Профи показали класс
17:16 2022.10.07 (обновлено: 17:20 2022.10.07)

 В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе в соревновании за звание «Лучший в профессии» участвовали команды бригад «Профи», «Сибирь» и «Тушама».

Оба этапа соревнований проходили на базе участка лесозаготовки «Профи» более чем в 100 километрах от города. Выдвинувшись с промплощадки на вахтовке рано утром, к месту состязаний команды добрались к обеду. В командах - по четыре человека: оператор валочной машины, машинист трелевочной машины, оператор процессора и машинист погрузчика. На теории им надо было ответить на вопросы по правилам эксплуатации своих машин и по охране труда, а на практике показать лучшую выработку за лучшее время.

С теорией справились довольно быстро, заполнив соответствующие тесты. Практическая часть соревнований - зрелище, конечно, впечатляющее. На специально отведенном участке леса каждой команде была определена своя «мини-делянка» длиной в 50 метров и шириной до 15 метров.

Начинали вальщики. Каждый старался пройти свой этап за минимальное время и без ошибок, чтобы не заработать штрафных минут за оставленную ликвидную древесину, захламление пасеки и так далее. Кроме того, волок надо сформировать как можно более удобным для идущего за ним скиддера. Оператору скиддера - сложить лес в пакеты так, чтобы следующая фаза - раскряжевка отработала наиболее эффективно, и при этом тоже не допустить ошибок: не оставить хлысты на волоке, не заехать на пасеку, раскомлевки в штабеле. При раскряжевке штрафы начислялись за засортировку по породам и пиловочник в балансе, захламление сортиментов порубочными остатками и ликвидную древесину в них. Соревнование по погрузке проходило на отдельной площадке. Задание – загрузить лесовоз, один стык, за минимальное время и тоже без оплошностей.

Первой в бой вступила команда «Профи». Вальщик Александр Чемель довольно быстро прошел свой этап. За его работой и коллеги, и соперники наблюдали пристально, при этом стараясь казаться сдержанными и отстраненными. Но как только Александр поставил на землю захват и подал сигнал, а судьи, остановив секундомеры, пошли оценивать его работу, болельщики ринулись за ними. Сдержанность и отстраненность куда-то улетучились, и всю оставшуюся часть соревнований конкурсанты с азартом болели за своих коллег и по-доброму подтрунивали над соперниками. Многие переживали, что соревнуются на чужой технике, ведь свою машину знаешь лучше. Илья Буслов, оператор процессора из «Тушамы», прежде чем приступить к выполнению задания долго растирал замерзшие руки, чтобы разогреть их, ведь скорость работы процессериста зависит от моторики пальцев. За него болели все участники команды, болели молча, но видно было, что они оценивают каждый рез, сделанный Ильёй. Как потом признался Илья, он это чувствовал и очень старался. Вообще, прежде чем выйти на этап, конкурсанты пристально осматривали деляну, заранее прикидывая план действий – как справиться с огромным пнем или как «разделать» огромную лиственницу. Такая, например, досталась оператору процессора из «Сибири» Роману Катрышову. Надо сказать, не с первого раза удалось достать ее из пакета. Лиственница – огромная, из нее получилось выкроить три «четвёры» и еще сделать два реза по три метра. Но из-за того, что дерево было очень корявое, как сказал Илья Буслов - «все в бобышках», на распил ушло много драгоценного времени.

Раскряжевка – последний этап соревнований, завершал его оператор Виталий Косолапенко из «Профи». Ему не повезло – с процессорной головки слетела цепь. Как предположили болельщики, виновницей происшествия стала слишком «лохматая» береза – такое случается. Виталию пришлось менять цепь, на это время строгие судьи остановили секундомеры.

Когда все отработали, начался подсчет итоговых баллов. Но прежде чем огласить результат, судьи рассказали, что в практике меньше всего ошибок допустила бригада «Профи», а в теории лучше всех с заданиями справились конкурсанты из «Тушамы».

Итоговая турнирная таблица выглядит следующим образом. С результатом 0,4395 кубометров в минуту третье место в конкурсе профмастерства заняла бригада «Тушама». Выработка «Сибири» - 0,4548 и второе место. Победителем признана команда «Профи», ее выработка – 0,6105 кубометров в минуту.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории