Осваивают скандинавский метод, строят мосты и дают щебень для ЦКК
16:03 2023.03.23 (обновлено: 16:04 2023.03.23)

В дирекции по строительству филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе подвели итоги работы в 2022 году и рассказали о планах на год текущий.

В задачи подразделений дирекции входит строительство и ремонт лесовозных и асфальтобетонных дорог, водопропускных труб, мостов, а также производство инертных материалов – щебня. Как рассказал и.о. директора по строительству филиала Евгений Бурлаков, в прошлом году с поставленными задачами дирекция справилась.

- Из-за изменений в планах по освоению лесфонда лесовозных дорог мы построили меньше, чем изначально предполагалось, – 253 километра, - говорит Евгений Валерьевич. - По остальным показателям идем в плане. В этом году работы будут продолжены.

Лесовозные дороги: новые направления и новые технологии

В 2023 году в дирекции запланировано построить 280 километров лесовозных дорог, 60 километров зимников, а также отремонтировать 651 километр зимних дорог. Основные направления - Эвенкийское, Верхнекатинское, Кодинское, Тушамское, Бадарминское, Кеульское, Северо-Восточное, Хаталангское, остров Дальний. Из новых – Рудногорское, где в этом году впервые вела лесозаготовку бригада «Сибирь». Евгений Валерьевич отмечает, что на сегодня у дорожников есть ограничения по отведению для производства резервов грунта.

- Отводить резервы мы можем только в эксплуатационных выделах после рубки лесных насаждений - до момента их перевода в лесопокрытую площадь, - рассказывает он. - В связи с чем строительство некоторых объектов происходит с увеличением плеча перевозки грунта, что в свою очередь приводит к удорожанию себестоимости одного километра дороги. Частично эту проблему поможет решить применение других технологий.

Речь о скандинавской технологии, когда в дорожное основание сначала укладываются порубочные остатки, а через год, после естественного выстаивания, оно покрывается дорожной одеждой. Этот метод позволит примерно на 25 процентов удешевить строительство и в итоге - снижение себестоимости конечного продукта: баланса и пиловочника. В 2022 году по скандинавской технологии в филиале начали строить две дороги: ветку Озерную по Бадарминскому направлению и ветку Юго-Восточную по Северо-Восточному направлению.

- На Озерной работы ведет подрядчик, на Юго-Восточке – наш дорожно-строительный отряд №3. Очень надеемся, что опыт будет положительным и в дальнейшем мы сможем распространить его на другие участки, - сказал и.о. директора по строительству.

ДСК работает стабильно

На дробильно-сортировочном комплексе в 2023 году запланировано выработать 96 108 кубометров щебня. Комплекс работает стабильно, поставляя на строительство целлюлозно-картонного комбината, содержание дорог и подготовку асфальтобетона качественный щебень из Силяхтинского месторождения.

- Возможно, планы по выработке будут скорректированы в сторону увеличения. Ну а в прошлом году ДСК произвел 259 486 кубометров щебня, - сказал Евгений Бурлаков.

Мосты: капитальные и в деревянном исполнении

В 2022 году в филиале приступили к реализации большого проекта - строительству на стратегическом Хаталангском направлении, ведущем к новым участкам лесосырьевой базы «Илима», капитального моста через реку Катангу. На данный момент подрядчик, компания «Мостремстрой» из Красноярска, установила там три опоры из четырех: две береговые и одну – русловую. Когда будет закончено строительство еще одной русловой опоры, начнется монтаж пролетного строения. График выполнения работ остался неизменным: проезд по мосту откроют в июле, ввод объекта в эксплуатацию намечен на начало января 2024 года.

Этот же подрядчик занят на строительстве еще одного моста - через речку Кова. К работам приступили в январе:готовят монтажные площадки, завозят материал.

Кроме капитальных, в этом году в филиале построят три деревянных моста через речки Камкамбора, Озерная и Катанга и три водопропускных трубы. Работы будут выполнять специалисты участка по строительству мостов. Они же в июне завершат начатое в прошлом году обустройство площадки для сброса древесины на воду в районе поселка Кежма.

Асфальта – в два раза больше

Более 13 тысяч тонн асфальта выработал в прошлом году асфальтовый завод районного филиала для ремонта дорог на промплощадке, на территории города и в поселках Усть-Илимского района.

Что касается планов на 2023 год, то они очень масштабные: дорожники приступят к благоустройству территории целлюлозно-картонного комбината, где уложат более 21 тысячи тонн асфальтобетонной смеси.

– Это значительный объем - почти в два раза больше, чем мы выработали в прошлом году, - отмечает Евгений Бурлаков. – На грунтовое покрытие будем укладывать три слоя смеси, на бетонное – два. А на участках с наибольшей нагрузкой для повышения устойчивости асфальтобетонного полотна к воздействию внешних разрушающих факторов применим геосетку.

Благоустройство территории ЦКК начнется в мае, а завершится в августе.

Евгений Бурлаков, и.о. директора по строительству филиала: Ремонт дорожного полотна в Усть-Илимске и районе - это традиционные работы, которые компания выполняет в рамках социального партнерства. В 2022 году мы уложили асфальт на пяти улицах в городе, а также на улицах в двух поселках района – в Железнодорожном и Невоне. В общей сложности это 79 190 квадратных метров.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Массовые народные гуляния «Проводы» зимы» в Усть-Илимске состоятся 10 марта

Об этом рассказала заместитель председателя комитета культуры администрации города Ольга Хисаева.

Подробнее
25 февраля участники спартакиады «Илима» соревновались в шашках

Состязания прошли в доме спорта «Юность». По условиям игр каждую команду представляли два сотрудника – мужчина и женщина.

Подробнее
Большинство участников стреляли метко и попадали точно в цель

В День защитника отечества сотрудники филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске, региональных обособленных подразделений (РОП), филиала «Финтранс ГЛ» и подрядных организаций выявляли самого меткого.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Как в «Илиме» молоко выбирали

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске прошло народное голосование за молоко – сотрудникам комбината предложили самим выбрать, продукт какого производителя в дальнейшем они будут получать за вредность.

Подробнее
«Гордимся вами и вашими успехами»

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на встречах трудовых коллективов с руководителями комбината прошла торжественная церемония большого награждения сотрудников по итогам работы в 2023 году.

Подробнее