Мы вечная память друг друга…
17:23 2023.04.14 (обновлено: 17:33 2023.04.14)

Рассказать о своем супруге Диану Савич сподвигли командирские часы мужа с дарственной надписью: «Первостроителю Усть-Илимской ГЭС». Они напомнили о прекрасной беспокойной молодости… На этих часах время давно остановилось. Их хозяин Владимир Савич ушел из жизни в 2018 году, оставив о себе добрую память.

Владимир Генрихович родился в Белоруссии в 1942 году. В 1962 году выучился на тракториста-машиниста широкого профиля с квалификацией слесаря 3-го разряда. Работал на целине, затем в Луганске. Оттуда в 1963 году приехал по комсомольской путевке на строительство Братской ГЭС. Здесь освоил специальность машиниста кислородной станции. За высокие показатели Владимиру Савичу было присвоено звание «Ударник коммунистического труда».

Он часто приговаривал: «Жить надо километрами, а не квадратными метрами!» И по его просьбе в 1967 году он был переведен на строительство Усть-Илимской ГЭС, где прошел курсы аппаратчика кислородных установок.

О первых цветах и искренней дружбе

- Наша встреча с Володей состоялась ранней весной 1969 года. Во время обеда в столовой мы оказались за одним столом, - вспоминает Диана Ивановна, перебирая старые черно-белые фотографии и останавливаясь на одной из них. - Я в Усть-Илимск приехала по распределению после окончания  Донецкого техникума советской торговли.

Владимир покорил ее скромностью и необычным ухаживанием. Однажды ему дали путевку на курорт в Железноводск. Приехав из отпуска, он пришел к ней в общежитие с огромной охапкой тюльпанов. «В Усть-Илиме тогда цветов нигде не было. Девчонки ко мне в комнату сбежались со всего общежития, с восторгом: «О! Дайте хоть понюхать!» Тюльпаны стояли и в кастрюлях, и в банках. Это были первые подаренные цветы», - с улыбкой  рассказывает женщина.

В декабре 1969 года молодые люди подали заявление в ЗАГС. Жить сначала было негде, из имущества – два чемодана, да и денег хватило лишь на одно обручальное кольцо. Со временем обзавелись жильем, в 1971 году родилась дочь Оксана.

- Из-за отсутствия денег свадьбу мы не играли, - рассказывает Диана Савич. – Нас тогда решил поддержать в комитете комсомола Евгений Дергаусов. Сказал, раз свадьбы не было, дадим талон на холодильник. Талон-то дали, а денег нет… Тут как раз в гости пришел друг Володи Слава. Узнав, какая сложилась ситуация, на следующий день он принес деньги на холодильник. Как мы были рады! На протяжении всей  нашей жизни Слава не раз протягивал нам руку помощи. Тогда к чужим проблемам относились, как к своим. Помню, когда мы жили в десятиметровке на подселении, я замочила белье в ванне, а меня неожиданно вызвали на работу. Возвращаюсь домой – белье постирано, висит, сушится, картошка почищена. Все это сделала соседка. Я не знала, как ее благодарить. Очень дружно жили!

«Очень нужны горячие сердца и сильные руки!»

В советское время получить в качестве награды командирские часы было почетнее, чем заработать орден или медаль. Диана Ивановна бережно хранит легендарные часы мужа, а также его документы, в которых отражена целая эпоха: комсомольскую путевку, различные трудовые награды (отличник энергетики и электрификации СССР, победитель соцсоревнования 1973 года, ветеран труда СССР, Братскгэсстроя, Усть-Илимска), вырезки из газет, связанные с именем ее любимого человека.

Однажды Владимир написал в белорусскую газету обращение к своим землякам в виде заметки под названием «Усть-Илим, твои ветры зовут ...»: «Усть-Илим… Маленькая точка на карте. Маленький поселок в тайге. Маленький! Он был таким вначале, когда мы только приехали туда, всего шесть одноэтажных домов да двадцать палаток. Усть-Илим  встретил  нас 55-градусным морозом. После  обжитого  Братска было трудно (в Братск я приехал летом 1963 года с группой земляков-белорусов, строил Братский лесопромышленный комплекс). Вдвоем с товарищем мы работали машинистами на трех дизельных компрессорах. Не было запчастей, мастерских. Зато были 60-градусные морозы, веселые, никогда не унывающие ребята, делящие пополам и радость и горе.

Новая стройка, как и Братск, вошла в наши сердца. Мы строим жилье и промбазу. У нас был девиз: «Что просто и легко - то неинтересно».

Прошло полтора года. Усть-Илим неузнаваемо изменился. Население выросло в пять раз. К 1967 году бульдозером убрали палатки. Вырос поселок с шестью магазинами, тремя столовыми,  новой баней, клубом «Гренада» на 340 мест и школой на 400 мест.

Работают лесозавод, бетонный завод. Этой зимой строители выйдут в котлован.

3 июня 1967 года считается у нас днем рождения города Усть-Илима, младшего брата Братска. В этот день в тайге был заложен фундамент первого пятиэтажного крупнопанельного дома.

Сделано очень много, всего не перечтешь. Выросли за это время и люди, многие рабочие  стали бригадирами, мастерами. Я в этом году окончил 10 класс вечерней школы, приобрел новую интересную специальность, по которой сейчас и работаю - аппаратчик кислородной станции. Меня избрали председателем бытсовета первого на Усть-Илиме, образцово-показательного общежития.

