«Было ответственно и вместе с тем интересно»
12:18 2022.12.08 (обновлено: 12:23 2022.12.08)

Сказал, поучаствовав в директорском обходе подразделений в рамках Дня производственной системы, уполномоченный по охране труда, инженер группы планирования дирекции по энергетике филиала в Усть-Илимске Денис Белоусов. 

– В директорском обходе участвовал первый раз. Это хороший опыт. Я пока все-таки узко смотрю на проблему: мусор, СИЗы, исправность механизмов. А директора в ходе обхода обращали внимание на все. К примеру, на ленточные ограждения: где они должны быть, где – нет. Много внимания уделяли строительным лесам, зачем они в цехах, где должны храниться. Но, на мой взгляд, было бы неплохо на обходы приглашать еще и технологов цехов, чтобы люди сами рассказывали о проблемах, предлагали идеи по улучшению. В охране труда любой опыт интересен и полезен.

Денис работает на комбинате семь лет. Шесть из них трудился аппаратчиком в цехе двуокиси хлора, инженером по планированию назначили год назад. Уполномоченным по охране труда стал, работая в цехе двуокиси хлора.

– Мой коллега, старший уполномоченный по охране труда комбината Алексей Лавровский предложил попробовать, объяснил, что это улучшит условия в цехе. Я согласился. Будучи технологом, постоянно ходил в обходы и видел проблемы. С новыми полномочиями у меня появилась возможность не просто доводить информацию до ответственного, но и влиять на скорость устранения выявленных проблем. К примеру, в цехе двуокиси хлора на четвертых насосах через сальники периодически вытекал каустик. Эта ситуация негативно отражалась не только на работе цеха, но и на качестве стоков. Постоянно говорил об этом руководителям, заполнял карточки наблюдений и указывал в отчете работы капитана безопасности. Проблему устранили, и мне приятно, что в этом есть и моя заслуга, – говорит Денис. 

С переходом на новую должность решил продолжить работу уполномоченного по охране труда: появился опыт, убедился в действенности. Работать в дирекции по энергетике он будет с объектами ЦКК, а до их пуска Денис занимается производственным планированием. И, конечно, регулярно выходит в подразделения, общается с людьми. Например, недавно при участии уполномоченного на «выпарке» отремонтировали аварийный душ.

Денис говорит, с персоналом комбината легко работать, люди сразу исправляют свои ошибки, еще и извиняются, что забыли надеть очки или перчатки. А вот с подрядчиками бывает непросто. Однажды он увидел выполняющего работы на насосе без очков, попытался остановить, но безрезультатно. Пришлось искать его руководителя, в итоге очки работник все же надел. 

Добавлю, что шесть лет Денис активно участвует в движении «Добровольцы-спасатели». Поэтому он еще и обучен предотвращать опасные ситуации. Что, по сути своей, и делают уполномоченные.

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

С прицелом на международный турнир

С 1 по 4 февраля в Усть-Илимске прошло первенство Иркутской области по боксу среди юниоров 2005-2006 годов рождения, посвященное памяти директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Николая Ляпина.

Подробнее
В Усть-Илимске проверят, как убирают микрорайоны от снега

На этой неделе специалисты администрации города проведут выездные плановые проверки городских микрорайонов на предмет уборки снега с тротуаров и лестниц.

Подробнее
Дороги Усть-Илимска активно очищают от снега

С утра понедельника снегоуброчная техника работает как в левобережной, так и в правобережной частях города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Отработали нормально. Расписание корректируют

В декабре 2022 года в Усть-Илимске для перевозок сотрудников к месту работы и обратно вместо трамваев задействовали новые автобусы – «МАЗы» и «Ютонги». В течение месяца шел сбор информации о работе транспорта, а также обратной связи от пассажиров для корректировки расписания движения.

Подробнее
«Дочку (сына) любишь? Любишь. Тогда работай безопасно»

В Усть-Илимске начали обучать руководителей подрядных организаций по программе «Лидерство в безопасности».

Подробнее
«Чужих ни в машину, ни к машине не подпускаем…»

Экипаж лесовоза Volvo Т 682 ВМ автоколонны лесовозного транспорта №1 филиала в Усть-Илимском районе проехал 640 тысяч километров без ремонта коробки переменных передач и других агрегатов.

Подробнее