Работают штаб и колл-центр
11:59 2022.10.21 (обновлено: 12:01 2022.10.21)

В Усть-Илимске организован штаб по координации помощи семьям мобилизованных и военнослужащих, участвующих в специальной военной операции в Донецкой и Луганской Народных республиках и на Украине.

В штаб входят представители администрации города и района, военкомата, полиции, соцзащиты, пенсионного фонда, здравоохранения, образования, культуры, городской Думы, Законодательного Собрания Иркутской области. Также в состав штаба включены представители Группы «Илим», Байкальской энергетической компании (Усть-Илимская ТЭЦ), профсоюзных, волонтерских и общественных организаций. Председатель – мэр города Анна Щекина. Задачи – содействие семьям, оказание им юридической и психологической помощи, мониторинг социальной ситуации, уровня социально-экономического благополучия семей, помощь в решении бытовых проблем.

Первое заседание штаба состоялось на прошлой неделе. На нем было принято решение о создании при отделе по делам молодежи администрации города специального колл-центра. В колл-центре аккумулируется вся информация, касающаяся данной темы, и передается для принятия решений в соответствующие ведомства и службы. На прямой связи с колл-центром находятся руководители управлений администрации города. Как пояснил начальник управления по спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, докладывавший по этой теме, таким образом можно оперативно реагировать на возникающие ситуации. В ежедневном режиме штаб предоставляет в областное министерство по делам молодежи информацию о том, какие поступают обращения от семей мобилизованных, кто и как как отреагировал на них.

С докладам о формировании списка потребностей для сбора и распределения благотворительной помощи для мобилизованных и их семей выступил первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов. Он рассказал, что в Усть-Илимске создан благотворительный фонд «Линия будущего», одно из направлений деятельности которого – помощь мобилизованным. Эдуард Симонов подчеркнул, что координация действий по сбору денежных средств и иной помощи очень важна. Во-первых, это позволит исключить случаи мошенничества, во-вторых, исключить дублирование, когда, например, расходуются деньги на аптечки или фонарики, а нашим ребятам нужны технические спецсредства.

– Поэтому принято решение, что сбор помощи, в том числе через волонтерские организации, будет координировать наш Молодежный центр, – сказал заместитель мэра города.

Механизм такой координации следующий: если в какую-то из волонтерских организаций кто-то из горожан принес 200 пар теплых носков/фонариков/аптечек/спальников, то эта организация сообщает координаторам, что эти носки/фонарики/аптечки/спальники – в наличии. Таким образом покупать их другим благотворителям не будет необходимости. Как другие благотворители узнают об этом? От координационного центра, ведь прежде чем что-то приобретать, надо спросить – что конкретно нужно? По принципу «купить только то, что нужно», будут расходоваться и средства фонда «Линия будущего».

Также Эдуард Вячеславович рассказал о некоторых нюансах доставки помощи нашим землякам, о них, кстати, мало кто задумывается. Речь о том, что пока наши ребята проходят подготовку не так далеко от дома – в Сибири. Все, что они брали с собой, и то, что им отправляют, доставляется машинами. Однако по прибытии в зону СВО гнать фуры через всю страну на линию боевого столкновения станет, мягко говоря, проблематично.

– Грузовик в зону выполнения военных задач не поедет, – сказал Эдуард Симонов, добавив, что в этом случае будут очень кстати средства благотворительного фонда: деньги для приобретения «необходимого» можно перечислять, а «необходимое» – покупать в приграничных магазинах. А о том, что нужно устьилимцам, говорят командиры частей, где находятся наши мобилизованные.

– Мы работаем на один результат. Нужно убрать личные амбиции и объединиться. Предлагаю сделать единую точку формирования общего груза в Молодежном центре. Там много помещений, можно проводить сортировку и объединять все для отправки в одной машине. У кого-нибудь есть возражения? – спросил Евгений Тэрыца присутствующих.

Возражения были у представителя волонтерского отряда «Сибирь», который сказал, что гуманитарную помощь они будут отправлять своими силами. В зале повисла пауза недоумения.

– Если, например, нужны 10 квадрокоптеров, и мы их взяли, а вы купили еще один? Вещь стоит около 300 тысяч рублей. Вместо него можно было купить бинокль ночного видения… Опять деньги собирать? Надо же думать о людях, которые приносят деньги, ведь кто-то последнюю копейку отдает, чтобы помочь, а получится такое расточительство, – пытался призвать к рациональному подходу в отношении благотворительных средств Эдуард Симонов.

Толком ответить на призвание к рациональному девушка не смогла, сославшись на то, что такое решение принял руководитель фонда. Представители администрации города сошлись во мнении, что для прояснения вопроса им необходимо встретиться с этим руководителем.

Не знаю, была ли такая встреча и чем она закончилась, от себя добавлю, что в вопросах организации подобной помощи – очень масштабной и очень затратной – единая координация необходима. Элементарно – чтобы не было базара. А главное – чтобы не получилось так, что нашим ребятам нужны рации или квадрокоптер, от которых зависит их жизнь, а мы им купили носки, бинты и спальник.

В завершение начальник управления соцзащиты Тамара Горобец пояснила, что к членам семьи относятся муж/жена, дети и родители и что вопросы уже поступают. Все решается довольно оперативно.

Заседания штаба решено проводить по необходимости.

 

С 13 октября 2022 года в отделе по делам молодежи администрации города работает колл-центр по вопросам помощи семьям мобилизованных и военнослужащих, участвующих в СВО.

Телефон колл-центра: 8 950 132-66-02.

Режим работы – в будние дни с 9:00 до 17:00.

 

Горожане активно откликнулись на призыв о помощи нашим мобилизованным. Кто-то самостоятельно перечисляет деньги в благотворительный фонд «Линия будущего», а кто-то скидывается целыми коллективами. Так, например, профкомы филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске организовали акцию «Победа». В ней участвуют все желающие сотрудники компании. Победа будет за нами!

Полное наименование предприятия или организации (в соответствии с учредительными документами)

Благотворительный Фонд  «Линия Будущего»

 

Краткое наименование предприятия или организации (в соответствии с учредительными документами)

БФ «Линия Будущего»

ИНН/КПП

3804117029 / 380401001

Юридический адрес

 

666679, РФ, Иркутская область, г. Усть-Илимск, ул. Мечтателей, дом № 17, помещение № 61, офис № 204

Электронная почта

fondlb@mail.ru

Расчетный счет

4070 1810 6183 5000 0452

Полное наименование банка

БАЙКАЛЬСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

Местонахождение банка

г. Иркутск

Корреспондентский счет

30101810900000000607

БИК

042520607

Назначение платежа для благотворителей

Добровольное пожертвование на благотворительную программу «Поддержка граждан, призванных на военную службу по мобилизации в ВС РФ из г. Усть-Илимска и Усть-Илимского р-на», НДС не облагается

 

либо

 

Благотворительное пожертвование. НДС не облагается

 

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее