Биореактор заполняют иловой смесью
13:02 2022.11.08 (обновлено: 13:09 2022.11.08)

На очистных сооружениях Усть-Илимского ЦКК начались пусконаладочные работы.

В пусконаладке задействованы оборудование и сооружения первых двух ступеней очистки стока – механической (усреднитель-нейтрализатор и первичный отстойник) и биологической (МВВR* (биореактор) с аэротенком и вторичный отстойник).

На данном этапе идет заполнение иловой смесью биореактора. Для этого в усреднитель-нейтрализатор, а оттуда – в первичный отстойник подается часть стока с действующего комбината. После отстаивания сток поступает в приемную камеру, где смешивается с избыточным (активным*) илом от действующих очистных сооружений. Затем получившаяся смесь перекачивается в биореактор.

Для жизнеобеспечения бактерий и простейших, из которых состоит активный ил, в биореактор подается воздух, – рассказывает руководитель ПНР проекта «Реконструкция очистных сооружений» Елена Банщикова. – А для ускорения увеличения объема активного ила в ближайшее время мы подкормим его биогенными солями в виде ортофосфорной кислоты и аммиачной воды.

Объем биореактора с аэротенком – 26 тыс. кубометров. На его заполнение потребуется не менее семи дней. Согласно технологии, когда уровень иловой смеси достигнет 75-90% от необходимого объёма, в МВВR постепенно начнут добавлять загрузку – пластиковые формы, на которых и будет «жить» активный ил. Когда биореактор заполнится полностью, иловая смесь будет поступать во вторичный отстойник №3, и тогда прекратится подача избыточного ила с действующих очистных сооружений. Таким образом начнется самостоятельное, без подпитки со стороны, наращивание активного ила до рабочей концентрации микроорганизмов – около 3 мг/литр.

– Это главный этап пусконаладки, – говорит Елена Банщикова. – Лабораторный контроль по ПНР ЦНЛК начала с 1 ноября 2022 года. При достижении необходимых показателей очищенный сток новых сооружений можно сбрасывать в сток существующих очистных сооружений.

 

МВВR-реактор – бетонный резервуар «два в одном» вместимостью 26 тысяч куб. метров. Высота – 11 метров. Диаметр наружного резервуара – 60 метров, внутреннего – 30 метров. Внутренний резервуар – собственно MBBR с плавающей загрузкой (2 тыс. куб. м) – пластиковые элементы, на которых растет активный ил. Благодаря технологии MBBR процесс переработки вредных веществ в промышленных стоках ускоряется в пять раз.

*Активный ил – колонии бактерий, червей и простейших организмов.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Ремонт дороги Железнодорожный–Тубинский планируют завершить к концу года

Работы ведутся на средства федерального и областного бюджетов в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Подробнее
ДК «Дружба» открыл новый сезон «Ярмаркой творчества»

Она прошла 20 сентября в парке дворца культуры.

Подробнее
18-20 октября в Усть-Илимске пройдут гастроли Иркутского областного театра кукол «Аистенок»

Об этом сообщила председатель комитета культуры администрации города Ирина Летунова.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Вот такое удивительное лето

– Пожаров было мало не только в арендованной лесосырьевой базе Усть-Илимского филиала Группы «Илим», но и в целом в Иркутской области и Красноярском крае. Вот такое удивительное лето, – говорит начальник оперативного штаба по тушению лесных пожаров Усть-Илимского филиала Александр Матвеев, подводя итоги пожароопасного сезона – 2023.   

Подробнее
Лучшим сотрудникам «Илима» вручили государственные награды

Торжественная церемония состоялась 16 сентября по площади ДК «Дружба».

Подробнее