«Не бояться, идти и делать»
17:02 2022.10.06 (обновлено: 17:04 2022.10.06)

Глядя на Галину Егорову, хрупкую молодую девушку, и не подумаешь, что она – начальник цеха выпарки щелоков филиала в Усть-Илимске. Каждый день ей приходится принимать решения, брать ответственность на себя.

Энергетика для всех

В школе Галина мечтала работать в полиции. Даже боксом занималась у Бориса Насретдинова. Но не прошла медкомиссию. Поступила в местный филиал Иркутского энергетического колледжа. Выбрала направление «Тепловые электрические станции». «То, что энергетика – мужская профессия, – скорее стереотип, в этом я убедилась на собственном опыте. Поступила в колледж после 11 классов сразу на второй курс. Как-то в колледж пришли представители Группы «Илим» и предложили студентам заключить договоры о трудоустройстве в компанию после окончания обучения. Сразу согласилась, потому что прекрасно понимала: без опыта выпускнику сложно найти работу. Конечно, планировала работать в котлотурбинном цехе, но, когда пришла на практику на комбинат и попала в цех выпаривания щелоков, поняла – это мое. Меня заинтересовала технология.  Это было незнакомо и потому еще больше интересно. И, когда после окончания колледжа подписывала договор с компанией о трудоустройстве, сразу указала цех выпаривания щелоков», – рассказывает Галина Егорова.  

После колледжа дала себе год передышки. Понимала, высшее образование необходимо, но решила год отработать, получить разряды и пойти учиться дальше. В прошлом году она поступила в Братский государственный университет по специальности «Теплоэнергетика и теплотехника».  

 

Иногда хочется все бросить

Галина не скрывает: начинать было страшно. Такое масштабное и технологически сложное производство…Были моменты, да и сейчас такое случается, когда думает, что это не ее. Но умеет вовремя сказать себе, что все сможет, все получится. И, конечно, родители и супруг всегда помогают справиться с рабочими трудностями.

Галина Егорова пришла работать в цех выпаривания щелоков 24 ноября 2020 года. Начинала выпарщиком щелоков 2-3 разряда, потом был 4 разряд. А спустя полгода ей предложили должность ведущего инженера-технолога.

«Я понимала, что это большая ответственность, что будет тяжело, но решила попробовать – всегда интересно узнавать что-то новое. Мне очень помогли старшие коллеги. Они давали ценные советы, которым следую по сей день. Например, действовать согласно всем правилам эксплуатации оборудования, вовремя и в кратчайшие сроки отслеживать, мониторить и устранять те замечания, которые выявляются. Персонал у нас в цехе очень отзывчивый, абсолютно каждый выпарщик щелоков внес свой вклад в мое становление как руководителя, особенно выпарщики шестого разряда. Я и сейчас интересуюсь у них, как бы они поступили в той или иной ситуации, прислушиваюсь к каждому совету. Ведь когда заступала на должность ведущего инженера-технолога, опыта у меня было мало, а вникать во все процессы надо было быстро, и на сто процентов знать технологию и схемы», - рассказывает Галина.

 

 

Семь раз отмерь, один – выполни

Не успела освоиться в должности инженера-технолога, как ее ждало новое испытание – предложили место начальника цеха. «Решила: справлюсь, не в моем характере отступать. Занятия боксом научили меня не искать причины, почему не могу, а искать возможности сделать. Хотя, если честно, соглашаясь на предложение, до конца не понимала, какая большая ответственность меня ждет. Здесь ты не только отвечаешь за работу цеха, но, в первую очередь, за всех людей, за их здоровье. Для меня безопасность персонала – не просто слова, всегда лично стараюсь проверять места выполнения работ, особенно, когда предстоит новый вид работ. В этом вопросе руководствуюсь простым правилом: семь раз проверь, один раз выполни», - поясняет Галина Егорова.

А вообще надо все хорошо знать, уверенность приходит от знаний: «Конечно поначалу на должности начальника цеха было непросто, и я видела, как коллеги восприняли мое назначение, мол, такая молодая, отработала совсем чуть-чуть, многого не знает. Но я смогла пройти этот этап и доказать людям, если мы вместе, мы можем все. А опыт, он нарабатывается каждый день, и уважение коллег можно заслужить своей работой, самое сложное для меня – это до/после. Порой сотрудники говорят: «Вот у нас раньше было так-то, мы так никогда не делали, а сейчас вы нам говорите, надо сделать так». Всегда сложно доказать людям попробовать, новое всегда отторгается». А в качестве примера привела такую ситуацию. Весной на выпарке внедряли мобильные обходы. До этого действовала система основного ухода: маршрутные листы, персонал ходил замерял вибрацию на насосах, оборудовании цеха. Когда в цехе появились наладонники, было много нареканий от сотрудников: неудобно, занимает много времени, проще пройти обход и написать замечание, да и просто мы не хотим это делать. Но молодому начальнику цеха удалось донести людям, что мобильные обходы – это оперативно, видно абсолютно каждое замечание, благодаря записям сотрудников удобно планировать работу, можно вовремя устранять замечания, а не аварийно.

 

Трудно, но это опыт  

Опыт работы у Галины Егоровой в должности начальника цеха пока небольшой, но и у нее уже есть своя копилка производственных историй. Пока самым сложным испытанием для нее стал прошлогодний летний останов. На тот момент она только заступила в должность, а уже надо было принимать ответственные решения, от которых потом зависела работа цеха в течение следующего года. Поддержали все: и директор по энергетике Алексей Гусев, и предыдущие руководители цеха Муслим Гаяров и Александр Безручко. Они помогали не только советами, но и помогали контролировать работы. «В этом году в останов было полегче», - улыбаясь, говорит Галина.

 

Плюс «зеленый пояс»  

Оглядываясь назад, Галина Егорова говорит, если бы сейчас ей снова предложили должность начальника цеха, она бы согласилась. И поясняет: «Не надо бояться, на месте человек не развивается, надо идти вперед и делать». Сейчас перед ней стоят новые задачи. Одна из них – стабилизация работы вакуумно-выпарных установок и внедрение улучшений, которые позволят перерабатывать еще больший объем продукции с варочного цеха без ограничений выпуска щелоков в части а.с.в. (абсолютно сухое вещество). Для этого сейчас разрабатывается проект «Переключение выпарных аппаратов путем ручных арматур». Пока переключения происходят при помощи заглушек на фланцевых соединениях. Эта процедура занимает длительное время, но главное в этот период ограничивают производство по производительности варочных котлов, а также идут потери по пару и другое. После внедрения переключения будут происходить автоматически. Проект уже вышел на стадию FEL-3.  

Кроме того, Галина Егорова обучается на «зеленый пояс». И в рамках этого обучения приступила к проекту по стабилизации работы отделения разложения сульфатного мыла. Она поясняет, его модернизировали в рамках строительства ЦКК, но проект неудачно задался в связи с тем, что неправильно была подобрана аппаратная часть АСУТП под технологическую среду цеха. Сейчас ей и команде предстоит найти решение этой проблемы. Кстати, она отмечает, учиться на «зеленый пояс» пошла, не имея ни белого, ни желтого поясов. Пришла на работу на комбинат в период ковидных ограничений и просто не успела пройти эти базовые курсы. «Посоветовавшись с руководителями и действующими «зелеными поясами», поняла, начальник цеха должен обладать навыками, знать инструменты, которые преподают на этом курсе. Это поможет лучше видеть проблемы, понимать задачи и решать их», - отметила начальник цеха выпаривания щелоков.

P.S. По итогам работы во втором квартале портрет Галины Егоровой размещен на доске почета филиала

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Быть лесозаготовителем круто и ценно»

Лесозаготовка в «Илиме»: новый транспорт, современные технологии и квалифицированные специалисты.

Подробнее
В 2022 году Группа «Илим» направила более 51 млн рублей на ремонт городских дорог

На ремонт дорог в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе компания направила 51,62 миллиона рублей.

Подробнее
Старые добрые мелодии

Хиты группы «ЛЮБЭ», песни из советских фильмов, а также фестиваль талантливой молодежи и французская комедия. Выбираем, чем разнообразить досуг со 2 по 8 декабря.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Ёлка переезжает?!

Впервые за 30 лет главная городская елка Усть-Илимска будет размещена не на площади ДК «Дружба».

Подробнее
Матерям погибших на Украине военнослужащих вручили медали

27 ноября, в День матери, в краеведческом музее вручили общественные награды матерям, чьи сыновья погибли при выполнении воинского долга во время специальной операции на Украине.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее