Резервные горелки готовы к работе
15:29 2023.04.06 (обновлено: 15:38 2023.04.06)

В цехе содорегенерационных котлов №4 (ЦКК) филиала в Усть-Илимске провели тестовые испытания и подготовили к работе факельные горелки для сжигания дурнопахнущих газов.

Такой метод утилизации так называемых дурнопахнущих газов (ДПГ), образующихся при производстве целлюлозы в варочном цехе и в цехе выпаривания щелоков, называется термическим. Схема следующая: все газы будут собираться и по специальным трубопроводам подаваться на сжигание в цех содорегенерационных котлов №4 (СРК-4).

– Предусмотрено два варианта утилизации, – рассказывает Николай Жадаев, руководитель пусконаладочных работ цеха СРК-4. – Первый – непосредственно в содорегенерационном котле, там для этого установлена специальная горелка для сжигания ДПГ. Однако сжигать ДПГ непосредственно в котле можно в том случае, когда его производительность достигает не менее 60 процентов от номинальной. Ну а если нагрузка меньше, например, при проведении ремонтов, плановых профилактических остановов, то газы утилизируются по второму варианту – на специально установленных для таких случаев резервных горелках, их в цехе две, смонтированы они на верхней отметке здания.

Горелку, находящуюся в котле, протестировали во время его испытаний. Резервные горелки тестировали не так давно – в середине марта.

– Обе резервные факельные горелки работают на дизельном топливе, – продолжает Николай Жадаев. – Особенность работы подобных установок такова, что вначале их необходимо разогреть до очень высокой температуры, более 750 градусов, и только потом подавать на сжигание газы. Для быстрого разогрева горелок на них подается большое количество дизельного топлива и минимальное количество воздуха, в результате образуется черный дым. Эту картину во время тестового пуска наблюдали некоторые работники предприятия, некоторые, наверное, даже испугались. Но пугаться не стоит – процесс разогрева длится 5-7 минут, а когда температура достигает рабочих параметров, срабатывают блокировки безопасности работы СРК и автоматика дает команду на уменьшение количества «дизеля» и подачу большего количества воздуха. Результат – горение топлива происходит более равномерно и черный дым не образуется.

После первого тестового испытания прошло еще несколько пусков факельных горелок – специалисты донастраивали работу оборудования. Горелки разогревались быстрее, поэтому никакого дыма не было вообще. А вообще дым при работе горелки идентичен выхлопам механизмов, работающих на дизтопливе – легковых и большегрузных автомобилей, сельскохозяйственной, железнодорожной техники и так далее.

– Сейчас обе резервные горелки готовы к работе, – говорит руководитель пусконаладочных работ цеха СРК-4. – Таким образом, когда начнутся тестовые пуски оборудования в цехе выпаривания щелоков и в варочном цехе, мы будем сжигать ДПГ на них. Ну а когда выпарка станет подавать нам щелок – топливо для работы содорегенерационного котла, ДПГ мы будем утилизировать непосредственно в котле, а эти горелки будут выполнять функцию резервного оборудования.

Николай Жадаев также добавил, что в цехе СРК-4 установлено самое современное на сегодняшний день газоочистное оборудование, а такой способ утилизации дурнопахнущих газов – наилучшие доступные технологии в области экологической безопасности, применяющиеся сегодня в мире.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Для правильной оценки нужен срез на натуре

Вместе с директором по производству филиала в Усть-Илимском районе Алексеем Родиным мы отправились в лесозаготовительную бригаду «Простор». Алексей Александрович – сделать срез рабочей ситуации, мы – увидеть, как и для чего срез проводится, и пообщаться с лесозаготовителями

Подробнее
У хоккеистов «Ангары-Илим» – «серебро» международного турнира

Усть-илимская хоккейная команда «Ангара-Илим» завоевала второе место на III международном фестивале игровых видов спорта в городе Асино Томской области.

Подробнее
Более 3,5 тысячи семейных мероприятий провели за зиму в Иркутской области

Хоккей и лазертаг, веселые старты – эту зиму семьи Иркутской области провели особенно активно. В рамках Всероссийского семейного проекта «Всей семьей» во всех районах Иркутской области прошло более 3500 мероприятий.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Для правильной оценки нужен срез на натуре

Вместе с директором по производству филиала в Усть-Илимском районе Алексеем Родиным мы отправились в лесозаготовительную бригаду «Простор». Алексей Александрович – сделать срез рабочей ситуации, мы – увидеть, как и для чего срез проводится, и пообщаться с лесозаготовителями

Подробнее
Как в «Илиме» молоко выбирали

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске прошло народное голосование за молоко – сотрудникам комбината предложили самим выбрать, продукт какого производителя в дальнейшем они будут получать за вредность.

Подробнее