Финал «Энергии лидерства»: старшеклассники удивили экспертов «Илима»
15:03 2023.04.24 (обновлено: 15:12 2023.04.24)

22 апреля состоялся финал конкурса «Энергия лидерства» на присуждение стипендий Группы «Илим».

Шестой год Группа «Илим» проводит в Усть-Илимске конкурс для развития и поддержки одаренной и талантливой молодёжи «Энергия лидерства». Заявки на участие на этот конкурс подали рекордное количество участников – 121 школьник из Усть-Илимска и Усть-Илимского района. До финала дошли, выдержав все конкурсные испытания, 57 ребят. А в финал прошли 34 участника: 28 ребят из Усть-Илимска и шесть - из Усть-Илимского района. Их проекты на предзащите набрали 30 и более баллов.

Финал – это очная защита проектов, и в этом году она, как и сам конкурс, проходила в новом формате. Распределения по секциям на защите не было. Конкурсная комиссия - представители Группы «Илим», комитета образования, администрации района - совместно оценивали каждую работу, вышедшую в финал. Они рассмотрели инженерно-конструкторские проекты, работы, направленные на профориентацию и профессиональное самоопределение, развитие социальной инфраструктуры города и района, экологическое воспитание и охрану окружающей среды.

Интересные проекты представили ученицы школы №5 Полина Тронина и Анастасия Терентьева. Так, Полина в своем проекте «Разработка системы технического зрения» рассказала, как на базе приложения Open TV и мини ПК Raspberry Pi 4 создать систему технического зрения, которая поможет контролировать применение средств индивидуальной защиты на производстве. И показала, как она действует на практике. Для этого она создала демонстрационный робот: на четырехколесную робототехническую платформу установила микрокомпьютер с камерой на оборотной платформе.

- Участвовать в конкурсе «Энергия лидерства» мне предложил руководитель направления по робототехнике в нашей школе Роман Александрович Белов. Робототехникой начала заниматься только в этом учебном году, и мне очень нравится. А тему проекта мне подсказала мама Ирина Тронина, она работает контролером в Группе «Илим». Я иногда слышу, как она сетует на то, что люди не всегда соблюдают технику безопасности на работе. Поэтому, когда выбирали тему проекта, решили связать современные технологии с актуальной проблемой для производства, - рассказала Полина.

Анастасия Терентьева разработала проект по «Созданию образовательных 3D квестов». Эксперты через виртуальные очки оценили представленный в виде путешествия по объектам производства Группы «Илим» квест. А еще у Анастасии есть разработанный виртуальный тур по городам России. Кроме очков, квесты также можно смотреть (проходить) на компьютере или смартфоне.

IR-технологий использовала гимназистка Вера Зыкова. В своем проекте она продемонстрировала, как современные технологи могут помочь в профилактике гибели детей на дороге, воде, при пожарах.

- Меня волнует безопасность детей, особенно младшего школьного возраста. На уроках ОБЖ дают недостаточно информации, на мой взгляд. Поэтому в проекте попробовала улучшить школьные стенды по безопасности, дополнив их тематическим видео, которое можно посмотреть через смартфон с помощью приложения Photter.me. И также создала лифлеты по безопасности для детей с использованием IR-технологий. Если стану призером или победителем конкурса, выигранные деньги планирую потратить на дальнейшее развитие проекта, - поделилась Вера после защиты.

Лицеист Егор Михалкин предложил свой вариант благоустройства территории у стелы ЛПК. В проекте «От сибирской тайги до «Большого Усть-Илимска» он предлагает разбить возле стелы парк с интерактивными стендами об истории ЛПК и сегодняшних достижениях комбината, установить лавочки и сцену для проведения праздников, обустроить площадки для выставки техники.

- Осенью был на выставке лесозаготовительной техники, которую ежегодно проводит у стелы Группа «Илим». Ходить по площадке было не очень удобно, и хорошо, что не было дождя. Так было бы еще хуже. Поэтому, выбирая тему для конкурса с педагогом Центра детского творчества Татьяной Владимировной Баженовой, решили разработать проект благоустройства этой площадки. Мне было бы приятно, если бы мой проект реализовался. Планирую продолжить работу над ним, - отметил Егор.

Десятиклассницу из школы №7 Надежду Кривошееву волнует ее будущее, и эта тема легла в основу ее работы «Женский взгляд на совсем не женские профессии». В своем проекте она рассмотрела, где могут работать женщины в лесной и деревообрабатывающей отрасли нашего города.

- Меня многие спрашивают, куда я пойду учиться после школы. Раньше не планировала возвращаться в Усть-Илимск, потому что думала, что хорошую работу в нашем городе могут найти только мужчины. Но мой руководитель Людмила Григорьевна Мухина сказала, что это спорный момент, и предложила в проекте посмотреть, где могут работать женщины в лесной отрасли. Я встретилась с некоторыми и поняла, что для женщин есть работа в нашем городе. Первый раз участвую в этом конкурсе. Он интересный, дает возможность научиться и попробовать себя в разработке проектов, - рассказала Надежда.

По итогам защиты многие проекты признаны перспективными.

- Радует, что конкурс «Энергия лидерства» развивается. В этом году проекты на порядок выше прошлогодних. Очень трудно было выбрать финалистов, еще труднее будет определиться с победителями. Ребята молодцы: темы интересные и глубоко проработаны, отлично представлены. В каждой работе очевиден большой труд автора. Больше 10 проектов вошли в короткий список экспертов «Илима». Не представляю, как из них выбрать лучший… Хочу отметить и поблагодарить комитет образования за отличную организацию конкурса, огромное спасибо руководителям проектов – педагогам школ города и района за профессиональную поддержку ребят, - подвела итоги финала член конкурсной комиссии от Группы «Илим» Татьяна Костицына. 

Напомним, общий стипендиальный фонд шестого конкурса «Энергия лидерства» составляет 500 тысяч рублей. Победитель получит стипендию в размере 50 тысяч рублей, также предусмотрены две вторые стипендии в размере 40 тысяч рублей каждая, три третьи  стипендии в размере 30 тысяч рублей каждая, две специальные стипендии филиала Группы «Илим» в размере 30 тысяч рублей по итогам защиты проектов. Кроме того, будут поощрительные стипендии. Их количество и размер определит Совет по проведению конкурса. Кто станет победителем конкурса, узнаем 28 апреля на торжественном подведении итогов.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории