Как на ладони
16:32 2022.12.19 (обновлено: 16:34 2022.12.19)

На теплоэлектростанции филиала в Усть-Илимске модернизируют пульт управления. Уже смонтирована видеопанель.

Как рассказал директор по энергетике филиала Алексей Гусев, цель модернизации – создать единый центр управления подразделениями ТЭС.

Начали с монтажа видеопанели. На ней будет отображаться мнемосхема* для визуализации параметров работы оборудованиях всех цехов дирекции по энергетике. Панель установлена в центре пульта ТЭС – перед рабочим местом начальника смены, который руководит работой станции. Непосредственно на его рабочем месте останутся и мониторы - для отслеживания технологических параметров на конкретных узлах и агрегатах.

Пока же на видеопанели отображается общая мнемосхема Pi system с показателями работы оборудования всех подразделений филиала – древесно-подготовительного производства, производства целлюлозы и ТЭС.

– Разработку и внедрение в Pi system отдельной мнемосхемы с данными по теплоэлектростанции мы заканчиваем. Этим занимается ведущий инженер производственно-технического отдела ТЭС Андрей Краснов совместно с инженерами дирекции по информационным технологиям. Идеи, какое оборудование в нее включать, какие параметры выводить, предлагают специалисты наших производств. Кстати, мнемосхему можно вывести на видеопанель уже сейчас, в тестовом режиме, – сказал Алексей Гусев и щелкнул мышью на компьютере начальника смены станции.

На экране – мнемосхема ТЭС. Объекты на ней отображены в соответствии с их географическим положением: котельное, турбинное отделения, СРК, в том числе новый СРК-4, отделения каустизации и регенерации извести ЦКРИ, цех выпарки щелоков, включая участок разложения сульфатного мыла и строящуюся выпарную станцию – ВВУ-3.

– Хотя схему еще дорабатывают, добавляя новые установки, она уже достаточно информативна, - говорит директор по энергетике. – Параметры работы оборудования отображаются в разных цветах. Зеленый – работа в допустимых пределах, желтый – необходимо обратить внимание, например, концентратор требует промывки. Красный – существенные отклонения от регламентированных значений или оборудование остановлено для проведения ТО или ремонта.

В штатных условиях такая визуализация будет очень помогать операторам и начальнику смены. Но в случае аварийной ситуации, считает Алексей Гусев, видеопанель станет не просто средством визуализации.

– На ней будет отображена вся картина: что вышло из строя, что осталось в работе, как изменилась нагрузка на оставшееся в работе оборудование, – говорит Алексей Сергеевич. – Решение в таких ситуациях необходимо принимать в срочном порядке, оперативно. А это – подсказка. Поэтому такую визуализацию я считаю весьма действенным инструментом для недопущения нештатных ситуаций и для их оперативной ликвидации.

Следующим шагом в модернизации пульта ТЭС станет перенос сюда рабочих мест машинистов, управляющих содорегенерационными котлами, в том числе и СРК-4, и оператора строящейся вакуумно-выпарной установки №3 – пока они находятся в других помещениях.

– Таким образом управление всеми объектами энергетики филиала будет сосредоточено в одном месте. Кроме визуализации, это позволит улучшить управление работой ТЭС, а также оперативно реагировать, вносить корректировки и принимать правильные решения при запуске оборудования после остановов, ремонтов, в период пусконаладки и при нештатных ситуациях, – сказал Алексей Гусев.

 

Что это значит?

*Мнемосхема - графическая модель объекта управления, динамически отображающая его функционирование.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

В Усть-Илимске эвакуируют автомобили и штрафуют автовладельцев на неправильную парковку

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил стоянки автотранспортных средств провели 18 апреля специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее
Аэропорт Усть-Илимска в этом году планирует получить разрешение на обслуживание самолетов Ан-24, А-26, АТR-42

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в этом году усть-илимский аэропорт намерен завершить процедуру обязательной сертификации оператора аэродрома. Тогда он сможет принимать воздушные суда 3-го класса со взлетной массой от 10 до 30 тонн. Но сперва необходимо пройти аттестацию аварийно-спасательного формирования аэродрома и спасателей.

Подробнее
Навести порядок в своем городе

В 2023 году административная комиссия Усть-Илимска провела 48 заседаний, на которых рассмотрела 752 дела об административных правонарушениях.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Слушай всех – решай сам»

Евгений Агеев, возглавивший с 1 марта этого года биржу сырья филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, убежден, что одна из главных задач любого руководителя – уметь понимать людей и правильно их настраивать на решение производственных задач.

Подробнее