2023 – год большого пуска
12:28 2023.01.18 (обновлено: 12:30 2023.01.18)

Пусконаладочные работы (ПНР) на всех объектах Целлюлозно-картонного комбината в Усть-Илимске к середине января перешли в активную фазу.

Стартовали ПНР в разные сроки. Так, на складе готовой продукции, где пусконаладка идет с лета прошлого года, уже готовятся к полноценному пуску. Директор по управлению цепочкой поставок филиала в Усть-Илимске Светлана Садлий осторожно прогнозирует сдачу нового СГП в эксплуатацию в марте. Это будет первый объект нового ЦКК.

А вообще отсчет большой пусконаладки следует вести с очистных сооружений, где работы начались в конце октября прошлого года. Случай уникальный для столь масштабных промышленных проектов. Тем не менее на Усть-Илимском ЦКК ПНР начали с очистных. Вот только сдавать их будут самыми последними, после того, как заработает основное картонное производство. Это уже технология, и в Усть-Илимске сегодня к этому пуску тщательно готовятся.

С декабря прошлого год ПНР идут на КДМ. Уже провели тестирование короткой циркуляции на воде, дали пар, в усиленном режиме проверяют узлы, механизмы. Персонал картонного производства уже работает в смену.

16 декабря прошлого года началась пусконаладка на ВВУ-3 (вакуум-выпарные установки). Здесь, по словам руководителя ПНР Евгения Швидко, ситуация осложняется незавершенными строительными и монтажными работами. Однако ждать их окончательного завершения – значит, «держать» с пуском давно готовый к ПНР СРК-4.

Старт на ВВУ-3 позволил начать пусконаладку на СРК-4 с 9 января. Там уже подали пар.

С начала декабря прошлого года работает в режиме ПНР ДПЦ-4 (древесно-подготовительный цех), с середины декабря пусконаладка началась в новом варочно-промывном цехе, где, как и в случае с ВВУ-3, ПНР идут параллельно с заключительным этапом строительно-монтажных работ.

– Мы сознательно пошли на совмещение этапов старта ПНР с завершением строительно-монтажных работ на отдельных объектах. Это дает нам больше времени на вхождение специалистов ПНР и будущих эксплуатационников в технологию, новую для всех. Это, опять же, дает время на более тщательную приемку, на большие испытания и, как результат, на соблюдение графика пуска производства, – сказал Евгений Швидко, напомнив про два года пандемии и год тяжелых санкций, которые пришлись на строительство ЦКК: «Несмотря на очень многие обстоятельства, мы активно готовимся к пуску».

 

Подготовила Татьяна КОСТИЦЫНА

Актуально

В Усть-Илимске эвакуируют автомобили и штрафуют автовладельцев на неправильную парковку

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил стоянки автотранспортных средств провели 18 апреля специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Аэропорт Усть-Илимска в этом году планирует получить разрешение на обслуживание самолетов Ан-24, А-26, АТR-42

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в этом году усть-илимский аэропорт намерен завершить процедуру обязательной сертификации оператора аэродрома. Тогда он сможет принимать воздушные суда 3-го класса со взлетной массой от 10 до 30 тонн. Но сперва необходимо пройти аттестацию аварийно-спасательного формирования аэродрома и спасателей.

Подробнее
Навести порядок в своем городе

В 2023 году административная комиссия Усть-Илимска провела 48 заседаний, на которых рассмотрела 752 дела об административных правонарушениях.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Слушай всех – решай сам»

Евгений Агеев, возглавивший с 1 марта этого года биржу сырья филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, убежден, что одна из главных задач любого руководителя – уметь понимать людей и правильно их настраивать на решение производственных задач.

Подробнее