Филиал «Илима» в Усть-Илимске получил комплексное экологическое разрешение
16:37 2023.01.18 (обновлено: 16:37 2023.01.18)

Ранее КЭР получил комбинат «Илима» в Коряжме.

Филиал Группы «Илим» в Усть-Илимске получил комплексное экологическое разрешение (КЭР) – новый вид разрешительной документации, устанавливающий в том числе технологические нормативы с учетом оценки соответствия предприятия уровню наилучших доступных технологий (НДТ) в отрасли. Это вторая производственная площадка компании, получившая комплексное экологическое разрешение.  Ранее КЭР получил комбинат «Илима» в Коряжме.

Компания в 2016-2022 гг. инвестировала более 16 млрд рублей в реализацию комплекса мероприятий по внедрению НДТ и проекты, направленные на снижение выбросов и сбросов комбината в Усть-Илимске. В частности, на предприятии была проведена модернизация содорегенерационных котлов №2,3 с заменой электрофильтров, на ряде объектов установлено новое газоочистное оборудование, построен новый древесно-подготовительный цех с сухой окоркой, проведена замена промывного оборудования небеленой целлюлозы, внедрена ступень кислородно-щелочной отбелки.

«Эффект от реализованных экологических инициатив был заметен уже в 2022 году. По сравнению с 2016 годом валовые сбросы и выбросы загрязняющих веществ производственной площадки в Усть-Илимске снизились почти на 20%, - комментирует главный эколог АО «Группа «Илим» Татьяна Титова. - Работа в этом направлении будет продолжена. Охрана окружающей среды остается одним из основных приоритетов компании, несмотря на сложную экономическую ситуацию».

Программа повышения экологической эффективности филиала в Усть-Илимске, одобренная Межведомственной комиссией при Минпромторге РФ, разработана на семь лет (до 2028 года) и включает реализацию еще ряда проектов, направленных на внедрение НДТ. Среди них: строительство нового потока очистных сооружений в рамках проекта по строительству целлюлозно-картонного комбината, модернизация существующих очистных сооружений, переход на отбелку без использования элементарного хлора (ECF отбелка). Объем инвестиций в реализацию инициатив составляет более 10 млрд рублей.

 

СПРАВОЧНО:

Ежегодно «Илим» направляет на экологические проекты около трети годовых инвестиций. Программа экологических мероприятий компании комплексно реализуется в четырех направлениях – сокращение выбросов, сбросов загрязняющих веществ, сокращение объемов размещаемых отходов, цифровизация экологических процессов.

Актуально

Традиции, патриотизм, спорт: как «Илимское воеводство» участвует в воспитании молодежи

В этом году День защитника Отечества пятеро участников усть-илимского Центра традиционного военно-патриотического воспитания «Илимское воеводство» отпразднуют по-спортивному. Они будут участвовать в чемпионате России по современному мечевому бою (СМБ)*, который пройдет в Москве в рамках Международного фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств «Кубок Николая Японского 2024».

Подробнее
Слава погибшим! Слава живым!

По сложившейся традиции в День защитника Отечества в Усть-Илимске обычно встречались два поколения ветеранов – Великой Отечественной войны и необъявленной Афганской войны.

Подробнее
«Научить любви нельзя…»

Водитель спецавтомобиля-спасатель службы ПБиЧС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Михаил Абрамушкин много лет в составе клуба ветеранов военно-морского флота «Румб» занимается патриотическим воспитанием детей и молодежи.  

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Как в «Илиме» молоко выбирали

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске прошло народное голосование за молоко – сотрудникам комбината предложили самим выбрать, продукт какого производителя в дальнейшем они будут получать за вредность.

Подробнее
«Гордимся вами и вашими успехами»

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на встречах трудовых коллективов с руководителями комбината прошла торжественная церемония большого награждения сотрудников по итогам работы в 2023 году.

Подробнее
В СПАСС «Илима» появился уникальный автомобиль

Служба по ПБ и ЧС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске получила уникальный автомобиль КамАЗ, предназначенный для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов (ЛАРН).

Подробнее