«Деревяшки» расселят
15:04 2022.11.18 (обновлено: 15:07 2022.11.18)

В Усть-Илимске пять многоквартирных жилых домов, признанных аварийными, будут расселены в этом году в рамках региональной программы переселения граждан из аварийного жилья.

Как рассказал на пресс-конференции начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства Антон Байбородин, реализация программы предусмотрена до 2025 года, окончание первого ее этапа – до 2024 года. Однако губернатор Игорь Кобзев поставил задачу ускорить работу. В итоге в этом году на переселение устьилимцев из ветхих квартир из Фонда содействия реформированию ЖКХ, областного и муниципального бюджетов было выделено 108 миллионов рублей.

Отметим, что на первом этапе этой программы переселению подлежат жители домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Таковых в Усть-Илимске пять: дом №7 по улице Генералова, дом №2 по улице Рабочей, дом №14 по улице Комсомольской и два дома – №2 и №4 – по переулку Северному. Всего будет расселено 49 квартир общей площадью 1 447 кв. метров. При этом 36 квартир относятся к муниципальному жилому фонду, а 13 квартир находятся в собственности у граждан.

Предусмотрено несколько способов переселения: строительство жилья, приобретение жилья у застройщика или приобретение вторичного жилья. При этом граждане должны получить жилье площадью не менее занимаемой в аварийном доме. Собственники квартир могут выбрать либо приобретение жилья, либо компенсацию за него.

Строительство нового жилья или приобретение квартир у застройщика в нашем городе невозможны, поскольку никакого строительства у нас не ведется. Желающие затеять стройку на такое маленькое количество «квадратов» на удаленной территории тоже вряд ли найдутся. Поэтому администрация города приняла решение расселить проживающих в муниципальных квартирах в так называемый вторичный жилфонд, а собственникам предоставить право выбора – либо вторичка, либо компенсация, как и положено по законодательству.
При расчете компенсации для собственников будет проведена оценка рыночной стоимости квартир, стоимость доли в праве общей собственности на общее имущество в доме, включая земельный участок. Также будет производиться оценка убытков, которые понесут собственники в результате изъятия помещения, изменения места проживания, переезда, поиска нового жилья и процедур по оформлению права собственности на него.

– Заключены контракты с риелторскими компаниями, идет подбор помещений, практически все квартиры подобраны. Риелторы должны привести их в надлежащий вид – квартиры должны быть пригодны для проживания, чтобы люди могли в них заехать и жить. Опасений, что реализовать задуманное не удастся, нет никаких, – сказал Антон Байбородин.

Пять многоквартирных домов расселят в этом году в Усть-Илимске. На переселение людей из ветхих квартир выделено 108 миллионов рублей

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Быть лесозаготовителем круто и ценно»

Лесозаготовка в «Илиме»: новый транспорт, современные технологии и квалифицированные специалисты.

Подробнее
В 2022 году Группа «Илим» направила более 51 млн рублей на ремонт городских дорог

На ремонт дорог в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе компания направила 51,62 миллиона рублей.

Подробнее
Старые добрые мелодии

Хиты группы «ЛЮБЭ», песни из советских фильмов, а также фестиваль талантливой молодежи и французская комедия. Выбираем, чем разнообразить досуг со 2 по 8 декабря.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ёлка переезжает?!

Впервые за 30 лет главная городская елка Усть-Илимска будет размещена не на площади ДК «Дружба».

Подробнее
Матерям погибших на Украине военнослужащих вручили медали

27 ноября, в День матери, в краеведческом музее вручили общественные награды матерям, чьи сыновья погибли при выполнении воинского долга во время специальной операции на Украине.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться