Душа микрорайона
14:07 2022.12.23 (обновлено: 14:18 2022.12.23)

Удивительно, сколько в этой женщине энергии и света, любви к жизни и людям. Трудно представить, но вот уже четверть века Надежда Трушина является председателем Совета ветеранов 7-го микрорайона.

Надежде Павловне 87 лет. Казалось бы, в этом возрасте пора забыть об общественных делах. «А не получается!» – улыбается моя героиня. И продолжает навещать своих подопечных на дому, поздравлять их с праздниками, вручать нехитрые подарки, приглашать на различные встречи в школу №12.

Откуда же в этой обаятельной женщине такая необыкновенная жизненная закалка? Видимо, с того момента, когда она впервые оказалась на усть-илимской земле.

Брала больше – кидала дальше!

Семья Трушиных с тремя сыновьями приехала в Усть-Илимск в 1967 году из Красноярского края. Глава семейства устроился водителем в АТУ-8, Надежда пошла на курсы мотористов, чтобы затем устроиться на гравийный завод. Однако к тому времени его еще не запустили, и девушка отправилась на бетонный завод.

– С лопатой много знаний не надо: бери больше – кидай дальше! – вспоминает первые трудовые будни Надежда Павловна. – Тяжело было работать зимой. Гравий и песок смерзались, приходилось долбить ломом. Но мы были молодые, со всем справлялись.

Без отрыва от производства Надежда выучилась на оператора выдачи бетона. Труд стал легче, хотя профессиональные навыки ежедневно пришлось расширять. «Сердце завода» – так называл кнопочный пульт, рабочее место Трушиной, директор Иван Петрович Петухов.

Между сменами устраивались производственные соревнования. Смену Надежды  возглавляла ее тезка Надежда Кузнецова. Коллектив числился в передовиках наряду со сменами Валентины Сорокиной, Виктора Крумина и Бориса Субботина.

Трушину отличало не только трудолюбие, но и желание участвовать в общественной жизни предприятия. Ее выбрали сменным профоргом. Однажды она добилась у начальства разрешения свозить свою смену на экскурсию по Братской ГЭС. В 1969 году Надежда Трушина была награждена медалью «Победитель социалистического труда». Торжественное  награждение состоялось в клубе «Гренада». Фотопортрет моей героини был размещен на Доске Почета, а в апреле 1972 года ее имя было занесено в Книгу Почета «за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании, за право укладки бетона в здание Усть-Илимской ГЭС».

Тяга к новым знаниям помогла Надежде освоить еще одну профессию – моторист насосных установок. Почти десять лет Надежда Павловна отработала на бетонном заводе. В 1978 году она устроилась на водоочистную станцию ЦЗ (хозпитьевой водозабор «Карапчанский»). Там трудилась до выхода на пенсию.

Председательские будни

Но и на заслуженном отдыхе Надежда Трушина не могла сидеть сложа руки. Нянчилась с внуками, в 1992 году стала участницей хора ветеранов, позже посещала Школу мудрости, добра и здоровья.

В 1997-м ей предложили возглавить Совет ветеранов 7-го микрорайона. Понимала, какая ответственность ляжет на плечи, но все же решилась.

– Вначале в Совете состояло 156 пенсионеров, ветеранов труда, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, – рассказывает Надежда Павловна. – Сама собирала их по домам. На улице тоже – увижу бабушку, подойду, спрошу, в каком она доме живет. Если в нашем микрорайоне, беру ее на карандаш. Ушли из жизни фронтовики, уходят потихоньку труженики тыла, и сейчас остался небольшой список «детей войны», которые младше меня. Есть 6 человек 90-летнего возраста. Среди них две бабушки-ветераны тыла: Валентина Николаевна Мальцева 97 лет и Надежда Гавриловна Сергеева, ей 93 года. В этом месяце прибавится еще два 90-летних юбиляра.

Надежда Павловна хорошо запомнила трудные 90-е. Тогда остро нуждающимся пенсионерам соцзащита организовывала гуманитарные посылки. «Актив нашего Совета помогал разбирать и оформлять эти посылки по адресам, а я на санках развозила их по домам, – рассказывает моя собеседница. – На подмогу пришли школьники, они разносили продуктовые наборы по квартирам».

Надежда Трушина отмечает, что Совет ветеранов 7-го микрорайона многие годы сотрудничает со школой №12. Вместе устраивают встречи с пенсионерами, готовят для них подарки к праздникам. Существенную поддержку оказывают депутат округа Галина Березовская и неравнодушные предприниматели.

По словам Надежды Павловны, самые отзывчивые – труженики тыла. Моя героиня искренне благодарна своим помощникам. С основания Совета работает 93-летняя Вера Васильевна Перекрасова, своей правой рукой считает председатель Анну Трофимовну Малютину. Многие годы общественной деятельности отдали Людмила Александровна Стародубова и Фаина Николаевна Мусихина. К сожалению, их уже нет… Два года назад ушел из жизни и неизменный гармонист, участник ВОВ Василий Сидорович Марковский.

Люди уходят, но оставляют после себя светлый след. Вряд ли забудутся патриотические мероприятия и веселые конкурсы, которые провел за четверть века Совет ветеранов: «Бабушки 21-го века», «Внуки на все руки», «Любовь с первого взгляда», конкурс частушек, классные часы с приглашением узников концлагерей, блокадников, первостроителей…

За патриотическое воспитание молодежи ветеран труда СССР Надежда Трушина в 1997 году была удостоена медали Жукова. За большой вклад в работу с ветеранами награждена Почетной грамотой губернатора Иркутской области.

На протяжении пяти лет Надежда Трушина участвовала в акции «Бессмертный полк» с портретом своего отца Павла Сафоновича, останки которого захоронены в Германии  среди 5 085 павших из восточно-европейских стран во время Второй мировой войны. В 2018 году Надежде Павловне вместе с сыном и невесткой удалось побывать на этом кладбище.

Бабушка с приставочкою «пра»

 В беседе со мной Надежда Павловна прочитала несколько любимых строк: «Я бабушка с приставочкою «пра». Шагнула я в другое поколенье…». Как оказалось, у Надежды Павловны 5 внуков и аж 13 правнуков!

Так сложилось, что она практически в одиночку поднимала сыновей и пережила горькую потерю двоих из них, старшего и младшего. Поддерживает сегодня дух своей мамы средний сын Владимир, ветеран Усть-Илимского ЛПК. 

Как считает сама Надежда Трушина, в силу возраста ей пора бы давно оставить свой пост, но никто не хочет заниматься этой работой бесплатно. Поэтому, говорит незаменимый председатель, «пока ноги ходят, буду работать».

 

Наталья КРАВЧЕНКО | Фото Антона АНЧУТИНА, автора и из архива Надежды Трушиной

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее