Яковлевич переехал из Усть-Илимска к сыну Виталию в Калининград. Местные власти очень тепло приняли усть-илимского фронтовика, с почестями прямо у дома на День Победы

провели для Николая Пурисова целую концертную программу с поздравлениями от муниципалитета, Балтийского флота, Сбербанка, соцзащиты.

В 2020 году решением областного Совета депутатов Николаю Яковлевичу было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Зеленоградский городской округ» Калининградской области».

Семья Пурисовых воспитала двоих детей. Сегодня нашего героя радуют внуки Сергей, Настя, Дина и правнуки Маргарита и Доброслав.

Через сына Виталия Николай Яковлевич поздравляет всех устьилимцев с наступающим Днем Великой Победы и передает приветственные слова своим товарищам, с которыми он строил этот город:

– Усть-Илимск для меня – это моя молодость, жена Фаина, с которой прожил 68 лет, мои дети. Это мои товарищи, с которыми работал: бескорыстные, надежные и мужественные. Это время великих строек и больших надежд. Это энтузиазм строителей и преодоление трудностей. В 50-летний юбилей города хочется пожелать, чтобы Усть-Илимск начал развиваться такими же темпами, как во времена моей молодости. Чтобы люди жили в нем комфортно и были обеспечены всей необходимой инфраструктурой, положенной городу XXI века.

Наталья Иванишина

Использованы материалы городского краеведческого музея

Фото из архива семьи Пурисовых и редакции газеты «Вестник»

Актуально

Техническое обслуживание и ремонт: задача – повысить оперативность и качество

В службе главного механика филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске создан участок аварийного круглосуточного обслуживания.

Подробнее
Усть-илимские школьники успешно выступили на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников

Об этом рассказала заместитель председателя комитета образования администрации города Елена Петлюк.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на городские соревнования по зимней рыбалке

30 марта на Усть-Илимском водохранилище правобережного пляжа (в районе кафе «У причала») пройдут традиционные городские соревнования по зимней рыбалке. Начало в 10:00. Главный приз – мотобуксировщик «Север».

Подробнее