Губернатор провёл итоговую пресс-конференцию
12:08 2022.12.20 (обновлено: 12:09 2022.12.20)

В День конституции, 12 декабря, в течение двух с половиной часов Игорь Кобзев отвечал на вопросы журналистов со всей области.

В начале встречи глава региона поздравил всех присутствующих с государственным праздником и подвел итоги года.

– В целом хочу сказать, что цифры и показатели говорят о том, что мы все социальные обязательства перед жителями, перед организациями, перед общественными организациями, всё, что касается нашей зоны ответственности, выполнили. В этом году приняли трёхлетний бюджет, и там 60,77 процента – это социальные выплаты, обязанность нашего бюджета перед жителями региона. Хотел бы поблагодарить за продуктивную работу все группы и политические партии. Для себя мы определили вызовы, которые идут и со стороны внешних угроз, и со стороны экономики, и со стороны внутренних запросов. Мы выстроили приоритеты, при поддержке депутатов приняли бюджет и дальше будем работать, придерживаясь исполнения этого бюджета в отношении наших граждан.

Далее журналистам предоставили возможность задавать вопросы. Представителей прессы интересовали как общие темы, так и точечные.

Вызов времени

Одной из ключевых тем пресс-конференции стала специальная военная операция на Украине. Игорь Кобзев рассказал о своих поездках в части, где проходят боевое слаживание мобилизованные жители Иркутской области. Некоторые из них уже находятся «за ленточкой», по мере возможности правительство региона поддерживает с ними связь. Также Игорь Кобзев поведал о подшефном городе Кировске в ЛНР, где при федеральном финансировании ведётся восстановление более 50 объектов. Интересовал журналистов и вопрос изменившейся экономической ситуации в связи с проведением СВО и связанными с ней санкциями. Глава региона подчеркнул, что не заметил уменьшения объема финансирования. Рассказывая о крупных налогоплательщиках региона, отметил и Группу «Илим», которая в следующем году планирует открытие в Усть-Илимске целлюлозно-картонного комбината, который будет выпускать 650 тонн готовой продукции в год.

Майнинг и дифференцированные тарифы

Низкие тарифы на электроэнергию в Иркутской области стали причиной развития майнинга. В результате возросла нагрузка на непредназначенные для промышленной деятельности электрические сети. В южных районах области, где наблюдается дефицит мощностей, ситуация стала критической. В качестве решения проблемы энергетики рассматривают введение дифференцированного тарифа. Однако Игорь Кобзев не разделяет такой точки зрения.

– Введение сейчас дифференцированного тарифа не принесёт ожидаемого результата в борьбе с майнингом, зато есть риск увеличения платежей для населения и ухудшения экологической обстановки. Стоимость электроэнергии должна быть комфортной для населения, не следует провоцировать переход на неэкологичные виды топлива.

Губернатор считает, что проблему можно решить, если законодательно урегулировать сферу майнинга.

– Мы готовы рассмотреть вопрос выноса с южной части территории Иркутской области всех, кто сегодня занимается майнингом, с переносом на север, где достаточно энергии и ресурсов. Если это будет промышленный майнинг, мы готовы создать отдельную линию и условия, чтобы предпринимательская деятельность развивалась. Считаю, что это перспективное направление. Мы можем рассмотреть площадки именно с профицитом свободных мощностей.

Ожидается, что в декабре законопроект о майнинге будет принят в первом чтении депутатами Государственной Думы, в январе следующего года его окончательно утвердят, а с февраля закон вступит в силу. Таким образом, законодатели введут майнинг в правовое поле.

«Не справились с задачей»

Среди точечных вопросов был задан вопрос о последствиях для Усть-Илимска и региона в целом срыва сроков выполнения работ по благоустройству центральной площади. В 2021 году Усть-Илимск стал победителем Всероссийского конкурса «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». Финансирование проекта благоустройства площади перед ДК «Дружба» проходило как из областного, так и из федерального бюджетов.

– Не справились с задачей. Поэтому есть вероятность, что нам включат штрафные санкции. Но время ещё есть. Там схема очень индивидуальная. Всё равно срок даётся до 1 апреля. В любом случае это показатель нашей работы. Показатель муниципалитета, показатель строительной компании. Я больше хочу сказать: во все сферы масштабного строительства выделено порядка 40 миллиардов рублей. Я думаю, что наша строительная отрасль пока не готова к такому массовому освоению финансирования. Это показала тогда и поликлиника №10 – имея федеральное финансирование, мы там меняли исполнителя, это показали многие проекты, которые идут на повторные конкурсные процедуры. Мы планируем поехать в Усть-Илимск, может быть, это будет перед Новым годом, заодно посмотрим, послушаем, что скажут жители, что скажет муниципальное образование, что скажет исполнитель. Но все обращения мы в правоохранительные органы направили для решения этого вопроса с точки зрения дисциплинированности строительной организации. Подрядчик набрал много работ, он работает в Усть-Орде, в Иркутском районе, в Усть-Илимске. Он везде работает, а мощностей нет.

Авиаперелёты

Вопрос авиаперелетов актуален не только для жителей Усть-Илимска. Требуется реконструкция аэропортов в Киренске, Усть-Куте, Ербогачёне. 1 декабря по причине отсутствия аэронавигационного паспорта и данных о взлёте и посадке в сборнике Центра аэронавигационной информации Росавиация приостановила воздушное сообщение в аэропорту поселка Мама. Недочёты были исправлены, аэропорт работает в прежнем режиме.

– Решить все проблемы малой авиации в регионе одним разом невозможно, – заявил губернатор.  – Но у нас наметились позитивные сдвиги. В следующем году мы планируем закрыть на капитальный ремонт аэропорт в Бодайбо. Также будет завершена реконструкция аэропорта Братска. Это очень важные объекты, которые позволят развивать авиаперевозки и будут способствовать социально-экономическому развитию.

В заключение пресс-конференции Игорь Кобзев отметил, что «Иркутская область при тех ситуациях, что есть, находится на подъёме. Все имеющиеся вопросы решаются с федеральным центром, а это говорит о стабильности работы». 

– Я за то, чтобы Иркутская область дальше процветала, жители региона заслужили это, – сказал глава региона.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото пресс-службы губернатора Иркутской области

Актуально

С прицелом на международный турнир

С 1 по 4 февраля в Усть-Илимске прошло первенство Иркутской области по боксу среди юниоров 2005-2006 годов рождения, посвященное памяти директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Николая Ляпина.

Подробнее
В Усть-Илимске проверят, как убирают микрорайоны от снега

На этой неделе специалисты администрации города проведут выездные плановые проверки городских микрорайонов на предмет уборки снега с тротуаров и лестниц.

Подробнее
Дороги Усть-Илимска активно очищают от снега

С утра понедельника снегоуброчная техника работает как в левобережной, так и в правобережной частях города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске проверят, как убирают микрорайоны от снега

На этой неделе специалисты администрации города проведут выездные плановые проверки городских микрорайонов на предмет уборки снега с тротуаров и лестниц.

Подробнее
Дороги Усть-Илимска активно очищают от снега

С утра понедельника снегоуброчная техника работает как в левобережной, так и в правобережной частях города.

Подробнее
Вывоз мусора контролируют

Специалисты администрации города провели рейд по городским дворам на предмет выявления некачественной работы управляющих компаний по вывозу мусора с придомовых территорий.

Подробнее