С прицелом на международный турнир
Спорт
0
124
17:36 2023.02.06 (обновлено: 17:52 2023.02.06)

С 1 по 4 февраля в Усть-Илимске прошло первенство Иркутской области по боксу среди юниоров 2005-2006 годов рождения, посвященное памяти директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Николая Ляпина.

Николай Ляпин был горячим поклонником бокса, занимался этим видом спорта, был президентом Федерации бокса в Усть-Илимске, помогал спортсменам выезжать на турниры. В декабре 2014 года его назначили директором лесного филиала Группы «Илим», а летом 2015 года Николая Ляпина не стало. В 2016 году в память о нем друзья, коллеги, родные и близкие организовали турнир. Изначально он задумывался как открытые городские соревнования, а три года назад получил статус областного первенства.  

Традиционно организаторами турнира выступили Усть-Илимская городская Федерация бокса во главе с Львом Кимом, филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе и профсоюз лесного филиала, а также управление физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города.

В этот раз в Усть-Илимск приехали 80 лучших спортсменов из 18 городов и поселков Иркутской области. Всего за четыре дня соревнований в квадрате ринга прошло около 100 поединков, но они пролетели и для участников, и для наставников, и для зрителей как один миг. Традиционно сильны были боксеры из Иркутска, Ангарска, Тайшета, нашего города. Для некоторых спортсменов турнир стал первым серьезным состязанием в карьере, но для большинства участников эти соревнования – путевка в сборную области.

По итогам первенства сильнейшие бойцы в составе сборной команды Приангарья уже с 13 по 18 февраля поборются за медали на международном турнире среди юниоров в Комсомольске-на-Амуре. Один из них – устьилимец Василий Малоземов. Он одержал победу в финале над соперником из Иркутска в весовой категории 54 кг. Василий занимается боксом 9 лет. Он отметил, что противостояние было непростым, но это даже плюс, потому как впереди – еще более серьезное испытание, и сейчас он прошел хорошую проверку на стойкость.

‒ Мы впервые в Усть-Илимске, – поделились впечатлениями после финального боя Виктор Ермолин, победитель в весовой категории 48 кг, и его тренер Иван Иванов из Иркутска. – О турнире знали, но раньше по разным причинам не получалось поучаствовать в нем. Спасибо организаторам за хороший прием, уровень соревнований и спортсменов оказался высоким.

По итогам турнира в большинстве весовых категорий первые места завоевали боксеры из Иркутска. Среди устьилимцев на высшую ступень пьедестала почета кроме Василия Малоземова поднялись Дмитрий Дегтярев (весовая категория 75 кг) и Семен Шмаков (80 кг). И еще один устьилимец, Адлан Хатуев, завоевал второе место в категории 51 кг. После финального поединка Адлан прокомментировал: «Не удалось показать во время боя все, что мог. Поэтому только второй». Однако тренеры усть-илимских спортсменов отмечают: конкуренция на турнире была высокой, уровень боксеров заметно вырос, поэтому три первых места и одно второе – отличный результат.

Оставить под впечатлением судей в этом году удалось многим спортсменам. Именно поэтому на турнире организаторы отмечают боксеров не только традиционными наградами и грамотами в многочисленных весовых категориях, но и вручают ценные призы от меценатов. В этом году старшее поколение усть-илимских боксеров по инициативе Евгения Бабикова и Станислава Шахтырева накануне соревнований собрали призовой фонд и решили поощрить победителей соревнований. Этот порыв Евгений Бабиков объяснил просто: «Не понаслышке знаю, как это мотивирует в спорте. В свое время сам много ездил по России на чемпионаты и сборы. Мне помогал Николай Николаевич Ляпин. Поэтому тоже решили поддержать ребят».

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Усть-илимский спортсмен завоевал «золото» на Чемпионате России по пауэрлифтингу

С 16 по 20 марта в Челябинске проходил Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг.

Подробнее
«Илимовцы» сыграли с «Бобрами»

Усть-илимские школьники, став участниками профориентационной командной игры «С чистого листа», узнали всё о том, кто и как делает бумагу в Группе «Илим».

Подробнее
Работы по благоустройству сквера на ул. Мечтателей начнутся в конце апреля

А в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Усть-илимский спортсмен завоевал «золото» на Чемпионате России по пауэрлифтингу

С 16 по 20 марта в Челябинске проходил Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг.

Подробнее