Наш город хоть и не стоит на берегах Илима, но обязан этой реке своим названием. В наступившем, юбилейном для Усть-Илимска, году запланирован поход к истоку Илима с установкой поклонного креста на месте, где река берёт начало.
Организаторами похода являются туристский клуб «Яросама», клуб альпинистов «Барс» и курорт «Русь» в лице Сергея Хоменко. О подробностях мероприятия рассказал руководитель проекта Александр Антипов.
– Илим – равнинная таёжная река. С якутского её название переводится как «рыболовная сеть», – рассказывает Александр Николаевич. – Мечта побывать на истоке Илима была давно, но только к 50-летию города возникла идея провести экспедицию к истоку Илима со сплавом по ней до Усть-Илимска. Установка поклонного креста на истоке Илима – это своего рода проявление благодарности, уважения к реке. Ведь с этой реки начиналось освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока. От Илимска начинался волок на реку Лену. Оттуда же в 1647 году была снаряжена экспедиция Ерофея Хабарова на Амур. В Илимске снаряжали экспедиции Семена Дежнева и Витуса Беринга на Север и Дальний Восток. Илимск канул в лету, но наш город является прообразом и хранителем исторического наследия затопленных в ходе строительства ГЭС территорий. Этот поклонный крест будет благодарственный и охранный, чтобы не иссякал исток, не мелела и не исчезала река, чтобы хорошел и процветал наш город.
– Как проходит подготовка к экспедиции?
– Никто ранее из устьилимцев не был на истоке реки Илим, и никто не проходил её полностью. Чтобы иметь представление о маршруте, мы провели разведывательный поход летом 2022 года. У нас были координаты истока. Но когда мы пришли, оказалось, что воды по этим координатам нет. Может, она была на момент создания карты, а может, допущена ошибка в координатах, мы этого сейчас не узнаем. Мы нашли исток и наметили наиболее простой путь к нему, ведь с нами пойдут в том числе неподготовленные люди, и нужно, чтобы поход был им под силу.
– А кто пойдёт?
– Экспедиция будет состоять из двух групп. Одна группа опытных туристов из восьми человек, почти все они сотрудники Группы «Илим», а во второй группе будет священнослужитель для освящения поклонного креста, представители краеведческого музея и профсоюза Группы «Илим». Пока не нашли видеооператора, поэтому приглашаем желающих. Было бы замечательно сделать фильм по видеоматериалам экспедиции.
– Как будет проходить экспедиция?
– Обе группы доедут автобусом до деревни Балыхта Жигаловского района, затем на высокопроходимой технике – до устья Сухого Илима, после пешком 3,5-4 часа к Туровскому зимовью, которое находится недалеко от устья Илима и места установки поклонного креста. Там мы установим крест с соблюдением всех религиозных канонов и чинов освящения креста. Затем проводим вторую группу, и спортивная группа вернётся к месту начала сплава. На четырёх двухместных байдарках эта группа по реке дойдёт до Усть-Илимска, по пути мы опустим на воду венок на месте затопления Илимска.

Место, где будет установлен поклонный крест
– На какие средства состоится поход?
– По финансированию наших мероприятий мы обратились в Группу «Илим». Надеемся на положительное решение. Мы ищем возможности. Открыли счёт для сбора средств, откликнулись уже два предпринимателя.
– Что ещё предстоит сделать для осуществления экспедиции?
– Необходимо получить нужное снаряжение. Например, байдарки. Их изготовление займет два месяца, доставка из Санкт-Петербурга – месяц. Всё снаряжение необходимо обкатать и подготовить участников. Также нужно набрать резервный состав группы. Жизнь непредсказуема, у каждого могут случиться форс-мажорные обстоятельства. Если кто-то из участников экспедиции не сможет в установленное время пойти, должны быть люди, готовые их заменить по первому зову.
– Какие ещё мероприятия планируете в честь юбилея города?
– В декабре планируем провести лыжный поход из Братска в Усть-Илимск по следам первопроходцев. Он менее затратный по финансам, но также требует физически подготовленных участников, ведь туризм – это спорт. Хотелось бы возродить спортивный туризм в нашем городе, пока это еще возможно, пока здесь живут опытные туристы, которые могут передать знания следующему поколению.
Чтобы почувствовать свою причастность к большому делу – экспедиции к истоку Илима – горожане могут поддержать участников экспедиции. Приветствуется любая посильная финансовая помощь по реквизитам:
Также помощь можно оказать, сделав перевод по номеру +7 902 541-32-93 на имя Александр Николаевич А.
Мария МАКОВСКАЯ | Фото предоставил Александр Антипов
Актуально
27 апреля в Спортивно-молодежном центре «Притяжение» пройдет «Семейный лагерь». С 11:00 до 15:00 устьилимцев ждут образовательные лекции, творческие мастер-классы, зажигательная бачата, семейный квиз и открытый диалог с экспертами.
ПодробнееОб этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.
ПодробнееНа прошедшем в Москве чемпионате страны по ушу Карен Манукян завоевал золотую медаль и стал чемпионом России в своей весовой категории. Об этом рассказала директор спортивной школы «Лесохимик» Ирина Путилова.
ПодробнееСамое читаемое
Как сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, с главных магистралей он уже практически полностью убран.
ПодробнееОб этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.
Подробнее18 апреля с 10:00 до 16:00 в Усть-Илимске пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. Это отличный шанс найти работу, узнать о вакансиях от ведущих работодателей и программах поддержки.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Об этом на городской планерке сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.
Подробнее18 апреля в Иркутске завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Педагог-психолог России». Победу одержала Алёна Старостина – педагог-психолог детского сада № 37 «Солнышко» из Усть-Илимска.
ПодробнееУсть-Илимская межрайонная прокуратура помогла жильцам многоквартирного дома получить перерасчет за электроэнергию.
Подробнее