Получили информацию из первых уст
14:39 2023.04.13 (обновлено: 14:43 2023.04.13)

Руководители филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске встретились с инспектором Росприроднадзора.

Встреча состоялась в рамках профилактического визита на предприятие главного специалиста-эксперта Братского отдела государственного экологического надзора Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Маргариты Храмцовой. На ней присутствовали директор филиала в Усть-Илимске Валерий Антонишин, директора по направлениям, начальники цехов и производств.

В начале встречи Маргарита Храмцова пояснила, что профилактические визиты на контролируемые объекты специалисты Росприроднадзора проводят с 2021 года. Формат – личная встреча или видеоконференция. Предложить такие мероприятия Росприроднадзор обязан лицам, приступающим к ведению определенной деятельности, и лицам, чьи объекты контроля относятся к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. Сведения о визитах заносятся в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, однако контролируемое лицо в установленные сроки вправе от визита отказаться. При этом, добавила инспектор, от профилактических визитов по поручению президента страны, председателя правительства или его заместителей контролируемое лицо отказаться не может – такой порядок контрольных мероприятий будет действовать до 2030 года.

Задача профилактического визита инспектора Росприроднадзора – информирование природопользователей об обязательных требованиях природоохранного законодательства и соответствии объектов контроля критериям риска, а также об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска. Еще инспектор дает разъяснения по вопросам, связанным с контролем.

- Все разъяснения, данные инспектором в ходе такого визита, носят рекомендательный характер. Но если инспектор обнаружит прямую угрозу причинения вреда здоровью граждан или окружающей среде, он обязан инициировать внеплановую проверку объекта, - уточнила Маргарита Храмцова.

Далее она рассказала о критериях отнесения объектов федерального государственного экологического контроля к категориям риска и об индикаторах риска, о возможности использования сайта Росприроднадзора и о том, что часть услуг, оказываемых ведомством, уже выведена на портал Госуслуги: государственная экологическая экспертиза, выдача некоторых видов разрешительной документации, в том числе комплексного экологического разрешения, и так далее. Еще инспектор сообщила о порядке выполнения мероприятий при неблагоприятных метеоусловиях, правилах эксплуатации газоочистных установок, возможности досудебного обжалования решений контролирующих органов.

Затем Маргарита Петровна ответила на вопросы присутствующих, на некоторые же обещала дать ответы чуть позже - после консультаций с профильными специалистами ведомства.

- Задача моего визита к вам – снижение рисков предприятия. У нас с вами одна цель – охрана природы,- завершила встречу Маргарита Храмцова.

Наталья Бессонова, руководитель службы – главный эколог филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске:

- Визит инспектора был для нас полезным. Во-первых, не только мы, экологи, познакомились с проверяющим, но и другие участники встречи – юристы нашего предприятия, производственники. Во-вторых, из первых уст мы получили информацию о правилах ввода в эксплуатацию новых объектов, о новых законодательных требованиях, в том числе тех, которые будут действовать с сентября 2023года. Еще мы подготовили интересующие нас вопросы. Некоторые из них напрямую касаются Росприроднадзора. На другие из-за возникших в результате изменений в законодательстве неясностей или двусмысленности требуются пояснения и от министерства природных ресурсов и экологии РФ. Маргарита Храмцова обещала дать ответы, а также посмотреть существующую по этому поводу судебную практику, что очень ценно. В общем, взаимодействие было конструктивным, ведь несмотря на то, что один из нас – контролирующий, а другой – объект контроля, мы решаем одну задачу – сохранение окружающей среды.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

За нарушение тишины и покоя устьилимцы заплатили более 200 тысяч рублей в прошлом году

359 дел о нарушении закона «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» рассмотрела в прошлом году административная комиссия Усть-Илимска. Как рассказал заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, за нарушение тишины и покоя граждан вынесено 85 предупреждений.

Подробнее
О кражах, сбыте наркотиков и слишком доверчивых гражданах

На прошедшем в начале апреля заседании городской Думы о деятельности межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» за 2023 год рассказал начальник отдела Игорь Каленюк.

Подробнее
Стало известно, какие дороги будут ремонтировать в Усть-Илимске в ближайшие два года

Как сообщили в администрации города, в программу «Транспортный каркас Иркутской области» на 2024-2025 годы вошли три объекта, нуждающиеся в ремонте: дорога по ул. Молодежной (2024 год), дорога по ул. Интернационалистов (2024-2025 гг.), а также участок по ул. Братской (2025 г.).

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Слушай всех – решай сам»

Евгений Агеев, возглавивший с 1 марта этого года биржу сырья филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, убежден, что одна из главных задач любого руководителя – уметь понимать людей и правильно их настраивать на решение производственных задач.

Подробнее