Как и многие первостроители Усть-Илимска, Петр Мартынов имеет статус «Дети войны». Эти люди, пережив тяжелые невзгоды, стали для нас примером самоотверженного труда и невероятного оптимизма.
Петр Мартынов родился в Рязанской области. Когда ему было 6 лет, а сестренке Вале 3 года, их мама умерла от порока сердца, и дети оказались в детдоме. Со временем Валю забрала к себе бабушка, а Петю после 7-го класса отправили в соседнее село учиться на краснодеревщика-мебельщика, затем он попал в железнодорожное училище, где получил профессию столяра-строителя, после чего его вместе с другом Володей направили на станцию Коршуниха.
Так в 16 лет Петр Мартынов оказался на сибирской земле. Устроились парни в бригаду плотников. Тогда только строились Железногорск-Илимский и горно-обогатительный комбинат. В бригаде работали в основном заключенные «поселенцы», но никто не обижал рязанских мальчишек. Еще в детдоме Петр увлекся танцами и здесь стал участвовать в концертах по близлежащим деревням.
Через год Петру и Владимиру пришли повестки в армию. Мартынов попал к связистам. После учебки служил в Монголии, обслуживал правительственную связь через Монголию в Китай. Отслужив безупречно три года и три месяца, Петр попросил демобилизовать его по комсомольской путевке на стройкуУсть-Илимской ГЭС, о которой был наслышан еще в Коршунихе.
Трудовые будни и семейная жизнь
Холодным осенним днем 1965 года молодой симпатичный солдатик вышел из «кукурузника» на аэродроме поселка Невон. Вместе с Петром летел в самолете лидер профкома Геннадий Мальченко. Он позвал парня в солдатской форме за собой и привел его в общежитие из пяти бараков. Начальник строительного управления Владимир Тест назначил Петра в бригаду плотником. Трудовые будни на усть-илимской земле Петр Мартынов начал со строительства первых деревянных 3-подъездных домов на будущих улицах Генералова и Трудовая, затем работал в комсомольско-молодежной бригаде Юрия Копейко на строительстве подстанции.
В 1966 году произошла судьбоносная встреча с будущей женой Тамарой, которая юной девушкой по зову сердца приехала на Усть-Илим из Нижнеудинска и стала участницей водружения флага первопроходцев на Толстом мысе.
Объединила молодых людей художественная самодеятельность. Они познакомились в Кеуле во время выездного концерта. Петр прекрасно танцевал, а Тамара хорошо пела. Вскоре сыграли веселую комсомольскую свадьбу. Начальство выделило молодоженам в УГПДушке маленькую комнату на подселении, впоследствии Мартыновы переехали в двухкомнатную квартиру.
Тамара работала официанткой в столовой, которую народ в шутку окрестил «гали-пали», потом электриком на дизельной электростанции. Однажды решила пошутить на Новый 1967 год: поздравила всех по радио и отключила весь поселок от электричества. Хотела только на короткое время, а вышло так, что в трескучие морозы долго не могли завести дизельную станцию.
В августе 1967 года в семье Мартыновых родился первенец – сын Дмитрий. «Тогда на улице гости так плясали, что продырявили все носки, которые были большим дефицитом», – с улыбкой говорит Петр Дмитриевич. А через пять лет на свет появилась дочь Юлия.
Крановщик и экскаваторщик
Останавливаться на плотницком ремесле Петр не собирался, поэтому выучился на механизатора и сварщика. Освоил подъемные краны К-161 (16-тонник), К-252 (25-тонник) и даже ДЭК – дизель-электрический кран, на котором работал в котловане будущей ГЭС.
Петр Дмитриевич вспоминает, как тщательно готовился котлован под заливку бетона: «Бригады зачищали дно молотками и отбойниками, потом все подметали, чтобы не было ни пылинки, ни соринки, чтобы дно под бетон блестело». Также запомнилась первостроителю непокорная, могучая река Ангара:
– Первый агрегат запустили, начали вести отсыпку второго. Когда стали заполнять второй проран, понадобился крановщик на правый берег на К-255, чтобы грузить «чушки» (огромные камни с металлическими штырями). Работа шла сутками, беспрерывно, и меня перевели с ДЭКа на 25-тонник на прямом ходу, так как опыт работы уже был на этом кране. Загрузил одну «чушку» весом 25 тонн и запрыгнул на подножку к водителю грузовика глянуть, как идет сужение прорана. А «чушка» выкатилась из кузова в Ангару и плывет! 25 тонн не тонет! Что делать? Стали связывать через штыри эти «чушки» по три штуки и потихоньку их толкать друг за другом. Вот так и перекрывали проран с двух сторон Ангары.
