Работали как в одной семье
13:01 2023.03.17 (обновлено: 13:06 2023.03.17)

Очередной материал из серии «Усть-Илимск: моя история».

– «Гидроспецстрой», в котором трудилось более 500 человек, был как одна семья. Директор Петр Филиппович Буханов сумел создать дружный и крепкий коллектив. Мы шли на работу как домой. Даже когда стали пенсионерами, продолжали собираться, при встрече обнимались, как с родными братьями и сестрами. Это невозможно забыть! – рассказывает ветеран труда РФ Игорь Вырупаев.

Игорь Витальевич родился в Марийской АССР в 1955 году в семье служащих. Окончив школу, поступил в политехнический институт, но после 3-го курса, в 1975 году, друзья позвали его на комсомольскую стройку в Усть-Илимск. Учебу пришлось продолжить в Братске.

С чего начиналась «Яросама»

В то время те, кто приезжал по комсомольским путевкам, в основном шли работать плотниками-бетонщиками, буровиками, водителями. У Игоря Вырупаева были водительские права, и он устроился в Братское специализированное управление «Гидроспецстрой».

– На нашем участке велись буровзрывные работы, – рассказывает он. – Мы вагонами получали и выгружали взрывчатку, вывозили ее на базисные склады. Каждый день получали разнарядку и везли опасный груз, чтобы заряжать полигоны. Сначала это были лесовозные дороги, затем промышленная площадка ЛПК, город: бурили и взрывали котлованы под дома и другие здания. Территорию, где производились взрывы, оцепляли, дороги перекрывались.

Вспомнилось Игорю Витальевичу начало строительства кинотеатра «Яросама»:

– В этом месте была сплошная скала, и чтобы пробурить ее, привезли небольшие станки. Ребятишки из близрасположенных домов собрались поглазеть на взрыв. Благодаря тому, что БелАЗами навезли песок и засыпали грунт на полтора метра, взрыв получился тихим и красивым. Земля, как подушка, лишь немного приподнялась  и опустилась. Мальчишки были страшно разочарованы: «Разве это взрыв?!» А мы были довольны, что стекла в соседних домах не полопались и все прошло без происшествий.

По словам Игоря Вырупаева, очень престижным считалось попасть на новую буровую установку на базе машины ГАЗ-66. В кабине находилось два человека: водитель и бурильщик. Помимо своих обязанностей водитель мог выполнять и другую работу, так как  в «Гидроспецстрое» была возможность освоить сразу несколько  специальностей: бурильщик, тракторист, рабочий буровых, компрессорных установок и др. Этим гордится мой герой, считая, что в жизни ему очень повезло.

– Работа у нас была интересной, трудились от души. Куда только судьба не забрасывала, – улыбаясь, вспоминает Игорь Витальевич. – Ездили в командировки на Саянскую, Богучанскую ГЭС, в Заполярье строили небольшую ГЭС (выше Верхоянска), в Сочи укрепляли грунт под нашими ведомственными пансионатами. То отправят во Вьетнам, то на Кубу, то в Ирак. Я был во Вьетнаме.

Водитель-универсал также вспомнил время, когда бурили будущие дороги и по пути заходили в тайгу с ружьями посоревноваться, кто попадет в летящую шапку бригадира Саши Удачина. А если повезет, возвращались к ужину с глухарями или другой дичью.

Двойняшки «Гидроспецстроя»

Как рассказывает Игорь Витальевич, командировки у него длились по восемь месяцев. Чтобы дети не забыли отца семейства, супруга Альбина прикрепляла на стену его фотографию. Двойняшки в семье Вырупаевых появились в 1977 году. Это событие стало настоящим достоянием «Гидроспецстроя».

– Супруга рожала в Иркутске, я получил телеграмму: «Поздравляю с сыном, дочерью». Сразу и не понял, кто же у меня все-таки родился: сын или дочь? Потом дошло, что  двойня! – говорит Игорь Витальевич. – А дальше, как по заказу, в один год двойня появилась у бурильщика Алексея Парфенова, следом родились двойняшки у бурильщика Валеры Кузнецова. Директор Петр Филиппович схватился за голову: «Мне денег не хватит вам премии выдавать на двойняшек!» Помню, выдали мне премию 100 рублей, я выхожу из конторы, все на меня смотрят, улыбаются, поздравляют. Я снимаю фуражку и кидаю в нее деньги. И все, у кого что было, тоже стали кидать в фуражку. Насыпали денег целую гору, и сразу – в «Рябину», в застолье!

Судьба первых двойняшек «Гидроспецстроя» такова: сын Алексей окончил высшее военное училище, политехнический институт, работал на ЦЗ начальником смены. Сейчас он предприниматель, живет в Иркутске. А дочь Алина трудится в Группе «Илим» начальником отдела управления снабжения. Они подарили родителям троих внуков.

Где приходилось работать

До сих пор Игорь Витальевич восхищается прошлым временем. Тогда его удивляло, с какой скоростью возводились дома в Усть-Илимске, где вечная мерзлота: месяц - дом, месяц - дом! Помнит, как участвовал в бурении основания гидролизного завода, как работал на десятом участке, где планировалось строительство второй очереди ЦЗ. А сегодня на этом месте возведен новый картонный завод.

…Когда завершался фронт буровзрывных работ в Усть-Илимске, основную часть коллектива стали переводить на Богучаны. На всю жизнь запомнился Игорю Вырупаеву взрыв под первый блок котлована Богучанской ГЭС: «Когда подъехали, увидели настоящую гору золота. Сверкало таким огнем, что аж резало глаза. Мы все остолбенели. Это были минералы, похожие на золотые шестигранные карандаши. Серый котлован вдруг засиял. Незабываемое зрелище! Мы скорее, пока строители не начали работу, спустились к машине и накидали полкузова этих «золотистых карандашей» на сувениры».

Когда «Гидроспецстрой» начал распадаться, Игорь Вырупаев перешел работать в УМ «Илимлесстрой». Через три года не стало и этой фирмы. Он устроился ведущим инженером в совместное  американское предприятие – и здесь все развалилось. Тогда Вырупаев решил поработать водителем лесовоза в ИЛПП, его душа давно этого просила. Отработал 6 лет на лесовозе, начальник колонны уговорил его пойти в механики. Затем Игорь Витальевич занимал должность начальника второй автоколонны. В 2015 году вышел на пенсию. «Руководство сказало: «Надо уступать дорогу молодым!» Что ж, это правильно. Надеюсь, что смена наша трудится так же достойно», - говорит ветеран Усть-Илимского ЛПК.

Однако супругу Игоря Витальевича Альбину Алексеевну, которая 19 марта отметит 70-летний юбилей лет, до сих пор не отпускают в Группе «Илим». Пока она считается незаменимым специалистом-теплотехником и более 20 лет является заведующей отделом  проектно-конструкторского бюро.

Выйдя на заслуженный отдых, Игорь Витальевич не перестал трудиться на благо устьилимцев. Вот уже 12 лет он – уважаемый председатель дачного кооператива «Автомобилист».

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото автора и из архива Игоря Вырупаева

Актуально

Ремонт дороги Железнодорожный–Тубинский планируют завершить к концу года

Работы ведутся на средства федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Подробнее
ДК «Дружба» открыл новый сезон «Ярмаркой творчества»

Она прошла 20 сентября в парке дворца культуры.

Подробнее
18-20 октября в Усть-Илимске пройдут гастроли Иркутского областного театра кукол «Аистенок»

Об этом сообщила председатель комитета культуры администрации города Ирина Летунова.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ремонт дороги Железнодорожный–Тубинский планируют завершить к концу года

Работы ведутся на средства федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Подробнее
Свадеб в Усть-Илимске играют меньше

Об этом свидетельствуют данные статистики.

Подробнее
Банный комплекс открылся 15 сентября в спортивно-молодежном центре «Притяжение»

Как рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, в день его посещает около 50 человек.

Подробнее