«Что-то в ней есть…»
11:45 2023.03.07 (обновлено: 18:32 2023.03.06)

Четверть века работает в цехе выпаривания щелоков филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске старший выпарщик щелоков Татьяна Долмат. Вспоминает, как непросто было устроиться, как в ожидании свободной вакансии целый год довелось отработать уборщицей.

– Раньше ведь вообще сложно было попасть на завод, – говорит она. – Свекор мой работал на ТЭС, позвонил и сказал, что есть место на выпарке. Я пришла посмотреть – цех понравился, решила остаться.

Татьяне Долмат тогда было 23 года – молодая девчонка. В первый рабочий день большого и шумного цеха она не испугалась и не пожалела, что пришла. Хотя, признается, обучаться профессии было трудно, но сдаваться было никак нельзя.

– По первости всем сложно, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Кажется, что ничего не выучишь и не запомнишь – все такое большое, столько баков, труб, задвижек, все гремит, шумит, щелок... Но потом начинаешь потихоньку осваиваться. И вообще, пришел на работу – деваться уже некуда, учишься и на чужих, и на своих ошибках и работаешь.

Дали наставника – Надежду Станиславовну Платонову, а позже – Людмилу Георгиевну Чичилимову. Рассказывает, что за ней долго приглядывали, давали время освоиться, все выучить, привыкнуть к сменному графику. Ну а когда Татьяна показала себя как знающий специалист, отпустили в самостоятельное «плавание». С Людмилой Чичилимовой Татьяна Долмат до сих пор работает в одной смене: Татьяна – в цехе, Людмила – на пульте.

– Работу свою люблю – что-то в ней есть... – говорит Татьяна Владимировна. – И вообще – прикипела за столько лет. Плюс здесь стабильность, уже и пенсию заработала, два года получаю.   

Спрашиваю у Татьяны Владимировны, а как женщине на тяжелом производстве? Отвечает, что о том, что цех «вредный», в молодости вообще не думала – молодые о таком не думают. Физически – да, тяжелей, чем мужчинам, но не критично, на выпарке – уж точно, особенно когда технология отлажена.  

– В 1998 году коллектив цеха вообще был почти женский, – рассказывает она. – Начальником была тоже женщина - Наталья Ивановна Бессонова. А женщины у нас всегда сильные, если с задвижкой не справлялась одна - вдвоем-втроем крутили. Сейчас мужчин побольше, помогают, но благодаря автоматизации ручного труда становится меньше.

Ну а вообще, считает Татьяна Долмат, грубая физическая сила пасует перед женской усидчивостью и скрупулёзным отношением к мелочам – мужчины в этом сами признаются. А ведь из мелочей складываются и большие победы, и большие проблемы.

– Думаю, простых профессий не бывает, каждая вредная и тяжелая по-своему, - говорит Татьяна Владимировна, – хоть в магазине стой, хоть в офисе за компьютером сиди, хоть заводом руководи.

Сейчас Татьяна Долмат – сама наставник для молодежи. Недавно обучила профессии Анастасию Боброву и Анну Герасимову - молодых выпарщиков из нового цеха выпаривания щелоков. О своих ученицах рассказывает с гордостью, тем более что обе девушки решили получить высшее образование по специальности.

На новую выпарку Татьяна Владимировна «ходила посмотреть – любопытно». Да, говорит, масштабно там, автоматизация - ручной труд сведен к минимуму, чисто и красиво, но свой цех она не променяет ни на какой другой. А поработать еще надо: Татьяна Владимировна мечтает дать младшей дочери Ангелине хорошее высшее образование. Мечта эта, конечно, сбудется.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА 

На фото – Людмила Чичилимова и Татьяна Долмат

Актуально

Проект благоустройства набережной обсудили в Усть-Илимске

В прошедшую субботу в ДК «Дружба» прошла сессия соучаствующего проектирования – один из этапов подготовки заявки Усть-Илимска на участие во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, наш город выходит на этот конкурс с проектом благоустройства набережной, а в 2021 году Усть-Илимск стал его победителем и получил деньги на благоустройство площади напротив ДК «Дружба».

Подробнее
Самые быстрые конькобежцы – в команде охранного предприятия «Ангара»

3 марта на стадионе «Лесохимик» состоялись соревнования по конькобежному спорту в зачет спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска.

Подробнее
Наставник идет!

В усть-илимских филиалах Группы «Илим» прошел финальный этап конкурса «Лучший наставник – 2023».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проект благоустройства набережной обсудили в Усть-Илимске

В прошедшую субботу в ДК «Дружба» прошла сессия соучаствующего проектирования – один из этапов подготовки заявки Усть-Илимска на участие во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Напомним, наш город выходит на этот конкурс с проектом благоустройства набережной, а в 2021 году Усть-Илимск стал его победителем и получил деньги на благоустройство площади напротив ДК «Дружба».

Подробнее
Темп хороший. Не подвели бы подрядчики

В администрации города прошла пресс-конференция для журналистов городских СМИ. На ней первый заместитель мэра по экономическому развитию Эдуард Симонов и председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин рассказали об итогах и планах по ремонтам дорог и благоустройстве Усть-Илимска.

Подробнее
«Налог на спецоперацию»: мошенники придумали новую схему обмана граждан

Мошенники начали рассылать предупреждения от имени банков с сообщением о том, что с вашего счета будет списан «налог на спецоперацию». Как сообщает портал «Объясняем.РФ», аферисты пишут, что если вы срочно не зайдете в личный кабинет банка и не подпишете заявление на отказ от платежей, то каждый месяц с вашего счета будут списывать десятки тысяч рублей.

Подробнее