В Усть-Илимске начали обучать руководителей подрядных организаций по программе «Лидерство в безопасности».
В Группе «Илим» эта программа действует с 2018 года и направлена на развитие лидерских качеств в области безопасности труда.
– Сотрудники контрагентов заняты на разных видах работ, с ними, к сожалению, тоже происходят несчастные случаи. Своими неправильными действиями они влияют на безопасность персонала «Илима». Мы хотим, чтобы партнеры не просто выполняли требования компании в области безопасности, а помогали своим подчиненным работать безопасно. Поэтому обучаем руководителей: директоров, начальников участков и мастеров подрядных организаций практикам, которые помогают сберечь жизни и здоровье сотрудников, разговариваем с ними о важности личного примера, эффективности открытого диалога с персоналом, – рассказывает руководитель группы по повышению эффективности охраны труда Вячеслав Кокшаров.
В группу для обучения «Лидерству в безопасности» включили почти 50 руководителей подрядных организаций. Учебный курс для них такой же, как и для сотрудников филиалов. После двух дней теоретических занятий – наставничество. Его будут проводить специалисты дирекции по охране труда. Они будут выходить с ними на рабочие места и оценивать компетенции обученных руководителей: как они останавливают опасные действия, проводят совещания, выявляют предпосылки к несчастным случаям, расследуют происшествия. И в конце года – сертификация по программе.

Елисей Хмаренков, директор сервисной службы компании «Техноком»:
– Персонал нашей организации – гидравлисты, сварщики, сервисные механики – работают в ремонтно-механических цехах лесного филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Также у нас в городе есть своя производственная линия и складское помещение, и там тоже есть риски падения тяжелых грузов и другое. Этот курс поможет мне лучше и эффективнее выстроить работу с людьми, он дает конкретные инструменты, как своим примером показывать, как нужно соблюдать правила безопасности. Если ты сам соблюдаешь правила, то и остальные работники, видя это, подтягиваются.

Александр Бугров, мастер, «Регионинструмент»:
– Мы работаем на ЦКК, в варочном цехе занимаемся строительством и монтажом. Спасибо Группе «Илим», что делится знаниями. Я давно работаю на производстве и хорошо усвоил: как ты себя ведешь, так и твои подчиненные. При любой проблеме мы сразу останавливаем работы и проводим беседу. Но главную беседу я всегда веду с людьми перед выходом на объект и спрашиваю просто: «Дочку (сына) любишь? Любишь. Тогда работай безопасно». Действует. Сотрудники меня слушают.

Елена Аксенова, инженер по охране труда, «Эстетика»:
– На производство пришла недавно, до этого много лет работала в торговле. Поэтому это обучение для меня полезно вдвойне. Здесь не только учат инструментам эффективного лидера, но и в целом обсуждают проблемы безопасности. Сегодня мы увидели много примеров того, как обычная беседа помогает людям не совершать ошибки. Когда ты не ругаешь и не наказываешь, а наоборот, спокойно объясняешь, в чем дело, до людей сразу доходит опасность ситуации, они уже по-другому ее воспринимают. Понравился метод контроля и влияния. Интересный инструмент «Пылкая речь», я думаю, даже если ты не оратор, при желании можешь этому научиться.

Татьяна Паршина, инженер по охране труда, «Илимская строительная компания»:
– Это обучение помогло мне многое понять. Если ты что-то говоришь человеку, то обязательно проконтролируй, как он это делает – вот он, «Контроль и влияние». К сожалению, в моей практике уже было два несчастных случая с сотрудниками нашей организации, люди попадали в больницу. Поэтому очень ценно и то, что все инструменты мы разбирали на реальных ситуациях, еще раз проговаривали несчастные случаи и корректирующие мероприятия к ним. А такой инструмент, как «Хороший вопрос», вообще универсальный. Им можно пользоваться и в быту. Одним словом, нам дали хорошую базу для работы.

Иван Мартыщук, мастер, «Электропрофи»:
– Наша компания занимается электромонтажом оборудования на объектах Группы «Илим». На этом обучении я познакомился с принципиально новым подходом руководителя к сотрудникам, когда ты выступаешь не в статусе какого-то карателя, а партнера, показываешь, что понимаешь сложность работы персонала и готов помочь им выполнить ее безопасно. Что-то из инструментов в своей практике использовал, но о такой их классификации не знал. Понравился инструмент «Пылкая речь», ведь по сути мы все им пользуемся на встречах и собраниях. Просто здесь нам показали, как ставить акценты, чтобы передать сотрудникам эмоциональность содержимого.
Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
С 16 по 20 марта в Челябинске проходил Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг.
ПодробнееУсть-илимские школьники, став участниками профориентационной командной игры «С чистого листа», узнали всё о том, кто и как делает бумагу в Группе «Илим».
ПодробнееА в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
ПодробнееСамое читаемое
В дирекции по строительству филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе подвели итоги работы в 2022 году и рассказали о планах на год текущий.
Подробнее21 марта на древесно-подготовительном производстве №4 филиала Группы «Илим» Усть-Илимске провели тестовый запуск второго потока. На приемный стол хвойной линии рубки было подано около 200 кубометров древесины – сосны и елки.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
21 марта на древесно-подготовительном производстве №4 филиала Группы «Илим» Усть-Илимске провели тестовый запуск второго потока. На приемный стол хвойной линии рубки было подано около 200 кубометров древесины – сосны и елки.
ПодробнееВ дирекции по строительству филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе подвели итоги работы в 2022 году и рассказали о планах на год текущий.
Подробнее