Руководители филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске встретились с инспектором Росприроднадзора.
Встреча состоялась в рамках профилактического визита на предприятие главного специалиста-эксперта Братского отдела государственного экологического надзора Межрегионального управления Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории Маргариты Храмцовой. На ней присутствовали директор филиала в Усть-Илимске Валерий Антонишин, директора по направлениям, начальники цехов и производств.
В начале встречи Маргарита Храмцова пояснила, что профилактические визиты на контролируемые объекты специалисты Росприроднадзора проводят с 2021 года. Формат – личная встреча или видеоконференция. Предложить такие мероприятия Росприроднадзор обязан лицам, приступающим к ведению определенной деятельности, и лицам, чьи объекты контроля относятся к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска. Сведения о визитах заносятся в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, однако контролируемое лицо в установленные сроки вправе от визита отказаться. При этом, добавила инспектор, от профилактических визитов по поручению президента страны, председателя правительства или его заместителей контролируемое лицо отказаться не может – такой порядок контрольных мероприятий будет действовать до 2030 года.
Задача профилактического визита инспектора Росприроднадзора – информирование природопользователей об обязательных требованиях природоохранного законодательства и соответствии объектов контроля критериям риска, а также об основаниях и рекомендуемых способах снижения категории риска. Еще инспектор дает разъяснения по вопросам, связанным с контролем.
- Все разъяснения, данные инспектором в ходе такого визита, носят рекомендательный характер. Но если инспектор обнаружит прямую угрозу причинения вреда здоровью граждан или окружающей среде, он обязан инициировать внеплановую проверку объекта, - уточнила Маргарита Храмцова.
Далее она рассказала о критериях отнесения объектов федерального государственного экологического контроля к категориям риска и об индикаторах риска, о возможности использования сайта Росприроднадзора и о том, что часть услуг, оказываемых ведомством, уже выведена на портал Госуслуги: государственная экологическая экспертиза, выдача некоторых видов разрешительной документации, в том числе комплексного экологического разрешения, и так далее. Еще инспектор сообщила о порядке выполнения мероприятий при неблагоприятных метеоусловиях, правилах эксплуатации газоочистных установок, возможности досудебного обжалования решений контролирующих органов.
Затем Маргарита Петровна ответила на вопросы присутствующих, на некоторые же обещала дать ответы чуть позже - после консультаций с профильными специалистами ведомства.
- Задача моего визита к вам – снижение рисков предприятия. У нас с вами одна цель – охрана природы,- завершила встречу Маргарита Храмцова.
Наталья Бессонова, руководитель службы – главный эколог филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске:
- Визит инспектора был для нас полезным. Во-первых, не только мы, экологи, познакомились с проверяющим, но и другие участники встречи – юристы нашего предприятия, производственники. Во-вторых, из первых уст мы получили информацию о правилах ввода в эксплуатацию новых объектов, о новых законодательных требованиях, в том числе тех, которые будут действовать с сентября 2023года. Еще мы подготовили интересующие нас вопросы. Некоторые из них напрямую касаются Росприроднадзора. На другие из-за возникших в результате изменений в законодательстве неясностей или двусмысленности требуются пояснения и от министерства природных ресурсов и экологии РФ. Маргарита Храмцова обещала дать ответы, а также посмотреть существующую по этому поводу судебную практику, что очень ценно. В общем, взаимодействие было конструктивным, ведь несмотря на то, что один из нас – контролирующий, а другой – объект контроля, мы решаем одну задачу – сохранение окружающей среды.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Как рассказала консультант отдела по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Службы ЗАГС Иркутской области Ольга Лескович, общая цифра за январь-март 2025 года превышает показатель прошлого года.
ПодробнееРазличные предприятия и организации Усть-Илимска представили на ярмарке, которая проходила в Усть-Илимском филиале регионального кадрового центра, имеющиеся у себя вакансии. Самый большой интерес у желающих трудоустроиться вызвали предложения филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске.
ПодробнееУникальность трудовой династии Коробкиных не только в том, что в ней насчитывается 12 человек с общим трудовым стажем в 192 года 9 месяцев. Уникальность и в географии - она столь же обширна, как и география «Илима»: представители трех ветвей этой семьи работают в Усть-Илимске, Коряжме и в Санкт-Петербурге.
ПодробнееСамое читаемое
«Илимтехносервису», многолетнему подрядчику филиала в Усть-Илимске, исполнилось 20 лет.
Подробнее12 апреля добровольцы-спасатели филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске вновь помогли приюту для бездомных животных «Хатико».
ПодробнееУникальность трудовой династии Коробкиных не только в том, что в ней насчитывается 12 человек с общим трудовым стажем в 192 года 9 месяцев. Уникальность и в географии - она столь же обширна, как и география «Илима»: представители трех ветвей этой семьи работают в Усть-Илимске, Коряжме и в Санкт-Петербурге.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Уникальность трудовой династии Коробкиных не только в том, что в ней насчитывается 12 человек с общим трудовым стажем в 192 года 9 месяцев. Уникальность и в географии - она столь же обширна, как и география «Илима»: представители трех ветвей этой семьи работают в Усть-Илимске, Коряжме и в Санкт-Петербурге.
Подробнее«Илимтехносервису», многолетнему подрядчику филиала в Усть-Илимске, исполнилось 20 лет.
Подробнее12 апреля добровольцы-спасатели филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске вновь помогли приюту для бездомных животных «Хатико».
Подробнее