В полиции не хватает участковых, а в поликлинике – врачей
14:57 2023.03.28 (обновлено: 15:07 2023.03.28)

23 марта состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Повестка была обширной и затрагивала острые темы.

С докладом об оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Усть-Илимский» за 2022 год выступил врио начальника отдела полиции Александр Саленик.

В прошлом году за помощью в подразделения полиции обратилось свыше 23 тысяч жителей района, рассмотрено более 2 тысяч письменных обращений. Согласно опросу общественного мнения, уровень доверия населения к органам правопорядка и к качеству работы сотрудников полиции составил более 85%.

За отчетный период количество преступлений снизилось на 2%. Всего на территории Усть-Илимского района было зарегистрировано 99 преступлений, 65 из них раскрыты.

Число краж чужого имущества составило 28 (раскрыто 14), против личности совершено 20 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 10, все раскрыты. Зарегистрировано 4 поджога, из которых один раскрыт. Отсутствуют факты грабежей и разбоев. За совершение преступных деяний привлечено к уголовной ответственности 67 лиц.

Чем больше поселок, тем больше преступлений

Докладчик отметил, что число совершаемых преступлений напрямую связано с численностью населения и приближенностью поселков к городу. Так, более половины зарегистрированных противоправных действий совершено в поселке Железнодорожный.

Практически на 20% сократилось число фактов незаконных рубок лесных насаждений. С мест незаконных рубок изъято 58,8 куб. м древесины. К уголовной ответственности привлечен один человек, за правонарушения в сфере лесопользования к административной ответственности привлечено 18 лиц.

Выявлено более 100 правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Изъято более 2 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Проделана значительная работа по пресечению правонарушений, связанных с управлением автотранспортом водителями в нетрезвом состоянии: практически 400 водителей лишены права управления транспортным средством, выявлено 87 подобных преступлений.

На территории Усть-Илимского района осуществляют деятельность три добровольные народные дружины (п. Железнодорожный,  Седаново, Ершово) численностью 19 человек. В 2022 году дружинники приняли участие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении 22 мероприятий. В результате совместной работы с их участием за административные правонарушения задержан 21 нарушитель. Александр Саленик обратился к депутатам с просьбой оказать содействие в организации работы по формированию народных дружин и в других поселках. Также попросил проработать меры материального стимулирования для добровольных помощников из Усть-Илимского казачества.

Иностранцев выдворяют

В связи со строительством картонного завода в Усть-Илимске значительно увеличился поток иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность. Сотрудники силовых ведомств провели более 300 проверочных мероприятий объектов различных сфер деятельности, проверили более 2 тысяч иностранных граждан, выявили 197 административных правонарушений. В Усть-Илимский городской суд направлено 20 материалов на выдворение иностранных граждан из Российской Федерации. Вынесено 28 решений о неразрешении въезда иностранного гражданина в РФ.

В завершение доклада врио начальника полиции сказал, что надеется заручиться поддержкой всех заинтересованных ведомств и лиц в решении таких вопросов, как увеличение финансирования комплексных программ профилактики правонарушений в муниципальном образовании на период 2016-2025 гг.,

своевременное заключение администрацией Усть-Илимского района контрактов на отлов бездомных животных, проведение ремонтных работ в участковых пунктах полиции для работы участковых уполномоченных полиции и др.

Пункт ждет участкового

Глава Невонского поселения Варвара Погодаева в свою очередь задала вопрос докладчику:

- Мы сделали ремонт в участковом пункте, который лет 10 в Невоне не работал. Теперь население спрашивает, когда участковый откроет прием граждан?

- В настоящее время этот участковый обслуживает поселок Невон и Бадарминск. Он разрывается, всю работу проводит в движении, - ответил  Александр Саленик. - В мае наш сотрудник  заканчивает обучение, он будет назначен участковым в Бадарминск, соответственно, у вас будет свой участковый в Невоне.

- Во всех ли поселениях есть участковые? – поинтересовался мэр Усть-Илимского района Яков Макаров.

- На самом деле фактически на сегодняшний день по штату в районе всего трое участковых. Укомплектовано всего два, один – некомплект. Один участковый обслуживает Седаново и Ершово, второй - Подъеланку и Эдучанку и третий - Бадарминск и Невон. Нехватка кадров – это общегосударственная проблема. По мере возможности эту проблему решаем. Есть у нас кандидат на поселок Эдучанка, но пока этот вопрос в работе. Отмечу, что координацию деятельности участковых по территории района курирует  руководитель пункта полиции, - ответил Александр Владимирович.

Народные избранники приняли доклад к сведению.

Врачи к нам ехать не хотят…

О проведении профилактических медицинских осмотров узкими специалистами детей, посещающих районные детские сады и школы, рассказал главный врач городской детской поликлиники Александр Блажнов. Эта тема оказалась наиболее острой.

- На сегодняшний день ситуация с узкими специалистами, как и с врачами, еще хуже, чем с участковыми в полиции, - начал свое выступление Александр Юрьевич. – В нашей поликлинике укомплектованность штата составляет 40 процентов. Практически отсутствуют хирург, уролог, андролог, травматолог, лор, окулист. Работают на полставки только внешние совместители. Есть два невролога, эндокринолог, аллерголог и, пожалуй, все. Никто в город и поселки ехать не хочет. На многочисленные объявления на различных сайтах откликнулись только двое медиков, но с условием, что зарплата будет не менее 150 тысяч рублей. По всей области не хватает порядка 10 тысяч врачей.

Заведующая детским садом «Журавушка» в поселке Невон, депутат Людмила Ступина высказала возмущение тем, как в последние три года относятся к здоровью детей.

- Дети сдают только кровь, мочу и проходят лишь невролога и стоматолога! В 3-6 лет вы обязаны провести медосмотр, - обратилась депутат к докладчику. - По ОМС выделяются деньги на хирурга, ортопеда, лора, окулиста, уролога, гинеколога, на УЗИ брюшной полости. Даже окулиста ребятишки не могут пройти, идя в первый класс. У нас очень много детей с искривлением осанки, много детей, которым нужен хирург, ортопед. Когда-то был главврач Конечных. Он организовывал медкомиссию из Иркутска во все сады района. Этой комиссии из фонда ОМС заплатили деньги и обследовали всех детей. Ведь можно так же поступить.

Александр Блажнов пояснил, что все дети Усть-Илимского района прикреплены к городской поликлинике №1 (левый берег) и городской поликлинике №2 (правый берег), за которые сейчас отвечают главные врачи С.В. Домитрак и Ф.П. Стрекаловская. Они получают деньги по ОМС и предоставляют узких специалистов.

- Я могу оказать только помощь теми специалистами, которые находятся в моем распоряжении, - отметил главврач. - На сегодня по левому берегу от Домитрак поступила заявка с просьбой выделить одного педиатра. Педиатра я предоставлю, остальных специалистов Светлана Викторовна берет на себя. Все, что от нас зависит, мы делаем. Договорились с фельдшерами поселковых  ФАПов о том, что если ребенку нужна консультация узкого специалиста, они должны предварительно созвониться с поликлиникой и сообщить родителям, когда будет назначена необходимая консультация.

Александр Юрьевич сообщил новость о том, что со следующего года в районе будет одна больница - Усть-Илимская ЦРБ. Таким образом область пытается разрешить сложившуюся ситуацию в местном здравоохранении. Однако, по мнению Александра Блажнова, проблема только усугубится: «Многие врачи трудятся в нескольких местах и получают доплаты, а после того, как будут работать в одной больнице, они больше 1,5 ставки получить по закону не смогут».

В итоге депутаты решили на следующее заседание пригласить главных врачей обеих городских поликлиник.

Александр Саленик,  врио начальника МО МВД России «Усть-Илимский»: По-прежнему под пристальным вниманием органов правопорядка находится детская и подростковая преступность. На учете отделения по делам несовершеннолетних состоит 47 детей и более 48 неблагополучных семей, со всеми проводится необходимая профилактическая работа.

Александр Блажнов, главный врач городской детской поликлиники: По закону ОМС, если лечебное учреждение не имеет своих специалистов, оно обязано заключить договор с другим лечебным учреждением, имеющих таких специалистов, пригласить их и оплатить соответствующую услугу. Я предлагал главным врачам обратиться за помощью в соседний Братск, хотя там ситуация не лучше.

 

Наталья Иванишина | Фото Антона Анчутина и автора

Актуально

Две минуты – на один штабель

Для инвентаризации сырья на лесной бирже филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске впервые применили беспилотник.

Подробнее
Стало известно, как пройдет День защиты детей в Усть-Илимске

​1 июня в городе запланировано большое количество разнообразных мероприятий для юных устьилимцев.

Подробнее
В «Зарницу» играют настоящие мальчишки и девчонки

18-19 мая в поселке Седаново прошла традиционная военно-спортивная игра «Зарница». Её участниками стали девять команд юнармейцев из школ Усть-Илимского района.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В «Зарницу» играют настоящие мальчишки и девчонки

18-19 мая в поселке Седаново прошла традиционная военно-спортивная игра «Зарница». Её участниками стали девять команд юнармейцев из школ Усть-Илимского района.

Подробнее
Устьилимцнв приглашают принять участие в акции «Сад памяти»

30 мая в 18:00 Усть-Илимске пройдет Всероссийская акция «Сад памяти». На Алее Славы будут высаживать деревья в честь погибших героев, защищавших Родину. К участию приглашают всех желающих. С собой необходимо взять перчатки и, по возможности, лопату.

Подробнее
В Усть-Илимске отмечают день пограничника

Торжественный митинг, посвященный 106-й годовщине со дня образования пограничных войск, 28 мая отметили устьилимцы у памятника воину-пограничнику на Аллее Славы в районе памятного знака «Три звезды».

Подробнее