Галина Березовская: «Сохраняя высшее образование в Усть-Илимске, мы сохраняем наш город»
13:32 2023.01.26 (обновлено: 13:33 2023.01.26)

В этом году исполняется 25 лет филиалу Байкальского государственного университета в Усть-Илимске.

Надо сказать, что Усть-Илимск никогда не планировался как центр высшего образования. Но в 90-е годы прошлого века в городе можно было получить диплом о высшем образовании в восьми филиалах вузов. Такая ситуация свидетельствовала больше о страшном кризисе в стране, чем о прорыве в направлении образования. У родителей не было денег отправлять детей учиться в областные центры, вот и открывались филиалы. Надо честно признать: далеко не все они соответствовали постоянно ужесточающимся требованиям в сфере образования. С 2010 года филиалы стали закрываться.

Усть-Илимский филиал Байкальского государственного университета оказался единственным, которому удалось избежать этой участи. Правда, не без труда. Были пикеты в защиту, письма президенту России, председателю правительства РФ.

Вопрос о деятельности вуза в нашем городе решался на уровне Законодательного Собрания Иркутской области. К счастью, усилия не прошли даром – филиал сохранили.

Именно в это непростое время высшее учреждение возглавила Галина Березовская, кандидат социологических наук, депутат городской Думы. Важно было не только сохранить филиал, а также качественно изменить подход к реализации образовательных программ. В 2017 году филиал в Усть-Илимске получил государственную аккредитацию и продолжает успешно работать.

Мы попросили Галину Березовскую рассказать о том, как сегодня живет университет, какие перспективы высшего образования существуют в городе.

– Галина Валентиновна, давайте вернемся к тому, какие усилия необходимо было приложить к тому, чтобы вуз получил государственную аккредитацию.

– В этом направлении была проделана огромная работа. В первую очередь, привели в соответствие всю материальную базу. Потребовалось даже получить лицензию на медицинский кабинет, который работает в филиале. Устранили замечания по пожарной безопасности, провели капитальный ремонт студенческой столовой и многое-многое другое.

Были открыты новые лаборатории: химико-аналитическая, механизации лесного хозяйства, лесотранспортных средств, лесного хозяйства, использования, охраны и защиты лесов и другие. За счет благотворительных средств оснастили компьютерный класс.

Благодаря Группе «Илим» мы смогли реализовать проект по созданию эколаборатории с большим количеством приборов и установкой по очистке сточных вод. Современное оборудование требует современного подхода. Я убеждена: какая бы хорошая техника ни была, без квалифицированного педагогического состава невозможно подготовить специалиста. На протяжении  всех лет работы филиала выполняются требования по повышению квалификации преподавательского состава. На сегодня у нас работает шесть штатных преподавателей, имеющих степень кандидатов наук.

Филиал соответствует всем показателям эффективности высших учебных заведений.

– Видно, что и в самих помещениях учебного учреждения произошли заметные перемены.

– Да, филиал БГУ размещается в двух рядом стоящих четырехэтажных зданиях, одно из которых администрация города передала филиалу в безвозмездное пользование, чему мы очень рады. В этом здании расположены учебные аудитории, лаборатории для занятий, выполнены все требования по программе «Доступная среда». Для студентов с ограниченными возможностями здоровья оборудованы аудитория, туалетная комната, обустроены пандусы. Важным достижением считаю соединение двух корпусов здания теплым переходом, который позволил снять массу вопросов, связанных с организацией учебного процесса.

– По каким специальностям и направлениям осуществляется набор?

– В настоящее время в филиале обучается 815 студентов по 10 направлениям среднего профессионального образования и по трем высшего – «Лесное дело», «Экономика» и «Юриспруденция».

По специальности «Лесное дело» подготовка ведется по очной и заочной формам обучения. Это наиболее перспективное направление в высшем образовании.

Второй год мы имеем бюджетные места на очное обучение, что позволяет выпускникам школ города претендовать на бесплатное обучение в течение 4 лет.

Третий год подряд наш филиал ведет набор по направлению «Экономика» по профилям «Экономика предприятия и предпринимательская деятельность» и «Экономика и организация фирмы». По данному направлению ведется только коммерческий набор и только на очно-заочную форму с применением дистанционных технологий.

Дистанционная форма обучения оказалась очень удобной именно для работающих. Формат предполагает как вечерние занятия студентов (обычно не более трех вечеров в неделю), которые осуществляются в дистанционном формате, так и очные занятия по субботам.

Кстати, дистанционный формат мы ввели вместе со всей страной во время пандемии. Все получилось хорошо, продолжаем его развивать. Более того, дистанционный формат позволяет привлекать преподавателей из ведущих учебных центров страны. Это несомненный плюс, особенно для удаленного Усть-Илимска.

 – Что можете сказать об участии студентов в научно-исследовательской деятельности?

– Наши ребята активно и успешно участвуют в больших научных мероприятиях: Всероссийском научном фестивале студентов «Nauka0+» и ставшей уже традиционной в нашем филиале Всероссийской конференции «Состояние окружающей среды, проблемы экологии и пути их решения».

– Зачем Усть-Илимску высшая школа? Ведь предполагалось, что выпускники будут уезжать учиться в большие города и…

– …И возвращаться специалистами. Но не возвращаются. Остаются там, ослепленные огнями больших городов, тогда как здесь, на родине, они могут быстрее и успешнее состояться в жизни, в профессии. И в этом в том числе наша задача. Мы должны помочь нашим усть-илимским детям найти себя в родном городе.

Сохраняя высшее образование в Усть-Илимске, мы сохраняем город, это во-первых. Во-вторых, в непростых социально-экономических условиях не каждая семья может себе позволить отправлять детей учиться в крупные города. Нас радует, что многие рассматривают варианты обучения в Усть-Илимске. В-третьих, наш вуз помогает сохранять в городе кадровый потенциал, позволяющий осуществлять различные молодежные программы. Качественное образование, полученное в нашем филиале, дает возможность реализовать себя как личность, социально раскрыться и принести пользу, прежде всего родному городу. И для этого сегодня у филиала есть все необходимые условия.

 

Наталья КРАВЧЕНКО | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

С прицелом на международный турнир

С 1 по 4 февраля в Усть-Илимске прошло первенство Иркутской области по боксу среди юниоров 2005-2006 годов рождения, посвященное памяти директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Николая Ляпина.

Подробнее
В Усть-Илимске проверят, как убирают микрорайоны от снега

На этой неделе специалисты администрации города проведут выездные плановые проверки городских микрорайонов на предмет уборки снега с тротуаров и лестниц.

Подробнее
Дороги Усть-Илимска активно очищают от снега

С утра понедельника снегоуброчная техника работает как в левобережной, так и в правобережной частях города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске проверят, как убирают микрорайоны от снега

На этой неделе специалисты администрации города проведут выездные плановые проверки городских микрорайонов на предмет уборки снега с тротуаров и лестниц.

Подробнее
Дороги Усть-Илимска активно очищают от снега

С утра понедельника снегоуброчная техника работает как в левобережной, так и в правобережной частях города.

Подробнее
Вывоз мусора контролируют

Специалисты администрации города провели рейд по городским дворам на предмет выявления некачественной работы управляющих компаний по вывозу мусора с придомовых территорий.

Подробнее