В варочном цехе Усть-Илимского ЦКК пусконаладочные работы проводятся параллельно с вышедшим на финальный этап монтажом оборудования. Как пояснил начальник производства картона филиала в Усть-Илимске Александр Ядрихинский, делается это для того, чтобы идти в графике, не терять времени.
– Основные работы сейчас – на хвойном потоке, – рассказывает Александр Ядрихинский. – Большая часть оборудования там смонтирована, осталось закончить частичный монтаж более мелкого оборудования в промывном отделе. И как только какой-то комплекс узлов и агрегатов готов, принимаем его в пусконаладку, тестируем, устраняем недочеты, проводим индивидуальные испытания. В варочном отделении, например, прокручены шнек подачи щепы в бункер, дозатор щепы и щеповые насосы, опрессован варочный котел, верхний сепаратор и разгрузочное устройство пропиточной колонны, верхний сепаратор варочного котла. Готовимся к прокрутке донного шабера котла и выдувной линии. Так, шаг за шагом, мы движемся к комплексным испытаниям хвойного потока.
На лиственном потоке также проводятся большие монтажные работы, по готовности оборудование сдается в пусконаладку. В цех поданы электроэнергия, мехочищенная и фильтрованная вода, воздух. Подведен, но еще не подан пар. Монтаж трубопроводов для подачи остальных сред – крепкого белого щелока, азота, каустика, соляной кислоты, газов ДПК и так далее - еще продолжается.
Что касается общестроительных работ, то они в стадии завершения. Подрядчик «Эста Констракшен» заканчивает обустройство полов в цехе. Также он занят на усилении фундамента башни высокой концентрации хвойной целлюлозы (БВК) и строительстве фундаментов под насосы и мешальные устройства.
– Первый этап испытания БВК проведен, в данный момент отклонений от норм нет, – говорит Александр Ядрихинский. – Сейчас ее обшивают теплоизоляцией и профлистом. Когда подрядчик закончит заливку усиления фундамента, проведем повторные испытания.
В варочном цехе довольно многолюдно. Специалисты различных подрядных организаций – «РегионИнструмента», «УЭСК», «СибПромМонтаж» – монтируют трубопроводы, кабельные системы, обрабатывают поверхности огнезащитой и так далее. В помещении DCS обустроен временный пульт управления. Инженеры АСУТП филиала и специалисты «Андритц», компании- производителя оборудования, начали тестирование программы управления технологическим процессом.

– На действующем производстве у нас другая система – «Йокогава», а здесь – «Сименс», – рассказывает Анастасия Мурашова, инженер АСУТП филиала в Усть-Илимске. – В плане инжиниринга отличия существенные, так что параллельно с настройкой мы и сами учимся.
Одновременно монтажники подрядной организации» собирают здесь шкафы DCS для подключения контроллеров к единой системе управления.

– Надо сказать, кропотливая работа, – говорит, зачищая специальным инструментом концы кабеля, электромонтажник «РегионИнструмента» Валерий Борушко. – А больше всего времени уходит на снятие изоляции с каждого кабеля. Как понять, к какому контроллеру что подключать? Все по номерам и по блокам расписано. Благодаря этой системе рабочим можно будет с пульта управления закрыть или открыть клапан или задвижку, посмотреть уровень давления, масла и прочего. Бегать в цех не придется.
Здесь же, на временном пульте, отслеживают параметры работы тестируемого оборудования варщики целлюлозы. Варщик Алексей Котов рассказывает, что уже работает в смене, выполняет обходы оборудования, а здесь, на временном пульте, следит за его работой:
– Сейчас смотрю, как отрабатывает насос уплотнительной воды низкого давления, какая нагрузка. А недавно мы пускали щеповые насосы.
В цехе установлено все крупное оборудование, и кажется, что остались незначительные мелочи, но это не так.
– Это самая трудозатратная и длительная по времени часть работ – обвязка оборудования датчиками, расходомерами, кабельной продукцией, подключение КИПиА и АСУТП, а после – тестирование, настройка работы. Порой эта «мелочовка» занимает больше времени, чем монтаж многотонных конструкций. Так что сделать предстоит еще очень много, – сказал Александр Ядрихинский.
Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
С 16 по 20 марта в Челябинске проходил Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг.
ПодробнееУсть-илимские школьники, став участниками профориентационной командной игры «С чистого листа», узнали всё о том, кто и как делает бумагу в Группе «Илим».
ПодробнееА в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
ПодробнееСамое читаемое
В дирекции по строительству филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе подвели итоги работы в 2022 году и рассказали о планах на год текущий.
Подробнее21 марта на древесно-подготовительном производстве №4 филиала Группы «Илим» Усть-Илимске провели тестовый запуск второго потока. На приемный стол хвойной линии рубки было подано около 200 кубометров древесины – сосны и елки.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
21 марта на древесно-подготовительном производстве №4 филиала Группы «Илим» Усть-Илимске провели тестовый запуск второго потока. На приемный стол хвойной линии рубки было подано около 200 кубометров древесины – сосны и елки.
ПодробнееВ дирекции по строительству филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе подвели итоги работы в 2022 году и рассказали о планах на год текущий.
Подробнее