«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске
17:04 2022.11.25 (обновлено: 17:07 2022.11.25)

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

– «Русские сезоны»... в Усть-Илимске» –  это достаточно мощный и сложный проект, – рассказывает Елена Макарцова, заведующая отделом по работе с детьми ДК им. И.И. Наймушина. – Творческая идея проекта – показать значимость традиций танцевальной культуры в жизни нашего города и района, связав его с уникальными театральными сезонами начала 20-го века.

Подобно тому, как Сергей Дягилев собрал всё лучшее, что было в русской культуре начала ХХ века и объединил это в своих «Русских сезонах», задача организаторов проекта «Русские сезоны»... в Усть-Илимске» – объединить и обогатить нашу культуру созданием номеров «Русских сезонов». И в первую очередь, конечно, талантливыми людьми во всех направлениях искусства.

Несмотря на то что Сергей Дягилев в своих «Русских сезонах» представлял живопись, музыку, оперу и только потом балет, именно с балетом в первую очередь ассоциируется его имя. Красной нитью тема балета проходит и в проекте «Русские сезоны»... в Усть-Илимске». «Самое главное, на что я хотела бы обратить внимание, это то, что у нас в городе есть балет. Он переживает своё второе рождение, но есть ещё замечательная школа искусств №1, которая готовит выдающиеся кадры, в том числе и балерин», – говорит Ирина Жмурова. А Елена Макарцова добавляет: «Проект состоит из нескольких взаимосвязанных разножанровых мероприятий, но все они будут объединены темой балета. Мы уже провели вводное мероприятие, показали фотовыставку, следующим этапом будет конкурс рисунка «Жар-Птица» среди школьников. Мы готовим много интересного и, возможно, уникального. Заключительным мероприятием станет фестиваль «Пароль: Дягилев», который позволит продемонстрировать опыт большого количества разных творческих объединений и спровоцирует познавательный интерес у зрителя, каждый из которых найдёт для себя ценности  в единстве различных жанров (живопись, народно-прикладное искусство, танец, музыка). У каждого зрителя будет возможность стать участником заключительного шествия «Русских сезонов»... в Усть-Илимске» и погрузиться в атмосферу ярких декораций и костюмов, классической музыки и антреприз русского балетного сезона. С датой мы пока не определились, в следующем году много юбилейных дат, мы ещё думаем над этим».

Основная аудитория – дети, подростки, молодёжь, поэтому и реализация проекта задумана так, чтобы через понятные, интересные формы показать красоту классического танца. И в этом также есть неочевидное сходство с Сергеем Дягилевым, который в своё время не боялся адаптировать исходный материал, подстраиваясь под публику, и такой подход в итоге обогатил копилку русской культуры новыми шедеврами.

Какие они, «Русские сезоны»... в Усть-Илимске»? Каждый сможет ответить на этот вопрос, посетив мероприятия этого проекта.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото из архива ДК им. Наймушина

Актуально

За нарушение тишины и покоя устьилимцы заплатили более 200 тысяч рублей в прошлом году

359 дел о нарушении закона «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» рассмотрела в прошлом году административная комиссия Усть-Илимска. Как рассказал заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, за нарушение тишины и покоя граждан вынесено 85 предупреждений.

Подробнее
О кражах, сбыте наркотиков и слишком доверчивых гражданах

На прошедшем в начале апреля заседании городской Думы о деятельности межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» за 2023 год рассказал начальник отдела Игорь Каленюк.

Подробнее
Стало известно, какие дороги будут ремонтировать в Усть-Илимске в ближайшие два года

Как сообщили в администрации города, в программу «Транспортный каркас Иркутской области» на 2024-2025 годы вошли три объекта, нуждающиеся в ремонте: дорога по ул. Молодежной (2024 год), дорога по ул. Интернационалистов (2024-2025 гг.), а также участок по ул. Братской (2025 г.).

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

27 апреля в Усть-Илимске пройдет «Библионочь»

А совсем юных читателей приглашают на «Библиосумерки».

Подробнее
Из Ярославля – со спецпризом

Усть-Илимский театр драмы и комедии стал обладателем специального приза Всероссийского театрального фестиваля «Розовфест-2024».

Подробнее