Биореактор заполняют иловой смесью
13:02 2022.11.08 (обновлено: 13:09 2022.11.08)

На очистных сооружениях Усть-Илимского ЦКК начались пусконаладочные работы.

В пусконаладке задействованы оборудование и сооружения первых двух ступеней очистки стока – механической (усреднитель-нейтрализатор и первичный отстойник) и биологической (МВВR* (биореактор) с аэротенком и вторичный отстойник).

На данном этапе идет заполнение иловой смесью биореактора. Для этого в усреднитель-нейтрализатор, а оттуда – в первичный отстойник подается часть стока с действующего комбината. После отстаивания сток поступает в приемную камеру, где смешивается с избыточным (активным*) илом от действующих очистных сооружений. Затем получившаяся смесь перекачивается в биореактор.

Для жизнеобеспечения бактерий и простейших, из которых состоит активный ил, в биореактор подается воздух, – рассказывает руководитель ПНР проекта «Реконструкция очистных сооружений» Елена Банщикова. – А для ускорения увеличения объема активного ила в ближайшее время мы подкормим его биогенными солями в виде ортофосфорной кислоты и аммиачной воды.

Объем биореактора с аэротенком – 26 тыс. кубометров. На его заполнение потребуется не менее семи дней. Согласно технологии, когда уровень иловой смеси достигнет 75-90% от необходимого объёма, в МВВR постепенно начнут добавлять загрузку – пластиковые формы, на которых и будет «жить» активный ил. Когда биореактор заполнится полностью, иловая смесь будет поступать во вторичный отстойник №3, и тогда прекратится подача избыточного ила с действующих очистных сооружений. Таким образом начнется самостоятельное, без подпитки со стороны, наращивание активного ила до рабочей концентрации микроорганизмов – около 3 мг/литр.

– Это главный этап пусконаладки, – говорит Елена Банщикова. – Лабораторный контроль по ПНР ЦНЛК начала с 1 ноября 2022 года. При достижении необходимых показателей очищенный сток новых сооружений можно сбрасывать в сток существующих очистных сооружений.

 

МВВR-реактор – бетонный резервуар «два в одном» вместимостью 26 тысяч куб. метров. Высота – 11 метров. Диаметр наружного резервуара – 60 метров, внутреннего – 30 метров. Внутренний резервуар – собственно MBBR с плавающей загрузкой (2 тыс. куб. м) – пластиковые элементы, на которых растет активный ил. Благодаря технологии MBBR процесс переработки вредных веществ в промышленных стоках ускоряется в пять раз.

*Активный ил – колонии бактерий, червей и простейших организмов.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

С прицелом на международный турнир

С 1 по 4 февраля в Усть-Илимске прошло первенство Иркутской области по боксу среди юниоров 2005-2006 годов рождения, посвященное памяти директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Николая Ляпина.

Подробнее
В Усть-Илимске проверят, как убирают микрорайоны от снега

На этой неделе специалисты администрации города проведут выездные плановые проверки городских микрорайонов на предмет уборки снега с тротуаров и лестниц.

Подробнее
Дороги Усть-Илимска активно очищают от снега

С утра понедельника снегоуброчная техника работает как в левобережной, так и в правобережной частях города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Отработали нормально. Расписание корректируют

В декабре 2022 года в Усть-Илимске для перевозок сотрудников к месту работы и обратно вместо трамваев задействовали новые автобусы – «МАЗы» и «Ютонги». В течение месяца шел сбор информации о работе транспорта, а также обратной связи от пассажиров для корректировки расписания движения.

Подробнее
«Дочку (сына) любишь? Любишь. Тогда работай безопасно»

В Усть-Илимске начали обучать руководителей подрядных организаций по программе «Лидерство в безопасности».

Подробнее
«Чужих ни в машину, ни к машине не подпускаем…»

Экипаж лесовоза Volvo Т 682 ВМ автоколонны лесовозного транспорта №1 филиала в Усть-Илимском районе проехал 640 тысяч километров без ремонта коробки переменных передач и других агрегатов.

Подробнее