В поселке Невон Усть-Илимского района вместо экономически неэффективной электрокотельной планируют построить котельную на кородревесных отходах.
Сейчас проект строительства проходит госэкспертизу. После этого район сможет войти в областную программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры».
Почему потребовалось строительство новой котельной? Есть три группы потребителей электроэнергии, принадлежность к той или иной группе определяет ее стоимость. Первая группа – население, вторая – садоводческие или огороднические товарищества, содержащиеся за счет прихожан религиозные организации и др., третья – промышленные потребители. Котельная в Невоне относится к последней группе. Как следствие, РСО покупает эл/эн в несколько раз дороже стоимости реализации услуг теплоснабжения. Тарифы для этой группы отданы на усмотрение сбытовой компании, поэтому у всех организаций, которые начинают обслуживаться этой котельной, очень быстро появляются задолженности перед «Иркутскэнерго» (сейчас «Байкальская энергетическая компания»), в итоге они несут колоссальные затраты и становятся банкротами.
Возможные варианты
Как рассказывает заместитель мэра Усть-Илимского района по управлению муниципальным имуществом и привлечению инвестиций Владимир Князев, проблему пытаются решить несколько лет. С 2014 года велась совместная работа специалистов муниципалитета и «Иркутскэнерго» по определению вариантов решения данного вопроса. Одним из них было строительство угольной котельной, но из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, в том числе ж/д путей, он был отклонен, подвоза же угля автотранспортом был признан неэкологичным. Предложение протянуть теплотрассу от УИ ТЭЦ до поселка тоже оказалось нежизнеспособным: очень дорого, да и строить теплотрассу «Иркутскэнерго» планировало до границы Невона, а поселковые сети отказывалось брать на баланс из-за их ветхого состояния.
Оптимальным с точки зрения экологии, эффективности, экономичности, эксплуатации оказался вариант строительства котельной на кородревесных отходах (КДО). Областное министерство жилищной политики поддержало этот вариант, но предложило муниципалитету самостоятельно найти инвестора для строительства, а со своей стороны ручалось профинансировать проект реконструкции сетей в поселке. «Этот вариант устраивал всех, мы нашли инвестора, но сложные организационные процессы не принесли должного результата между министерством и инвестором. В итоге год потеряли», – объясняет Владимир Михайлович.
От проекта до эксплуатации
В 2017 году Усть-Илимский район вновь направил заявку в Минжилполитики региона на разработку ПСД на строительство котельной на кородревесных отходах, в следующем году в министерство направили технико-экономическое обоснование. В программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области» котельную в Невоне включили, но не более. Район два года подряд подавал заявки на финансирование проекта, и только в 2020 году регион при условии софинансирования муниципалитетом выделил 9 млн 128 тысяч рублей на эти цели. В том же году Усть-Илимский район заключил контракт с компанией «Эпикон» на разработку ПСД и прохождение госэкспертизы. Почти три года ушло на работу над проектом, так как менялась стоимость оборудования и шли изменения в законодательстве.
Вроде бы проект почти готов и подрядчик готов его отдать, но цены поднялись, и заходить со старыми ценами на госэкспертизу уже нет смысла. «Проект уже был включен в программу на 2024 год, но по старым ценам. И в таком виде реализовать его все равно не получилось бы, поэтому решили повторно пройти экспертизу уже с обновленными ценами», – поясняет заместитель мэра.
Срок завершения повторной госэкспертизы был намечен на 30 декабря 2022 года. Возникли небольшие замечания, их подрядчик сейчас устраняет. Экспертизу продлили до конца февраля текущего года.
Общая стоимость работ составляет 373 млн рублей, 10% из этой суммы – софинансирование Усть-Илимского района. Новую котельную планируют установить недалеко от действующей. Уже выделен участок под нее. А электрокотельную оставят в резерве. Проектом также предусмотрена покупка погрузчика, на самой котельной будет смонтирован склад, с которого КДО автоматически будут поступать в котлы. Также здесь будет установлено дробильное оборудование для переработки балансов. Основным поставщиком кородревесных отходов выступит Группа «Илим», а также другие деревообрабатывающие предприятия города и района. Как отметил Владимир Князев, предварительные договоренности с партнёрами уже достигнуты.
Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
Работы ведутся на средства федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».
ПодробнееОна прошла 20 сентября в парке дворца культуры.
ПодробнееОб этом сообщила председатель комитета культуры администрации города Ирина Летунова.
ПодробнееСамое читаемое
Идея создания такого объекта принадлежит комитету физкультуры, спорта и молодежной политике администрации города. Претворить ее в реальность помогла победа в 2022 году Усть-Илимска во всероссийском конкурсе «Регион для молодых», организованном Росмолодежью.
ПодробнееС началом нового учебного года перед родителями школьников встает вопрос, в какие кружки или секции отдать ребенка, чтобы он, кроме физики и математики, научился еще чему-нибудь интересному и полезному, а не играл напропалую после школы в гаджетах. Большинство детей с охотой посещали бы дополнительные занятия, но зачастую ни они, ни родители не знают, что предлагается в этом плане. Существенную помощь в поиске оказывает информационный сервис «Навигатор дополнительного образования детей Иркутской области».
ПодробнееСейчас голосование проходит на сайте ГУ МВД по Иркутской области.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Работы ведутся на средства федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».
ПодробнееОб этом свидетельствуют данные статистики.
ПодробнееКак рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, в день его посещает около 50 человек.
Подробнее