Филиал «Илима» в Усть-Илимске получил комплексное экологическое разрешение
16:37 2023.01.18 (обновлено: 16:37 2023.01.18)

Ранее КЭР получил комбинат «Илима» в Коряжме.

Филиал Группы «Илим» в Усть-Илимске получил комплексное экологическое разрешение (КЭР) – новый вид разрешительной документации, устанавливающий в том числе технологические нормативы с учетом оценки соответствия предприятия уровню наилучших доступных технологий (НДТ) в отрасли. Это вторая производственная площадка компании, получившая комплексное экологическое разрешение.  Ранее КЭР получил комбинат «Илима» в Коряжме.

Компания в 2016-2022 гг. инвестировала более 16 млрд рублей в реализацию комплекса мероприятий по внедрению НДТ и проекты, направленные на снижение выбросов и сбросов комбината в Усть-Илимске. В частности, на предприятии была проведена модернизация содорегенерационных котлов №2,3 с заменой электрофильтров, на ряде объектов установлено новое газоочистное оборудование, построен новый древесно-подготовительный цех с сухой окоркой, проведена замена промывного оборудования небеленой целлюлозы, внедрена ступень кислородно-щелочной отбелки.

«Эффект от реализованных экологических инициатив был заметен уже в 2022 году. По сравнению с 2016 годом валовые сбросы и выбросы загрязняющих веществ производственной площадки в Усть-Илимске снизились почти на 20%, - комментирует главный эколог АО «Группа «Илим» Татьяна Титова. - Работа в этом направлении будет продолжена. Охрана окружающей среды остается одним из основных приоритетов компании, несмотря на сложную экономическую ситуацию».

Программа повышения экологической эффективности филиала в Усть-Илимске, одобренная Межведомственной комиссией при Минпромторге РФ, разработана на семь лет (до 2028 года) и включает реализацию еще ряда проектов, направленных на внедрение НДТ. Среди них: строительство нового потока очистных сооружений в рамках проекта по строительству целлюлозно-картонного комбината, модернизация существующих очистных сооружений, переход на отбелку без использования элементарного хлора (ECF отбелка). Объем инвестиций в реализацию инициатив составляет более 10 млрд рублей.

 

СПРАВОЧНО:

Ежегодно «Илим» направляет на экологические проекты около трети годовых инвестиций. Программа экологических мероприятий компании комплексно реализуется в четырех направлениях – сокращение выбросов, сбросов загрязняющих веществ, сокращение объемов размещаемых отходов, цифровизация экологических процессов.

Актуально

С прицелом на международный турнир

С 1 по 4 февраля в Усть-Илимске прошло первенство Иркутской области по боксу среди юниоров 2005-2006 годов рождения, посвященное памяти директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Николая Ляпина.

Подробнее
В Усть-Илимске проверят, как убирают микрорайоны от снега

На этой неделе специалисты администрации города проведут выездные плановые проверки городских микрорайонов на предмет уборки снега с тротуаров и лестниц.

Подробнее
Дороги Усть-Илимска активно очищают от снега

С утра понедельника снегоуброчная техника работает как в левобережной, так и в правобережной частях города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Отработали нормально. Расписание корректируют

В декабре 2022 года в Усть-Илимске для перевозок сотрудников к месту работы и обратно вместо трамваев задействовали новые автобусы – «МАЗы» и «Ютонги». В течение месяца шел сбор информации о работе транспорта, а также обратной связи от пассажиров для корректировки расписания движения.

Подробнее
«Дочку (сына) любишь? Любишь. Тогда работай безопасно»

В Усть-Илимске начали обучать руководителей подрядных организаций по программе «Лидерство в безопасности».

Подробнее
«Чужих ни в машину, ни к машине не подпускаем…»

Экипаж лесовоза Volvo Т 682 ВМ автоколонны лесовозного транспорта №1 филиала в Усть-Илимском районе проехал 640 тысяч километров без ремонта коробки переменных передач и других агрегатов.

Подробнее