Но то, ради чего мы приехали, - строительство Усть-Илимской ГЭС - только начинается. Я обращаюсь к тем, кто не боится трудностей, к вам романтики и непоседы, - приезжайте в Усть-Илим! Вы полюбите нашу красавицу Ангару, безбрежную тайгу, суровую, красивую и добрую, и останетесь навсегда.

Не скрою, у нас еще много трудностей, нерешенных проблем. Кому, как не нам, молодым, преодолевать, решать их? Здесь очень нужны горячие сердца и сильные молодые руки. Если хотите узнать подробности, напишите мне. Рады будем встречать земляков.

В. Савич».

После этой небольшой публикации  на почту стало приходить очень много писем с простым адресом: «Усть-Илим. Савичу». Почтальон связывала эти пачки шпагатом и передавала Владимиру.

Работал, учился и учил

Диана Ивановна отмечает, что ее мужу очень нравилось учиться и преподавать другим. В 1968 году он окончил вечернюю школу работающей молодежи. Затем получил диплом Иркутского энергостроительного техникума. В 1972 году в учебном комбинате УС УИ ГЭС окончил курсы машиниста передвижных стационарных компрессорных станций, а позже и сам при учкомбинате вел курсы компрессорщиков, крановщиков, бульдозеристов. В 1976 году Владимир Савич без отрыва от производства повышал квалификацию при Братском филиале Иркутского политехнического института.

С первых дней на строительстве Усть-Илимской ГЭС Савич работал в котловане машинистом кислородной станции УМОС (Управление механизации основных сооружений). Некоторое время трудился слесарем и машинистом крана К-124. Благодаря постоянному стремлению повысить свою квалификацию Владимир Генрихович дорос до должности прораба на стационарной компрессорной станции, затем старшего прораба и начальника участка строймеханизмов УСМ-4.

Прораб стационарной компрессорной успевал заниматься и общественной работой, был в группе народных контролеров УМОСа. Осуществлял рейды на производстве по контролю над использованием ГСМ и других материалов. Об этом свидетельствует вырезка из газеты «Усть-Илимская правда», которую сохранила Диана Савич.

Были в работе Владимира Савича и смешные моменты. С началом строительства Богучанской ГЭС не могли найти специалиста, чтобы запустить в Шарыпово кислородную станцию. С этой задачей обратились к Савичу и даже прислали за ним самолет. Он прилетел на место, и один из рабочих долго пристально на него смотрел, а потом подошел и говорит: «Где-то я тебя видел… А, вспомнил! Ты на киноактера Смоктуновского похож!»

Достойное продолжение

За плечами моей собеседницы не менее интересный трудовой путь. Начинала Диана Ивановна с продавца в одном из первых магазинов Усть-Илимска «Подснежник». Потом ее перевели  заведующей отделом в магазине в деревянных домах. Работала товароведом, старшим товароведом,  начальником отдела в «ЛесУРСе» (объединение «Илимлес»). В общей сложности сфере торговли посвятила 30 лет. До выхода на пенсию 16 лет работала в Центральной городской больнице заместителем главного врача по коммерческим вопросам.

Супруги Савич душа в душу вместе прожили 49 лет. До золотой свадьбы Владимир Генрихович не дожил две недели…

Взяв в руки часы мужа, Диана Ивановна сказала: «Это был главный человек в моей судьбе. Мне очень его не хватает…Володя был заботливый семьянин, никогда не перечил, не скандалил, не делил работу в доме на женскую и мужскую. Я считаю, что он достоин, чтобы о нем рассказали и вспомнили…»

Достойным продолжением Владимира Савича являются его дочь, внуки и правнук, воспитанию которых он уделял много внимания. Дочь Оксана работает в правоохранительных органах. Внучка Катя окончила Братский госуниверситет, живет в Москве. Внук Данил учится на 4-м курсе в Иркутском университете прокуратуры. Уже два раза проходил практику в Усть-Илимске и заявил, что будет работать в своем родном городе, где когда-то самоотверженно трудился его любимый дедушка.

Наталья Иванишина | Фото автора и из архива семьи Савич

Актуально

Первый год трудного опыта

Поздравляем трудовой коллектив филиала в Усть-Илимске с первой годовщиной выпуска усть-илимского картона!

Подробнее
Предварительный календарь праздничных дней в 2025 году опубликовал Минтруд России

Ежегодно Правительством РФ утверждается перенос выходных дней, совпадающих с праздничными. Так, в 2025 году субботу 4 января хотят перенести на пятницу 2 мая, а 5 января — на среду 31 декабря. Таким образом новогодние каникулы 2024–2025 года продлятся 11 дней, а на майские праздники в 2025 году выпадет по 4 выходных дня: в начале месяца и в честь Дня Победы. Ещё 4 дня подряд граждане смогут отдохнуть в июне. А новогодние каникулы 2025–2026 начнутся 31 декабря 2025 года.

Подробнее
«Илим» пополняет запасы рыбы в реках Сибири

16 июля филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе в рамках компенсационных мероприятий выпустил в Братское водохранилище пелядь. Акваторию пополнили 72 тысячи мальков.

Подробнее