Без преувеличения работу крановщика можно назвать ювелирной. На всю жизнь запомнился Петру Дмитриевичу случай, когда незначительное выдвижение стрелы подъемного крана чуть не обернулось трагедией. Это произошло в 1968-м на строительстве фундамента магазина «Рябина».
– Тогда я работал на 161-м кране, – рассказывает мой собеседник. – Бетон взял, провернул кран, опоры выдвинул. Убедился, что кран стоит твердо. Стал бетон подавать, ребята кричат: «Дай чуть-чуть стрелу!» Я только чуть выдвинул, и кран неожиданно пошел в накрен вниз. Едва успел из него выпрыгнуть, ребята разбежались. Кран закачался, я подпрыгнул, подтянулся в кабину, выбил один поворотный рычаг, кран осел. Как оказалось, опора провалилась в мягкий грунт…
После крана Мартынов перешел на экскаватор. И долго еще на четырехкубовом экскаваторе рыл котлованы под фундамент жилых домов.
В этот период Петр увлекся игрой в хоккей и успевал между сменами участвовать в соревнованиях в команде «Механизатор».
В семье Мартыновых сохранилось много уникальных фотографий, свидетельствующих о рождении молодого Усть-Илимска. Все это благодаря тому, что эти моменты успевал запечатлеть сам Петр Дмитриевич.
Работа на ЛПК
В УМ-4 Петр Мартынов проработал до 1981 года. Потом его пригласил Степан Григорьевич Матковский на ЛПК. В то время туда пришел новый дизель-электрический экскаватор со стрелой (50-тонник в северном исполнении), и на нем никто не умел работать. Мартынов трудился в карьерах, отсыпал дороги в Кеуль, на Бадарму, Тушаму, наращивал с помощью нового экскаватора хлысты на складе Илимского лесоперевалочного управления ЛПП-2. Затем перешел на самоходный погрузчик и стал подавать хлысты на линию на площадке ЛПК.
В 1989 году ЛПП было переведено в состав Илимской лесоперевалочной базы лесозаготовительного объединения «Илимсклес» УИ ЛПК. Для Мартынова построили ряж, и когда пришли первые плоты с хлыстами на рейд Карапчанской лесоперевалочной базы, он поднимал их из воды и грузил на лесовозы.
На площадке ЛПК Петр Дмитриевич отработал 24 года и ушел на пенсию в 2006 году. За плечами ветерана труда СССР и ветерана Усть-Илимского ЛПК огромная трудовая биография, я поинтересовалась у него, какой объект строительства ему больше всего запомнился? Он ответил просто: «Все. Везде я честно относился к работе, все объекты были важными и необходимыми».
Свою фамилию не меняют!
1 ноября Петр Дмитриевич отметит 79-й день рождения. По традиции этот праздник пройдет в теплом семейном кругу. Жаль только, что давно нет рядом супруги Тамары Васильевны, которая более 20 лет проработала бухгалтером в СМУ-3 управления строительства ГЭС и в дорожно-эксплуатационном управлении.
Но остается достойное продолжение: сын – выбравший профессию энергетика, дочь, посвятившая себя медико-социальной работе, две внучки, которые тоже выбрали важные профессии. Особое внимание Петр Дмитриевич уделяет семилетнему правнуку Роману. Прадедушка научил мальчика играть в шахматы, танцевать, копать картошку, мастерить что-нибудь в гараже и на даче.
Но самое главное – в этой семье бережно чтят свою фамилию, и даже женщины, выходя замуж, остаются Мартыновыми. Разве мог когда-то об этом мечтать простой детдомовский паренек из Рязани?
Наталья ИВИНИШИНА | Фото автора и из архива семьи Мартыновых
Актуально
Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.
ПодробнееКак сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, на данный момент подрядчик выполняет вертикальную планировку пешеходных дорожек.
ПодробнееЕго организатором выступает профсоюзный комитет филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.
ПодробнееСамое читаемое
12 июня Усть-Илимск будет отмечать сразу два важных праздника – День России и День города. Праздничные гуляния развернутся как на левобережной, так и на правобережной частях города, а также на центральной площади перед ГДК «Дружба».
ПодробнееКоманда филиала Байкальского государственного университета в Усть-Илимске победила в региональном этапе всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0» первого дивизиона среди команд студентов.
Подробнее7 июня в поселке Бадарминск Усть-Илимского муниципального округа было шумно и весело: здесь состоялся традиционный семейно-спортивный праздник «Бадарминская Илимпиада» для работников усть-илимских филиалов Группы «Илим» и жителей поселка.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.
ПодробнееКак сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, на данный момент подрядчик выполняет вертикальную планировку пешеходных дорожек.
ПодробнееКак рассказал председатель комитета городского благоустройства администрации города Антон Байбородин, таких случаев очень много.
Подробнее