Интеллектуалы из Братска вновь забрали главный приз
17:20 2023.03.22 (обновлено: 17:28 2023.03.22)

18 и 19 марта в библиотеке им. Клестова-Ангарского состоялось V открытое первенство города по интеллектуальным играм среди трудовых коллективов.

В турнире играли восемь команд. Пять из них – постоянные участники. Это сборная сотрудников библиотечной системы «Заводной апельсин», «Мы» – трудящихся Иркутскэнергосбыта, команда «Прямой эфир» Илимского регионального телевидения и рекламного агентства «Продвижение», сборная «Мы пришли за бегемотом» и постоянные гости из Братска, представители Группы «Илим», команда «Волк». И три команды – новички турнира. Это сборная педагогов Невонской школы №2 «Что там по Гринвичу» и две команды – «Энергия» и «Элементарные частицы» – представляли филиалы Группы «Илим» в Усть-Илимске. В программе первенства было четыре игры: «Музыкальный квиз», «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг» и «Хамса». В первый день участники состязались в «Музыкальном квизе» и «Что? Где? Когда?». Во второй день были «Брейн-ринг» и «Хамса».

- Второй раз на подобных играх, - делится впечатлениями участник команды «Энергия»Илья Абрамов. – Из всех игр мне больше понравился «Музыкальный квиз», наверное, еще и потому что мы отгадали много композиций, авторов и исполнителей. Специально не готовился к турниру, опираюсь на имеющиеся у меня знания. В «Что? Где? Когда?» наша команда много раз была близка к правильному ответу, но не хватило времени, было бы две минуты на раздумья, обязательно пришли бы к правильному ответу.

Иван Валяев из команды «Элементарные частицы» тоже второй раз играет. По его словам, такие турниры не только заставляют думать, но и помогают развиваться. Его поддерживает участница по команде Екатерина Иванова: «Мы с коллегами даже составили список тем, что хотелось бы изучить дополнительно. Например, созвездия, биографии звезд, биографию Владимира Высоцкого –  сегодня в «Брейн-ринге» было много вопросов про него. А в музыкальном конкурсе мы даже подпевали, спасибо организаторам за хорошую подборку музыкальных вопросов».

Заведующая отделом комплектования и обработки литературы, участник жюри турнираТатьяна Гребнева отметила, что команды, которые регулярно участвуют в интеллектуальных играх, в основном нового ничего не вносят в турниры, они приходят побороться между собой и меняются только местами на пьедестале почета. А за новичками всегда интересно наблюдать: какая игра им понравится, как они воспринимают вопросы, сложные они для них или понятные.

- У каждой команды – своя особенность, - добавляет ведущий турнира Валерий Кушнарев. - Одни хорошо отвечают на вопросы «Что? Где? Когда?», а в «Музыкальном квизе» теряются, другие – наоборот. Конечно, влияет натренированность и наигранность. Этим отличаются команда из Братска, местные «Прямой эфир» и «Мы пришли за бегемотом». Они давно играют, поэтому всегда сложно предугадать, кто из них будет первым. Но бывает, что и новички показывают хорошие результаты. 

Как, например, в «Брейн-ринге» это сделала команда «Энергия». Неожиданно даже для себя они дошли до финала. Но в финале все-таки уступили опытной братской команде «Волк».

- Не ожидали, что сможем дойти до финала, - отмечает участница команды «Энергия» Ольга Ненашева. – Вопросы были из разных областей, не знаешь, какой тебе выпадет. Получился очень хороший мозговой штурм.

Еще одни новички, педагоги Невонской школы №2, сказали, что такое времяпрепровождение для них оказалось не просто интересным, но и полезным. Они увидели пробелы в знаниях, которые решили подтянуть к следующему турниру. Но больше всего им понравился и удался «Музыкальный квиз», где они правильно ответили на большинство вопросов.

А победила в турнире, как и год назад, команда из Братска. Второе место заняла сборная «Прямой эфир», на третьем – «Мы пришли за бегемотом».

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории