Оценили вклад в развитие культуры
17:04 2023.04.12 (обновлено: 17:04 2023.04.12)

Премию мэра города «За вклад в развитие культуры» вручили в Усть-Илимске.

Торжественной событие состоялось в Картинной галерее 5 апреля. Открывая мероприятие, председатель комитета культуры администрации города Ирина Летунова сказала, что премия мэра «За вклад в развитие культуры» вручается с 2006 года. Ею отмечаются творческие люди – музыканты, поэты, педагоги, созидающие, сохраняющие, популяризирующие нашу культуру и передающие ее молодому поколению, а также поддерживающие культуру меценаты.

- Всем большое спасибо за творчество, за участие, за неравнодушие, - поблагодарила лауреатов премии 2023 года Ирина Сергеевна.

Среди них – поэт Александр Федюкович, преподаватель резьбы по дереву школы искусств №2 Николай Мильков и директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Валерий Антонишин.

Церемония награждения была красивой и трогательной: каждый награжденный был представлен публике, а украшением вечера стали выступления артистов - коллектива «Северный город», балалаечника Амина Патлаенко и солистов ансамбля «Сибирь» ДК «Дружба».

Стоит отметить, что номера, с которыми выступали артисты, были подобраны не случайно. Так, песня «Северный город» написана на стихи Александра Федюковича. Александр Александрович – известный усть-илимский поэт. Первый авторский сборник его стихов «Взгляды» вышел в 2009 году, а с 2010 года Александр Федюкович является членом Союза писателей России. На сегодняшний день издано пять сборников его поэзии и прозы. Александр Федюкович - постоянный почетный гость и член жюри фестиваля гитарной песни «Илимская лира», он активно сотрудничает с библиотеками города, участвует в литературных вечерах и мастер-классах. На вопрос, какие писатели и поэты вдохновляют его на творчество, Александр Александрович ответил, что это Владимир Высоцкий, Сергей Есенин, Александр Блок, Валентин Распутин.

Николай Мильков – мастер-резчик, автор невероятно красивых и ёмких по содержанию скульптур и панно из дерева, обладатель звания «Народный мастер Иркутской области». А еще он - преподаватель резьбы по дереву школы искусств №2. Маленькие и взрослые ученики этой школы очень любят и уважают своего преподавателя. За 25 лет работы Николай Федорович обучил резьбе более 600 учеников, многие из становились лауреатами международных, всероссийских и областных конкурсов, состоялись в профессии, связанной с обработкой дерева. Свою первую работу из этого теплого и живого материала Николай Федорович не помнит, но уверен, что это была мутовка или ложка, поскольку в Архангельской области, откуда мастер-резчикродом, сильны народные традиции резки по дереву.

Ну а продолжением темы народных традиций стало выступление ученика школы искусств №2, балалаечника Амина Патлаенко, виртуозно исполнившего вариации на русскую народную песню «Калинка-малинка».

Ежегодно обладателями премии «За вклад в развитие культуры» становятся и меценаты. Таким образом отмечается их участие в решение проблем учреждений культуры, помощь нашим талантливым землякам. Представляя Валерия Антонишина, директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, ведущая церемонии награждения отметила, что развитие города невозможно представить без Группы «Илим».

- Многолетнее и плодотворное сотрудничество со всеми учреждениями культуры города, поддержка и содействие в реализации культурно-значимых проектов – это все по плечу«Илиму». Приоритет компании – безопасность, и не только на производстве. Безопасность, считают в Группе «Илим», должна быть стилем жизни, - сказала она.

Именно поэтому в 2022 году Группа «Илим» выделила 25 миллионов рублей на ремонт давшего сильную осадку фундамента ДК «Дружба». Более того, специалисты усть-илимского филиала компании организовали работу подрядчика и контролировали весь ход работ. Также в прошлом году Группа «Илим» выделила 8 миллионов рублей на приобретение новых зрительских кресел и светодиодных кулис в театральный зал Дворца культуры. И ежегодно «Илим» по программе поддержки одаренных детей оплачивает поездки юных музыкантов, танцоров и певцов из Усть-Илимска на различные конкурсы и фестивали, выплачивает им именные стипендии.

Красивым и очень символичным завершением представления лауреата-мецената стало выступление солистов «Сибири». Они исполнили песню «Мой Усть-Илим - моя держава»: «Родился город, на мечту похожий. Пускай других он городов моложе, он строит храмы, он овеян доброй славой! Люблю тебя, мой Усть-Илим - моя держава!»

Вручая дипломы и памятные подарки награжденным, мэр города Анна Щекина поблагодарила их за неоценимый вклад в развитие культуры города, пожелала успехов и благополучия.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

За нарушение тишины и покоя устьилимцы заплатили более 200 тысяч рублей в прошлом году

359 дел о нарушении закона «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» рассмотрела в прошлом году административная комиссия Усть-Илимска. Как рассказал заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, за нарушение тишины и покоя граждан вынесено 85 предупреждений.

Подробнее
О кражах, сбыте наркотиков и слишком доверчивых гражданах

На прошедшем в начале апреля заседании городской Думы о деятельности межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» за 2023 год рассказал начальник отдела Игорь Каленюк.

Подробнее
Стало известно, какие дороги будут ремонтировать в Усть-Илимске в ближайшие два года

Как сообщили в администрации города, в программу «Транспортный каркас Иркутской области» на 2024-2025 годы вошли три объекта, нуждающиеся в ремонте: дорога по ул. Молодежной (2024 год), дорога по ул. Интернационалистов (2024-2025 гг.), а также участок по ул. Братской (2025 г.).

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

27 апреля в Усть-Илимске пройдет «Библионочь»

А совсем юных читателей приглашают на «Библиосумерки».

Подробнее
Из Ярославля – со спецпризом

Усть-Илимский театр драмы и комедии стал обладателем специального приза Всероссийского театрального фестиваля «Розовфест-2024».

Подробнее