Традиционно 25 января в России отмечается День российского студенчества (Татьянин день), официально установленный указом президента в 2005 году.
Свою историю и традиции праздник ведет еще с 18-го века. В 1755 году в день мученицы святой Татианы императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и эта дата стала официальным университетским днем.
О том, как протекает студенческая жизнь в Усть-Илимске, я попросила рассказать ребят, которые учатся по программам среднего профессионального образования в филиале Байкальского государственного университета.
Первокурсница Полина Гордиенко успевает осваивать сразу две специальности – «Лесное лесопарковое хозяйство» и «Право и организация социального обеспечения». По словам Полины, она с первых дней учебы с головой окунулась в студенческую жизнь: совершенствует английский язык, участвует в «Кроссе нации», занимается дополнительным образованием (вокалом и театральным мастерством). Стоит отметить, что учреждение сотрудничает со школой искусств, педагоги которой ведут занятия в рамках проекта «Пушкинская карта».
– Мне нравится здесь учиться, потому что одновременно можно по максимуму расширить свой кругозор и навыки, получить универсальное образование. Главное, было бы желание! – улыбается Полина.
Полина Гордиенко: «Склоняюсь к тому, чтобы связать судьбу с направлением “Лесное дело”. Мы живем в городе, где действует прибыльное предприятие лесной промышленности, поэтому существует много возможностей реализовать себя и подняться по карьерной лестнице».
Будущие юристы, второкурсницы Светлана Суслова и Елизавета Смирнова тоже довольны, что стали студентами филиала. Говорят, что здесь сама атмосфера легкая, не устаешь учиться, хотя нагрузка больше, чем была в школе. Подругам нравится, что в студенческой обстановке нет давления со стороны педагогов, они чувствуют себя радостно и свободно.
– У нас насыщенная студенческая жизнь, – рассказывает Юрий Норкин, который второй год учится на технолога лесозаготовок. – В стенах университета проходит много мероприятий, которые действительно помогут нам в нашей будущей работе. Преподаватели объясняют все доступно и понятно. Если что-то непонятно, всегда разъяснят. Мне, например, очень нравится предмет «древесиноведение, материаловедение». Считаю свою профессию актуальной, меня интересуют все, что связано с экологией и восстановлением лесных ресурсов.
Юра рассказал, что он играет на бас-гитаре и является участником музыкального коллектива «Точка взлета». В прошлом году он с творческой группой выступал в смотре песни и строя, посвященном Дню Победы.
Сергей Ясюкевич – студент 2-го курса по специальности «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования лесной отрасли» – уверяет, что в Байкальском университете нет ненужных предметов, все преподается по существу. «В отличие от школы здесь педагоги непосредственно с тобой контактируют, а не с родителями. От этого взрослеешь. Особенно это чувствуется на старших курсах», – говорит Сергей.
На первом курсе он участвовал в научно-практической конференции, посвященной Второй мировой войне, брал интервью у депутата городской Думы для мероприятия «Люди, которые двигают наш город вперед». А в этом году собирается стать участником вузовской «Битвы хоров».
Сергей Ясюкевич: «Мне нравится осознавать себя причастным ко всем интересным событиям, которыми наполнена студенческая жизнь. В университете очень развито движение волонтеров, экологическое движение. У меня пока нет волонтерской книжки, но, если надо, всегда готов прийти на помощь там, где она требуется».
Стоит отметить, что в вузе учится много успешных спортсменов. Одной из них является второкурсница Софья Пласкеева. Она победитель первенства России, мастер спорта России по женскому боксу. Этот высокий титул Софья получила в ноябре 2022 года.
Несмотря на то что девушка занимается боксом, профессию выбрала милосердную – социальный работник. Кстати, именно 25 января, в День студентов, ей исполнилось 18 лет.
Софья Пласкеева: «В вузе созданы все условия для получения образования. Педагоги нас, спортсменов, понимают, когда надо отлучаться на соревнования или сборы, чего в школе не было. В то же время поблажек нам не дают, мы все зачеты и экзамены сдаем, как положено. В этом очень выручает электронная платформа».
Поздравляем все студенческое сообщество Усть-Илимска с праздником, желаем успехов в учебе и достижения заветных целей!
Наталья КРАВЧЕНКО | Фото автора, Антона Анчутина и из архива Сергея Ясюкевича
Актуально
Администрация города Усть-Илимска в сотрудничестве с компаниями «Илим» и «Сибирская лаборатория урбанистики» работает над созданием мастер-плана для города до 2035 года.
ПодробнееВ этом году в конкурсе – 14 участников: семь учителей школ и семь педагогов детских садов. Среди участников конкурсов воспитатели, учителя-логопеды, инструкторы по физической культуре, музыкальный руководитель, учителя начальных классов, математики, технологии, изобразительного искусства, истории и обществознания.
ПодробнееС января этого года во всех регионах России, где установлен дифференцированный тариф на электричество, начнет действовать единая норма потребления.
ПодробнееСамое читаемое
На Крещение в Усть-Илимске будет оборудована одна официальная иордань. Она будет располагаться в правобережной части города в районе кафе «У причала». Освящение воды в проруби пройдет 19 января в 12:30. Все желающие смогут окунуться в крещенскую воду до 22:00 этого же дня. После оборудование для купания демонтируют, а прорубь засыпят снегом.
ПодробнееТуристский информационный центр нашей модельной библиотеки приглашает горожан принять участие в опросе по созданию локального бренда Усть-Илимска.
ПодробнееСеминар на эту тему в режиме видео-конференц-связи состоялся в администрации Усть-Илимска. В нем приняли участие активные жителей города, представители местной власти и некоммерческих организаций (НКО). В данном вопросе помогали разбираться специалисты ресурсного центра по поддержке НКО Иркутской области.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Администрация города Усть-Илимска в сотрудничестве с компаниями «Илим» и «Сибирская лаборатория урбанистики» работает над созданием мастер-плана для города до 2035 года.
ПодробнееВ этом году в конкурсе – 14 участников: семь учителей школ и семь педагогов детских садов. Среди участников конкурсов воспитатели, учителя-логопеды, инструкторы по физической культуре, музыкальный руководитель, учителя начальных классов, математики, технологии, изобразительного искусства, истории и обществознания.
ПодробнееС января этого года во всех регионах России, где установлен дифференцированный тариф на электричество, начнет действовать единая норма потребления.
Подробнее