Трое школьников вышли в финал «Большой перемены»
17:24 2022.10.26 (обновлено: 17:32 2022.10.26)

Это самый масштабный конкурс для школьников и студентов СПО, реализуемый в рамках проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В этом году в конкурсе участвовали 1 363 ученика из нашего города, пятнадцать из них вышли в полуфинал, троим – Полине Анучиной, Варваре Суворовой и Александру Чернигову – выпала честь представлять Усть-Илимск в финальном этапе.

Попасть в полуфинал Александру Чернигову, ученику школы №15, позволил его проект музыкальной школы, который он разрабатывал самостоятельно. Александр впервые принимает участие в «Большой перемене», решил попробовать свои силы и сразу добился высоких результатов. «В дистанционном этапе я выбрал кейс «Школа креативных индустрий», где нужно было создать дизайн-проект. Так как я увлекаюсь архитектурой, дизайном и музыкой, решил создать проект музыкальной школы. Тема для меня близкая», – говорит Александр.

Александр Чернигов: «Наша команда предложила создать экопарк, где были собраны редкие виды растений и животных Приморского края, чтобы жители могли наглядно видеть, ради чего нужно беречь природу, а также насладиться чистым природным оазисом. Также мы предложили создать на набережной арт-площадку, где молодежь могла бы реализовывать творческий потенциал».

В полуфинальном этапе, который проходил во Владивостоке на базе отдыха «Океан», всех участников разделили на команды по 8-12 человек и предложили решить проблемы Приморского края, такие как экология, демография, пробки на дорогах. Несмотря на то что задание ребята выполняли коллективно, жюри давало индивидуальную оценку каждому участнику.

Варвара Суворова, ученица усть-илимского экспериментального лицея, на дистанционном этапе выбрала вызов из раздела журналистики и медиасферы «Расскажи о главном». «Нужно было разработать пресс-релиз по литературному фестивалю, посвященному творчеству Василия Шукшина, – рассказывает Варвара. – Я познакомилась с творчеством Шукшина, его биографией и кинематографической деятельностью, изучила все мероприятия, которые посвящены его памяти». Проект Варвары получил очень высокий балл, что дало «подушку безопасности» в полуфинальном этапе. В качестве решения главных проблем Приморского края команда Варвары предложила создавать больше учебных заведений, развивать здравоохранение, ввести льготы для работников образования и здравоохранения, а для решения транспортного вопроса ребята внесли идею строительства наземного метро.

Варвара Суворова: «В пресс-релиз, который я приурочила к фестивалю «Шукшинские чтения», вошли просмотр его фильмов, чтение литературных произведений, также там была идея фотозоны, которая представляет собой карту России, чтобы приезжающие могли привезти фотографию места, откуда они приехали, поместить её на карте, а затем сфотографироваться на этом фоне».

Такую же «подушку безопасности» обеспечил Полине Анучиной, ученице школы №12, её проект «Стена эмоций», в котором она разработала идею арт-терапии для школьников: стену или даже отдельный кабинет, где ученики могли бы справляться с негативными эмоциями при помощи рисования.

Полина Анучина: «В команде я была негласным лидером, ребята обращались ко мне по многим вопросам, поэтому жюри высоко меня оценило. Мой проект «Стена эмоций» тоже получил высокий балл. Был ещё творческий конкурс, где участники придумывали обряд посвящения в клуб «Большая перемена», некоторые пели, мы танцевали. Для меня это было несложно, я занимаюсь танцами».

Во Владивостоке участники «Большой перемены» встретились с интересными людьми, профессионалами в своей области, которые провели тренинги, рассказали о секретах своего успеха. Среди них были финансисты, журналисты, артисты и представители других профессий.

Ребята подружились и на зимних каникулах планируют встретиться в Иркутске с участниками «Большой перемены» из нашей области. К слову, в полуфинале больше всего участников было именно из Иркутской области. Финальный этап «Большой перемены» пройдет в «Артеке», куда ребята отправятся 19 октября. Дорожные расходы до областного центра участникам «Большой перемены» оплачивает БФ «Илим-Гарант», а из Иркутска до места ребята едут за счёт организаторов проекта «Большая перемена».

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Натальи Клименко, куратора конкурса «Большая перемена» в Усть-Илимске

Актуально

С прицелом на международный турнир

С 1 по 4 февраля в Усть-Илимске прошло первенство Иркутской области по боксу среди юниоров 2005-2006 годов рождения, посвященное памяти директора филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Николая Ляпина.

Подробнее
В Усть-Илимске проверят, как убирают микрорайоны от снега

На этой неделе специалисты администрации города проведут выездные плановые проверки городских микрорайонов на предмет уборки снега с тротуаров и лестниц.

Подробнее
Дороги Усть-Илимска активно очищают от снега

С утра понедельника снегоуброчная техника работает как в левобережной, так и в правобережной частях города.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

В Усть-Илимске проверят, как убирают микрорайоны от снега

На этой неделе специалисты администрации города проведут выездные плановые проверки городских микрорайонов на предмет уборки снега с тротуаров и лестниц.

Подробнее
Дороги Усть-Илимска активно очищают от снега

С утра понедельника снегоуброчная техника работает как в левобережной, так и в правобережной частях города.

Подробнее
Вывоз мусора контролируют

Специалисты администрации города провели рейд по городским дворам на предмет выявления некачественной работы управляющих компаний по вывозу мусора с придомовых территорий.

Подробнее